По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 13.03.2018 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Несломленная: Пережившая страшное ДТП колясочница из Академгородка учит детей гимнастике

С Анжеликой Свиридовой я встретилась в спортзале, в новосибирском Академгородке. Зал этот находится недалеко от ее дома, и на входе в него есть пандус.
 
Уже три года 49-летняя Анжелика передвигается на инвалидной коляске. Она – спинальник. В чудовищном ДТП она сломала позвоночник, и теперь не может ходить. Зато может побеждать на соревнованиях по жиму лежа, воспитывать маленьких спортсменов, в одиночку растить шестерых детей и наполнять все вокруг удивительной энергией.

Прямо на тренировке, тягая железо и качая пресс,  Анжелика рассказала сайту Бердск-онлайн о том, как пережила череду трагедий и не сломалась.

Всегда в кругу детей

Анжелика попала в спорт с самого раннего детства. С дочерью футболиста и лыжницы по-другому быть и не могло.

- Сначала на коньки меня поставили, а потом я сама в гимнастику ушла – в художественную. Потом в спортивную. Нравились мне всякие эти сальто, прыжки. Бревно просто обожала!

Уже в школе Анжелика всерьез увлеклась лыжами. В секцию ее затащила подружка. На первом занятии школьниц-новичков заставили протаптывать лыжню. Девчонки после такой «тренировки» умаялись так, что заплетались языки. Подружка решила, что лыжи – это не ее. А вот Анжелика втянулась. Выступала в команде биатлонистов. Стала кандидатом в мастера спорта.

 - В спорте у меня высоких достижений не было. Раньше был не такой спорт и не такие снаряды. Да и я, видимо, сама себя видела в педагогике. Мне хотелось всех чему-то учить. Я больше обращала внимание на тренеров и старалась наставлять кого-нибудь помладше. А потом сама стала тренером. Я с детства вокруг себя всех собирала. Мне говорили: «Ты, наверное, будешь воспитателем или учителем». То есть, мне с детства это напророчили, - вспоминает Анжелика.

Почти 15 лет Свиридова преподавала в новосибирской Школе олимпийского резерва. Она – тренер первой категории. Многие дети, которых она учила спортивной гимнастике, вошли в сборную России. В ее состав входила и одна из дочерей Анжелики. Она объездила весь мир в одной команде с именитыми Алией Мустафиной и Ксенией Афанасьевой. Но перед Олимпиадой в Лондоне в 2012 году она получила серьезную травму спины. Спортивную карьеру пришлось заканчивать. Врачи советовали навсегда забыть о прыжках.

К счастью, предсказанья докторов не сбылись. Дочка Анжелики уже после травмы некоторое время работала во всемирно известном цирке Cirque du Soleil. А сейчас, следуя по стопам матери, нашла себя в преподавательской деятельности. Она учит детей акробатике.

Анжелика – многодетная мама. Всего у нее шесть детей. Старшая дочь – бизнес-леди. Младший сын учится в Рязани, в воздушно-десантном училище. Старший сын связал себя с церковью. Он – священник в Бердском православном приходе. Еще есть две маленьких дочки. Одна в этом году пойдет в первый класс, другая уже заканчивает четвертый. Обе занимаются гимнастикой и балетом.

А еще Анжелика –  бабушка. У нее есть маленькая внучка.  

Дети – вся жизнь Анжелики. Они окружают ее и дома, и на работе. И именно они стали маяком, который осветил путь, когда жизнь Анжелики погрузилась в кромешную тьму.

«Помню только свою машину со стороны»

Вечером 28 февраля 2015 года Анжелика закончила очередную тренировку с юными гимнастками в спорткомплексе «Калинка» на ул. Петухова. Поехала домой, забрав с собой дочку Софью и двух учениц – Дашу и Христину. На дамбе ГЭС «Ниссан» Анжелики угодил в опасную колею (ее называли «колея смерти»), внезапно вильнул влево и выехал на «встречку». Там машина столкнулась с Toyota Corolla Fielder. Софья получила ушибы спины и головы, Даша – незначительные травмы. Анжелика сломала позвоночник. 7-летняя Христина и 39-летний водитель «Тойоты» погибли.

Сразу после аварии Свиридова пережила сложные операции. В позвоночник ей вставили имплант и металлическую конструкцию. Из-за перелома повредился спинной мозг. Именно поэтому Анжелика потеряла способность нормально передвигаться.

О том, что в ДТП погибло двое, Свиридовой рассказали не сразу. А сама она аварию не помнила и не помнит до сих пор.

 - У меня была амнезия. Я не помню, почему произошла авария. Вот никак не могу вспомнить этот отрезок. Единственное, что в памяти осталось  – как я видела свою машину поперек дороги на встречной. Мне говорят: «Наверное, вылетала твоя душа, поэтому ты и видела все со стороны».  Но себя я не видела. Только свою машину. И помню, что снежок шел легкий. Такая погода и была в тот день.

Новость о гибели Христины больно ранило сердце Анжелики.

 - Это было очень тяжело. В тот момент посещали такие мысли: «Лучше бы меня не было…». Спасибо, что тогда меня все поддержали. Особенно родители Христины. До сих пор они со мной. Водят ко мне свою младшую дочь.

Но и этот удар был для Анжелики не последним. Следствие обвинило ее в смертельном ДТП. В суде родители погибшей девочки просили снять с Анжелики обвинения и более того – признать ее потерпевшей. Причиной аварии они считали колею на дороге, которую муниципальные службы не ликвидировали вовремя. Но суд все же возложил вину на Анжелику и приговорил ее к 2,5 годам колонии-поселения. Наказание отсрочено до момента, когда младшей дочке Свиридовой исполнится 14 лет.

Попытки обжаловать суровый вердикт успехом не увенчались. В начале 2018 года Анжелика Свиридова написала прошение о помиловании президенту РФ Владимиру Путину. Ответ пока не пришел.

Жизнь после ДТП : борьба с собой

Анжелика до сих пор не может ходить. И, в основном, перемещается только на коляске.

- Я думала:  в течение двух-трех лет восстановлюсь. Я думала, что встану и буду ходить, что все пройдет. Я месяца через два после операций почувствовала ноги до колен. И все. Так у меня это и осталось. Только за счет бедра могу какие-то движения делать. Но все равно: как могу, так и делаю. Иногда я прихожу в зал на ходунках. Сама залезаю на велотренажер – кручу педали. Стараюсь стоять и без ходунков, но надолго не получается. С тростью хожу только по ровным поверхностям. Мне повезло, что у меня руки сильные – я на них опираюсь. Стала с ходунками выходить дома. Научилась сама подниматься по ступенькам. Ну а так - все время на колясочке. Потому что на ходунках долго не продержишься.

Недавно Анжелике поставили специальные ортезы, которые помогают выпрямлять ноги.

- В них я встаю, замыкаются коленки. А без них – не могу. Ноги сразу складываются.

Тяжелое ДТП отразились не только на здоровье, но и на семье Анжелики. Через год после трагедии от нее ушел муж. Но Анжелика его не винит и не осуждает.

 - Это печально, но приходится с этим мириться.

Всего у Анжелики было три замужества. Первый муж умер. Второй брак распался из-за алкоголя. Рассказывая об этом, Анжелика никого не упрекает. Наоборот, мужчинам она благодарна за своих чудесных детей.

Именно дети вернули Анжелику к привычному ритму. В них она увидела смысл жизни и опору.

- Приспособилась я быстро. Сама готовлю, убираю. Старшие разъехались. Живу с двумя младшими детьми. Просто сидеть и ничего не делать я и не могу. Весь дом на мне, хозяйство на мне. Детей сильно по дому не загружаю, а то у них и так уроков много, еще и тренировки. Так только – мусор вынести, в магазин сходить.

В выходные Анжелика с детьми часто ездит в местный торгово-развлекательный центр, ходит в кино и в кафе.

Не бросили Анжелику и ее ученики и их родители. И это помогло ей вновь приступить к тренировкам.

- Не могу я без этого. Мое это дело! Люблю я это! И народ ко мне ведет своих детей.

К ней приводят крошек-трехлеток  - маленьких непосед. А через пару месяцев мамы и папы удивляются, что их карапузы могут красиво держать осанку и подавать надежды в гимнастике.

Анжелике с детьми легко и комфортно. Их совершенно не смущает тренер в коляске. Мальчишки и девчонки любят своего преподавателя.

 - Я  люблю возиться с маленькими. Я, наверное, сама в душе ребенок. Где-то, конечно, я строжусь, но они видят мои добрые глаза и не боятся меня, - улыбается Анжелика, и ее голубые глаза начинают искриться.

Тренировки помогают Анжелике не только морально, но и материально. На одну пенсию по инвалидности (около 20 тыс. рублей со всеми надбавками) она не может содержать себя и детей.

Собственные тренировки Анжелика тоже не оставила. Буквально через 1,5 года после ДТП стала вновь ходить в спортзал.

- Дома я сильно депрессовала. Потом нашла вот этот зал в своем районе. Сюда можно заехать на коляске. Зал хоть и небольшой, но я в нем могу перемещаться спокойно. Все меня здесь устраивает.

До аварии Анжелика занималась силовыми видами спорта. Вернулась она к ним и сейчас. Она постоянно занимает первые места на соревнованиях по жиму лежа.

- Борьба идет с самим собой. Каждый раз у меня планка выше и выше. У такая меня цель – выполнить норматив мастера спорта по жиму лежа. Сейчас я жму максимально 50 кг. Сама вешу 52 кг.

«В поликлинике никто не расскажет, что нам положено»

Анжелика на себе испытывает все трудности и неудобства жизни на коляске. Высокие тротуары, на которые нужно не заезжать, а запрыгивать, отсутствие пандусов и других приспособлений для колясочников – все это, к сожалению, реальные проблемы. Благо, помогают люди.

 - Народ сейчас стал лучше помогать. Постоянно спрашивают: «Вам помочь?». Улучшилось отношение к колясочникам. Наверное, это все стали больше показывать, и народ увидел нас. Понял, что мы такие же нормальные люди, что мы тоже хотим жить и общаться. Может, конечно, за спиной кто-то что-то и говорит, но когда я куда-то приезжаю, я вижу лица, которые меня солнечно встречают.

В интернете Анжелика познакомилась с такими же, как она. И именно от них узнала, что, оказывается, имеет права на бесплатную помощь от государства. Правда, чтобы ее получить, нужно потрудиться.

- Если бы я ни с кем не общалась, то не узнала бы про реабилитацию, квоты и прочее. Потому что в поликлинику придешь – никто ничего не расскажет: что положено и чем могу пользоваться. Сейчас все это приходится «выбивать». Вот выписали мне одну коляску, а положено их три. Вторую добилась. Еще одна осталась. Не могу попасть в санаторий. В очереди я четырехсотая. Может, года через три-четыре получу путевку. Дважды я была в реабилитационном центре «Ортос» в Бердске. По 14 дней. Но это ни о чем. Надо как минимум  дней 30. Хорошо, что сейчас есть возможность обращаться в разные реабилитационные центры. Я написала в питерский центр, они сделали мне вызов на август – на 45 дней. Поеду туда летом.

В «Ортосе» Анжелика удивила местных тренеров и даже обучила их некоторым упражнениям. Те были в восторге и предложили ей устроиться к ним на работу. Анжелика написала заявление в НИИТО, но ей отказали. Она полагает, что причина отказа в ее судимости.

Зато Анжелику всегда рады видеть на спортивных соревнованиях.

- Меня тут позвали на спартакиаду в Бердске. Буду выступать в жиме лежа. Но хочу еще и в стрельбе. Я ж биатлонистка. В стрельбе у меня промахов не было. И вот я прямо хочу! Давно уже не была нигде.

Не сдавайтесь!

В Бердске недавно начало зарождаться движение колясочников: они встречаются и общаются друг с другом обо всем. Анжелика дружит с одним из инициаторов этого движения – Александром Курдюковым. Она, конечно, поддерживает это начинание. И советует другим колясочникам не сидеть и не давать себя пожирать грустным мыслям, а бороться и двигаться, насколько это возможно.

ВИДЕО. Анжелика Свиридова: Никогда не сдавайтесь!

- Ставьте для себя небольшие цели: научиться, например, пересаживаться с коляски на кровать. Если есть возможность куда-то выезжать, то обязательно встречаться и общаться с такими же людьми, черпать новые возможности. Общение с людьми очень подстегивает к каким-либо результатам и не дает впадать в депрессию. И самое главное – много движения. Не сидите! Даже в быту можно что-то делать. Не сдавайтесь!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 101


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27 июня
27 июня фильм «Рядом с нами» покажут на телеканале «Спас»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2018 (67)
Май 2018 (142)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)
Февраль 2018 (141)
Январь 2018 (88)

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии