Опубликовано 30.04.2015 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

«Церковные бабки» или приходские бабушки?

В российских храмах образ старушки в платочке, выстаивающей всю службу в церкви этакой прямой свечкой, стал причиной споров. Многие считают, что этот образ означает строгость, нетерпимость к тем, кто не знает, как вести себя в храме. В продолжение седмицы жен мироносиц – продолжение разговора о женщинах в Церкви.
 
Кто-то этих старушек в платочках боится, кто-то считает, что на них держится весь внешний церковный уклад. Но самое интересно, что такие старушки в платках есть по всему миру, в каждой стране – везде, где есть православные храмы. О «церковных бабушках» ходят легенды. Точнее, одна легенда в бесконечных вариациях, суть которой: наивного и невинного молодого человека, решившегося зайти в храм, поджидают злые старухи, которые накидываются на него и выгоняют вон…  А какие они на самом деле?

Успенский храм города Темникова в Мордовии посещают многие верующие, но основной костяк составляют, конечно же, наши бабушки. Они постоянные молитвенницы на всех ежедневных богослужениях, их можно увидеть и чистящими подсвечники, и убирающими в храме, и помогающими в церковной лавке.

Отец Иоанн ласково называет их: «Наши бабушки». Без наших бабушек и храмов бы не было. Они своей верою и упорным характером спасли наши церкви от полного разрушения.

«Неужели же вы никогда не сталкивались со злыми церковными бабками?». Но, скорее всего, дело не в старушках, а в нас. Мы ведь не можем перенести спокойно даже корректного замечания. По меткому слову святителя Феофана Затворника, самоцен у нас такой, что нас тронь пальцем – мы кричим: «Караул, кожу дерут!». Поэтому, если хочется в церковь – надо идти. Можно узнать много нового, прочувствовать то, что по-настоящему изменит нашу жизнь.

В том числе познакомиться с совершенно особыми людьми – любящими, верующими и верными церковными бабушками. Это хранительницы России и молитвенницы к Богу.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
«Церковные бабки» или приходские бабушки? «Церковные бабки» или приходские бабушки? «Церковные бабки» или приходские бабушки?
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2305

Ключевые слова: Женщины в Церкви

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2020 (71)
Апрель 2020 (80)
Март 2020 (90)
Февраль 2020 (83)
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (93)

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии