Опубликовано 24.08.2019 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Ольга Шишкина. Творчество Люси Монтгомери

 

Экранизация «Ann of Green Gables» Экранизация «Ann of Green Gables»

Есть книги, которые словно дышат утренней свежестью, молодостью. «Несколько мгновений на рассвете мир юн, как в первый день творения», – замечает одна из героинь канадской писательницы Люси Монтгомери, известной в России по серии книг «Энн из Грингейбла» («Аня из Зеленых Мезонинов»). Эти слова можно поставить эпиграфом к книгам Монтгомери, искрящимся весельем, тонким, светлым юмором, радостью. Помните, отец Поллианы, героини повести Э. Портер, однажды, когда ему было особенно тяжело на душе, взялся посчитать, сколько раз Господь в Писании заповедает нам радоваться? Оказалось – 800 раз. 800 раз Господь потрудился сказать нам «радуйся!»

Герои повестей и романов Монтгомери это умеют: просто радоваться. Чему? Всему!

Вот и герои повестей и романов Монтгомери это умеют: просто радоваться.

Чему? Всему! Энн Ширли считает, что, в конце концов, самые счастливые дни – это дни, наполненные простыми маленькими радостями. Энн радуется всему: трели жаворонка, порозовевшему полю клубники, сиреневой дымке над ельником, новой, в горошек, скатерти, тихому часу между сумерками и ночью, задушевной беседе за чашкой чая, семейной шутке и цветущей яблоневой веточке. Дни, которые другие именуют «серенькими», Энн называет «жемчужными». Чуть-чуть меняется угол зрения, и вот серый цвет уже становится «сложным и переменчивым, как обыденная жизнь, и столь же много в нем обещания и надежды».

Книги Монтгомери полны поэзии. Честертон как-то заметил, что только ничего не смыслящий в поэзии человек способен отказать в поэтичности почтамту или семафору. И почтамт, и семафор поистине прекрасны. Монтгомери точно так же видит поэзию во всем, умением вглядываться с любовью в быт она напоминает И.С. Шмелева. Вот, кузен Джимми («Эмили из Молодого Месяца») собрался осенью варить картофель для свиней. И оказывается, что ничего замечательнее этого, казалось бы, донельзя прозаичного, занятия не бывает. Осенние сумерки, снопы искр, чугунный котел, треск валежника, и в конце концов – вареная картофелина с солью из припрятанного в дупле пакетика!

Суровый учитель отчитывает Эмили:

– Когда пишешь, нечего фантазировать, изволь придерживаться фактов и обыденной жизни.
– Но обыденной жизни не бывает, – возражает девочка.
– Ты права, – после недолгого молчания соглашается учитель. – Не бывает.

О чем еще книги Монтгомери, детские и взрослые?

О том, что подлинная радость неотделима от душевной чистоты. Это действительно очень тонкий момент, и Монтгомери прекрасно с ним справляется. Вот маленькая Пэтти обидела подружку. На душе нехорошо, и девочка выбегает в сад за утешением. Но и розы поблекли, и незабудка уже не улыбается, как утром, сник ветерок, грустит подсолнечник. И как все взрывается светом, радостью, ликованием, когда Пэтти просит прощения, и мир восстановлен! Мир действительно восстановлен – в самом широком смысле слова.

Крошечный универсум Пэтти, нарушенный грехом, возрождается через раскаяние

Крошечный универсум Пэтти, нарушенный грехом, возрождается через раскаяние.

А повесть «Запутанная паутина» вся посвящена теме Божественного Провидения. И до чего же изящно в книге сплетаются десятки судеб, сотни событий, мелких (расцветает погибший розовый куст), судьбоносных (четыре помолвки, две свадьбы, три спасенные жизни) в идеальный узор! Невольно вспоминается бестселлер митрополита Тихона (Шевкунова), где рассматривается, разумеется, на совсем другом, духовном, уровне, но все та же тема – поразительное действие Промысла Божия в повседневной жизни.

А вот и немного размышлений о молитве. Вообще, отношения с Богом у героинь Монтгомери – это отдельная, крайне интересная тема. Энн Ширли, например, не нравятся молитвы местного пастора, мистера Белла:

«Ему неинтересно говорить с Богом, – замечает она. – И, по-моему, он заранее уверен, что и Богу его слушать неинтересно».

А еще Энн удивлена тому, что пастор Белл всегда грустен.

«Ведь быть христианином – это же так здорово! Если бы я смогла стать хорошей христианкой, я бы день-деньской танцевала и пела от радости! А миссис Аллан (жена пастора Аллана – О.Ш.) вот всегда радуется. И я уверена, даже если бы она могла попасть в рай без Христа, она бы все равно стала христианкой!»

Как тут не вспомнить Достоевского…

А вот тема Страшного Суда (повесть «Рассказчица»). Дедушка Кинг ненароком слышит, как дети бурно обсуждают «следующий Страшный Суд». «А что, один уже состоялся?» – резонно интересуется он. И узнает, как прошлым летом его внуки пережили Страшный Суд. В местной газете объявили, что через два дня будет конец света. Взрослые от детских расспросов отмахнулись, а довод Питера – «в Библии сказано, что об этом дне никто не будет знать заранее» – был побежден соображением Феликса: «Но с тех пор столько столетий прошло, наверное, кто-то все же сумел разузнать все точнее», – и дети стали готовиться к Страшному Суду.

Здесь интересны два момента.

Во-первых, Монтгомери отнюдь не пытается, в ранневикторианских традициях детской литературы, напугать читателей. Напротив, весь эпизод написан точно под диктовку старца Паисия, считавшего, что дети и память смертная несовместимы («Скажи ребенку, что он должен иметь память смертную, а он ответит ‟тру-ля-ля” и побежит играть в мячик»). Легко, немного юмористично, но в то же время с серьезным подтекстом развертывается эпизод. Кто-то начинает торопливо читать Библию («прочту, сколько успею»), кто-то делает щедрые подарки. И все сожалеют о своих грехах. «Если бы знать, что Страшный Суд так скоро будет, я бы все делал/делала иначе!» – лейтмотив эпизода.

И вот тут еще один интересный момент. Как думаете, в каких грехах могут каяться накануне Страшного Суда девятилетние дети? Герои Монтгомери оказываются на удивление чуткими. Вот Дэн Кинг. «Я припомнил все мои недобрые, самолюбивые слова, и мысли, и поступки. А ведь завтра, может быть, будет последний, великий день…».

Дэн жалеет не о частных и обычных детских проступках – жадность, ложь, непослушание. Он поднимается до обобщающего уровня, видит, словно по преподобному Амвросию Оптинскому, корень греха – самолюбие. И ведь речь для него идет не только о словах и поступках – мальчик в силах понять и осудить в себе недобрые помыслы.

Этот эпизод всегда читаю с улыбкой (немного совестно учиться по книге, предназначенной детям, – ощущаешь себя дылдой, усевшимся за парту первоклашек) и горечью – как же, ну как же жаль, что в моем детстве такой книжки не было!

Как же, ну как же жаль, что в моем детстве такой книжки не было!

А вот – снова о Промысле и ропоте. Десятилетняя Джейн не хочет уезжать на лето к отцу. Она настойчиво просит Бога сделать так, чтобы ее оставили с деспотичной бабушкой. Узнав, что поездки не избежать, девочка с горечью говорит: «От Бога помощи не дождешься».

Со встречи с отцом начинается новая, счастливая жизнь Джейн. На следующее утро девочка выбегает в сад, стряхивает с розы росу на лицо и радостно восклицает: «Мне нужно срочно извиниться перед Богом!»

Нужно признать: книги для взрослых все же удаются Монтгомери меньше детских. Хотя и их можно читать как все ту же историю радости. Вот «Дом мечты», книга четвертая из серии «Энн Ширли». Энн выходит замуж, поселяется в Домике Мечты, знакомится с живущей по соседству Лесли. История Лесли чересчур мелодраматична, полна почти сериальных мотивов: трагичная юность, эгоистичная мать, неудачный брак, самопожертвование, амнезия…

Но книгу можно прочесть и как притчу – и тогда прощаешь и простенький сюжет, и слишком типичных персонажей. Мораль выводит Гилберт, муж Энн:

«Больше всего на свете мы боимся истины. Но именно она делает нас свободными».

Вот «Энн из Шумящих Тополей» – очаровательное собрание новелл, остроумнейшие зарисовки нравов, светлая комедия. Тут и на 10 лет рассорившиеся влюбленные, и мрачный отец, тайком устроивший побег дочери из собственного дома, и бунтарка-ученица с личиком Бекки Шарп…

А «Энн в колледже» – уже традиционная студенческая повесть. В этой книге Энн оттеснена образом избалованной, легкомысленной, очаровательно-непосредственной Филиппы Гордон. Филиппа вдруг с ужасом понимает, что влюбилась в будущего священника! Она обескуражена (прощайте, надежды папы и мамы на блестящую партию), огорчена (привыкла к другому), испугана (а вдруг ей придется петь в церковном хоре?!). И после этих страхов – такое простое решение, которое она принимает:

«Не смогу я быть примерной женой пастора, Энн. Крошке Фил с этим не справиться. Но зато я буду, знаешь, кем? Я буду свечкой. Маленькой скромной свечкой. Помнишь старика Барни, который шепелявит, но всегда выступает на молитвенных собраниях и говорит: ‟Ешли вы не можете шиять как жвежда, шияйте как швеча”. Я буду маленькой свечой моего Джо».

А еще Фил постоянно одержима нерешительностью, и вот, она получает от Джо практичный совет:

«Если ты в растерянности, то поступай так, как ты в 80 лет будешь хотеть, чтобы ты поступила».

А вот мудрая старушка из «Волшебства для Мэриголд» и ее основное морально-этическое правило, переданное правнучке:

«Никогда не причиняй людям боли, золотко мое. Это никогда того не стоит».

Невозможно в одну статью вместить все очарование книг Монтгомери. Да, в них много недостатков – есть там и мелодраматизм, и простая фабула, и нанизывание эпизодов. Нет амбивалентности, карнавальности и ироничности современной литературы. Зато есть тепло и свет.

Праведный Иоанн Кронштадтский как-то сказал, что одного взгляда на христианские книги бывает достаточно, чтобы ощутить прилив душевной бодрости и почерпнуть силы для борьбы с искушением.

Повести Люси Монтгомери относятся именно к таким книгам.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Источник - http://www.prav...

Читайте также:

11.10.2013 - В Кремле приняли к сведению призыв православных запретить концерт Элтона Джона в Москве

19.08.2013 - Преображение: о самом главном

16.07.2013 - Координатор Союза православных братств РПЦ прокомментировал разгон властями фестиваля в Энгельсе

20.05.2013 - Православие в советское время сохранилось благодаря женщинам — убежден Патриарх Кирилл

09.04.2013 - Время доверия: Священное в жизни общества

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 87


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


18 октября
18 октября - концерт дуэта православной песни Олега Минакова и Ольги Петуховой...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2019 (40)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)
Май 2019 (77)

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии