Опубликовано 16.02.2019 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Совет священника: что делать с «певунами»?

Каждое воскресение в храме около меня становится одна бабушка и всю литургию пищит тоненьким голоском — подпевает хору и священникам. Отойти в сторону не вариант. Ее слышно на весь храм. Можно ли делать замечания таким «певунам» и в какой форме?

Сергей, Одесса

 

 
Отвечает о. Игорь Гажа, клирик Свято-Успенского Собора г. Одессы, праводаватель литургики катехизаторских курсов при Одесской епархии Украинской Православной Церкви:

Цель нашего пребывания в храме — непосредственное общение с Богом через молитвы, благодарение, просьбы. И самое главное, если мы считаем себя полноценными христианами, — участие в церковных таинствах, главным из которых является Евхаристия, или таинство Причащения. Если  вспомнить первые времена христианства, когда оно только начинало свое распространение, в церковной общине был канонарх, который громко читал отрывок из текста богослужения, а весь народ затем повторял услышанное. Таким образом совершалось богослужение в первые времена христианства.

С течением времени и для украшения богослужения авторскими песнопениями их стали исполнять специально обученные люди — церковные певцы или хористы. Люди, находящиеся в храме и желая поучаствовать вместе с хором в богослужении, но не имея певческих навыков очень отвлекают от молитвы находящихся рядом людей. Да, есть моменты богослужения, когда поет весь народ в храме  («Верую», «Отче наш» и пр.), но все остальные песнопения, перекликаясь с возгласами священника, образуют гармоничный мелодийный диалог. Нужно понимать что,  как священник перед престолом, так и певцы на клиросе, от лица ВСЕХ МОЛЯЩИХСЯ возносят песни Богу Творцу. От самих молящихся требуется чистое искреннее сердце, как жертва Богу, и исполнение главных заповедей — любить Бога и любить ближнего, как себя. Вторая заповедь любви, в данном случае, и заключает в себе умение не мешать, не раздражать и не отвлекать от молитвы.

Естественно это объяснение может быть усвоено одной из сторон.  В таком случае можно,  в свободное от службы время,  мягко объяснить выше написанное. Но во избежание конфликта лучше обратиться к настоятелю храма, чтобы он предпринял меры. Ведь его авторитет в лице т.н. «нарушительницы» наверняка больше вашего и приняв во внимание замечание священника, человек непременно сделает необходимые выводы и постарается исправиться.  Божией вам помощи!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 237


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2019 (69)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии