Опубликовано 27.01.2019 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ

Профессор Ирина Конюхова: Быть матушкой — для меня счастье

Писатель, юрист, многодетная мама — о себе и о своём муже, знаменитом путешественнике.
Ирина Конюхова — доктор юридических наук, профессор Российского государственного университета правосудия. А ещё она писатель, автор десятка книг, лауреат литературных премий. Но главное для неё — семья: пятеро детей, десять внуков и муж — путешественник священник Фёдор Конюхов. Как они познакомились? С этого начался разговор.

Неожиданное предложение

— Мы встретились в Москве. Познакомил нас Анатолий Заболоцкий — кинооператор, постановщик фильмов Василия Шукшина, автор воспоминаний о писателе. Мы беседовали с Анатолием Дмитриевичем, когда он узнал, что к нему придёт гость. Я хотела уйти, но Заболоцкий сказал: «Останься, сам Бог посылает тебе Фёдора Конюхова». Я тогда даже не знала, кто такой Фёдор. Оказалось, слова его судьбоносны.

— Сколько вам было лет?

— 33 года. А Фёдору 43. Возраст, когда уже понимаешь, что в жизни самое важное. Это была любовь с первого взгляда. На первом же свидании Фёдор предложил руку и сердце и добавил, что хочет быть священником, а я стану матушкой. В то время я, специалист по конституционному праву, работала в Совете Федерации, готовилась к защите докторской диссертации о современном российском федерализме. Общалась с политиками, с руководителями общественных организаций. И вдруг — матушка. Но Фёдор был не против моей работы. Он только предупредил, что в брюках жене священника ходить не подобает. А я их носила только потому, что не было подходящего костюма с юбкой.

— А сейчас брюки не носите?

— Ношу длинную юбку. Но это детали. А главное, став женой священника, я почувствовала, сколько во мне открылось внутренней силы! Словно возникла опора, которой раньше не было.

Юбилей путешественника и священника Федора Конюхова

Путешественник и священник Федор Конюхов

«Матушка, приветствую тебя!»

— Вас не удивило, что Фёдор стремится принять священный сан?

— Мне показалось это естественным. Позже я узнала, что в его роду по материнской линии были духовные лица, а его дед по отцу, верующий офицер, подарил ему крестик и перед смертью сказал: «Если бы ты стал священником, мне было бы спокойно». Наверное, человек чувствует, для чего он предназначен. Муж счастлив, что принял священство.

— Где вы были, когда его рукополагали?

— Я не могла при этом присутствовать, но всё чувствовала и словно перерождалась вместе с ним. Наверное, это закономерно: жена меняется вместе с мужем. Вернувшись после хиротонии, он сказал: «Матушка, приветствую тебя!» Меня по-разному зовут — Ирина Анатольевна, Ирина, — я люблю все обращения, но, когда зовут матушкой, возникает особое чувство.

Какую тайну открыла прабабушка

— С чего начинался ваш путь к вере?

— Я родом из Сибири. Все мы, наша семья, были крещёные, только в советские годы наши крестики лежали в укромном месте. Помню, в детстве, в годы воинствующего атеизма, приехала к своей прабабушке Наташе. Она была верующей, отмаливала больных детей. В её доме в красном углу висела икона Божией Матери, горела лампадка. Я была потрясена необыкновенной красотой, которую не могла объяснить. Красота везде: вокруг прабабушки и всего её маленького домика. Я спросила: «Что у тебя такое необычное в доме?» Она ответила: «Господь Бог».

— Были у вас в жизни не­­обычные случаи, связанные с верой?

— Когда в 2014 году Фёдор переплыл на вёсельной лодке Тихий океан, я не могла его встретить сразу после экспедиции: молилась в Свято-Алексиевской пустыни с младшим сыном Николаем. Вместе с нами за Фёдора молилось много людей. Я уверена, что благодаря этой поддержке муж сумел совершить такое длинное, изнурительное путешествие. Ещё раньше он так же, на лодке, переплыл Атлантический океан и был полностью измождён: на коленях выполз на причал и упал от истощения. Тогда Фёдор ещё рассчитывал главным образом на свои физические силы. А вот в Тихом океане он непрестанно молился, и главным в том путешествии стала духовная сила. Удивительно: он сошёл с лодки крепкий, весёлый, даже раздался в плечах, поправился на килограмм! Я еле поверила глазам, когда увидела его по телевизору. Потом он признался: «В лодке мне помогали ангелы».

Когда возможно невозможное

— После того как ваш муж стал священником, его экспедиции изменились?

— Конечно! Открылись иные возможности. Он по-новому чувствовал себя, совершая недавний одиночный кругосветный полёт на воздушном шаре. Взлетел в Австралии, обо­гнул планету и приземлился снова в Австралии через 11 дней, установив новый мировой рекорд. Перед этим он попросил молиться за него. Вместе с нами за него молились во многих русских храмах и монастырях. И после полёта Фёдор сказал: «Ты же знаешь, Кто мне помог».

— Это касалось только его внутреннего настроя?

— Нет, в конце полёта случилось и явное чудо. Когда он уже готовился к приземлению, в небе сгустились тучи, засверкали молнии. Шар в любой момент мог загореться. Менять курс при сильном ветре было рискованно, поэтому он решил лететь прямо. И вдруг тучи разошлись, он прошёл между ними, после чего они опять сомкнулись. А когда он подлетал к месту приземления, его гондола сделала в небе крест. Все это увидели. Его друг, австралийский путешественник Дик Смит, воскликнул: «Надо же, что творят эти православные!» После этого Дик тоже решил покреститься.

Беседовала Юлия ВАНИНА