Опубликовано 16.02.2019 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Совет священника: что делать с «певунами»?

Каждое воскресение в храме около меня становится одна бабушка и всю литургию пищит тоненьким голоском — подпевает хору и священникам. Отойти в сторону не вариант. Ее слышно на весь храм. Можно ли делать замечания таким «певунам» и в какой форме?

Сергей, Одесса

 

 
Отвечает о. Игорь Гажа, клирик Свято-Успенского Собора г. Одессы, праводаватель литургики катехизаторских курсов при Одесской епархии Украинской Православной Церкви:

Цель нашего пребывания в храме — непосредственное общение с Богом через молитвы, благодарение, просьбы. И самое главное, если мы считаем себя полноценными христианами, — участие в церковных таинствах, главным из которых является Евхаристия, или таинство Причащения. Если  вспомнить первые времена христианства, когда оно только начинало свое распространение, в церковной общине был канонарх, который громко читал отрывок из текста богослужения, а весь народ затем повторял услышанное. Таким образом совершалось богослужение в первые времена христианства.

С течением времени и для украшения богослужения авторскими песнопениями их стали исполнять специально обученные люди — церковные певцы или хористы. Люди, находящиеся в храме и желая поучаствовать вместе с хором в богослужении, но не имея певческих навыков очень отвлекают от молитвы находящихся рядом людей. Да, есть моменты богослужения, когда поет весь народ в храме  («Верую», «Отче наш» и пр.), но все остальные песнопения, перекликаясь с возгласами священника, образуют гармоничный мелодийный диалог. Нужно понимать что,  как священник перед престолом, так и певцы на клиросе, от лица ВСЕХ МОЛЯЩИХСЯ возносят песни Богу Творцу. От самих молящихся требуется чистое искреннее сердце, как жертва Богу, и исполнение главных заповедей — любить Бога и любить ближнего, как себя. Вторая заповедь любви, в данном случае, и заключает в себе умение не мешать, не раздражать и не отвлекать от молитвы.

Естественно это объяснение может быть усвоено одной из сторон.  В таком случае можно,  в свободное от службы время,  мягко объяснить выше написанное. Но во избежание конфликта лучше обратиться к настоятелю храма, чтобы он предпринял меры. Ведь его авторитет в лице т.н. «нарушительницы» наверняка больше вашего и приняв во внимание замечание священника, человек непременно сделает необходимые выводы и постарается исправиться.  Божией вам помощи!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 722


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (52)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031