По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 01.06.2018 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Неправильная кукла?

Детские игрушки – бесконечная тема для родителей. Тут и вопрос, какие игрушки являются развивающими, и опасения, подходят ли они по возрасту любимому чаду, и тревога, не окажутся ли прикупленные по случаю яркие куколки или машинки сделанными из вредных для здоровья материалов… А порой вопрос ставится иначе: не нанесет ли так желаемая малышом игрушка вред его психологическому развитию, духовному становлению? С этой точки зрения решила взглянуть на знаменитую куклу Барби автор предлагаемой нашим читателям статьи – педагог с многолетним стажем, впоследствии принявшая иночество. А что о современных игрушках думаете вы?
 
8789932.jpgДовелось мне работать воспитателем в детском садике. Давно это было, воспитанники мои –теперь уже зрелые люди, у них самих теперь взрослеют детки. В церковь мы с коллегами тогда не ходили, но кое-какие профессиональные наблюдения нас тогда уже настораживали, видимо, по духовной интуиции, которую Господь в нас, крещеных русских людях, поддерживал.

Частенько дети приходят в садик со своими домашними игрушками: мальчишечки приносят машинки, девочки – кукол... А куколки почти у всех одинаковые. Их даже зовут всех одинаково и не по-нашему: Барби. Все они стройные и длинноногие, у всех роскошные волосы, и у каждой куколки есть (или обещали купить) друг Кен, такой игрушечный дяденька... Отличаются Барби одна от другой только, пожалуй, цветом волос да роскошным нарядом. Нет в Отечестве девочки, которая эту куклу бы не знала.

45768654.jpg

Но не эта похожесть игрушек приводила нас с коллегами в недоумение. Вопрос был в другом: как может играть маленькая девочка с такой куклой, во что? Вот если у девчушки в руках кукла-малыш, она играет в дочки-матери и заботу о себе собственной мамы переносит в игру: кормит, купает, укладывает спать, рассказывает сказку, водит гулять, ставит в угол, в конце концов... По сути, такая игра – многократная репетиция, психологическая подготовка к будущему материнству, «повторенье – мать ученья».

57715607.jpg

А вот если понаблюдать за игрой той же девочки, когда у нее в одной ручке Барби, а в другой Кен – картина совершенно иная: можно увидеть фрагменты телевизионных сериалов и эпизоды подмеченных родительских отношений. При этом сама девочка не имеет в игре никакой роли. Она как сторонний наблюдатель спектакля про взрослых людей со сменой нарядов, свиданиями и всем, чем характерна «взрослая» жизнь. Очень трудно ожидать, что в такой игре проявится что-то имеющее нравственную основу. Ведь нынешняя жизнь такова, что и в кино, и в действительности главным режиссером зачастую является лукавый. Нормой телеэкрана и современной реальности стали, к прискорбию, блуд и праздность. Где ж нашим маленьким детям знать тонкости духовные! Какой жизни мы им предоставляем возможность учиться, такой они, скорее всего, и станут жить.

34256768.jpg

Поэтому, когда мы выбираем куколку для своей любимой доченьки, крестницы или ребенка своих друзей, хорошо бы подумать: зачем? Кого мы хотим воспитать? Заботливую, умелую и, в конечном счете, счастливую мать или обольстительную красавицу? «Лепота увядает, друзи отъемлются...» – что тогда останется зрелой женщине, если с детских лет она ориентирована на образ жизни этакой Барби? Она и замуж выйдет, и детей родит. Но дети всегда будут для нее обузой и помехой в личной жизни. Они поймут это и отдалятся. Разве мало нынче этому примеров?

А старение свое «красавица» встретит очень болезненно. В самом легком случае это будет только внутренний дискомфорт, уныние. Хуже, если неудовлетворенность выльется в раздражительность и коснется других людей, какие под руку подвернутся.

Барби работает уже не на первое поколение детей. С течением лет появляются новые декорации и реквизиты, новые действующие лица кукольных «мыльных опер». Но дидактическая суть такой игры, мягко говоря, ребенку не на пользу. Всем сердцем надеюсь, что родители не станут считать эту тему мелочью.

Инокиня Надежда (г. Старица)

Статья, опубликованная в 2011 году
в газете «Православный Болгар»,
цитируется по публикации сайта «Православное Закамье»

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 209


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2018 (73)
Сентябрь 2018 (69)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (95)
Май 2018 (144)

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии