По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 08.03.2018 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Америка православная

Америка православная — эксклюзивная информация из книги «Иная Америка» — итог многочисленных путешествий по православным святыням огромной страны, которую традиционно принято считать «осью зла».
 
Есть профессии, о которых даже не мечтаешь: писатель, фотокорреспондент, путешественник, космонавт… Слишком нереально как-то представить себя человеком не от мира сего, — даже в детстве, когда дерзновенные мечтания заносят далеко-далеко, все равно в какой-то мере соотносишь мечту с реальностью. Со временем взрослеешь, приземляешься и виртуальному журавлю в небе предпочитаешь скромную, но совершенно реальную синичку… Учишься на ошибках, закаляешься в испытаниях, мудреешь, — вот только летать больше не можешь… Однако наступает час, когда маленькая пугливая синичка взбадривается, расправляет свои крохотные крылышки, отрывается от земли и летит, летит в звенящую туманную даль навстречу неуютной неустроенности, дождям, ветрам…
Америка православная

Америка православная

И тогда уже совсем не думаешь о том, что за душой нет ни гроша, что комфортабельной гостиницы не предвидится, что и спать–то, может, придется совсем немного. А дома ждут упреки и сетования близких на то, что все-люди как люди, а ты маешься непонятно чем… Ну вот как объяснить тем, кто ни разу не испытал это удивительное состояние, что вся твоя маета проистекает из элементарной потребности в глотке свежего воздуха, без которого просто задохнешься, из жизненной необходимости увидеть хоть крохотный клочок неба, усеянный звездами, чтобы не погрести себя заживо среди каменных джунглей небоскребов? А потом, когда, преодолевая все препятствия, садишься, наконец, в подержанную рентовочную машину и мчишься туда, куда давно призывала душа, где дали высокие, реки чистые, где храмы нарядные, — ибо зачем нужны дороги, не ведущие к храму? — понимаешь, что именно этого часа душа твоя ждала долго-долго, безропотно терпя серость одинаковых дней, рутину мелочных обыденных попечений. Фрагменты мозаики складываются, и наступает долгожданный момент Истины… Закат над Фарго. А сколько их было, закатов и рассветов, застававших нас в пути: в горах, саванне, прериях… И каждый — неповторим. Но восходы, конечно, милее На рассвете с зарей поднимись, Воззови к всеблагому Богу, С тем, что дорого сердцу, простись, Поклонись родному порогу. Ввысь крутая дорога идет И у ног-открывается Вечность… Станет домом твоим небосвод И покровом – туманная млечность. Там пространства и времени нет, — Как постичь нам реальность эту? Там горит невещественный Свет,- Там земного не нужно света. Лишь громада безкрайних гор С ослепительно белой вершиной, На которой пылает костер,- Под Покровом Небесным синим. Мы неоднократно пересекали Америку от края и до края, от самого северного штата Аляска до знойной Аризоны, проехав через множество градов и весей штатов Вашингтон, Орегон, Айдахо, Юта, Невада, Калифорния, затем — с Запада на Восток, от Лос-Анджелеса до Чикаго почти как по знаменитой Route-66, через центральные штаты, на север к Ниагаре, вдоль «железного пояса Америки», в наше время все чаще иронично называемого ржавым, по лесистой Пенсильвании к старине Нью-Йорку, оттуда –в романтичную Филадельфию, неласковый Балтимор, сказочно красивый Вашингтон… И –марш-бросок из Торонто в Чикаго, затем южные, «конфедератские» штаты: Алабама, Арканзас, Оклахома, Луизиана, Джорджия.Миссисипи, огромный, поражающий воображение Техас. В итоге побывали во всех штатах, сделали великое множество фотографий, собрали огромное количество материала, который я сейчас обрабатываю. Главы из книги «Иная Америка» регулярно выкладываю на своих ресурсах

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 119


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27 июня
27 июня фильм «Рядом с нами» покажут на телеканале «Спас»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2018 (67)
Май 2018 (142)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)
Февраль 2018 (141)
Январь 2018 (88)

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии