Опубликовано 10.08.2020 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Самая первая Нобелевская премия

 

Общеизвестно, что первые нобелевские лауреаты были названы в 1901 году и что премии им присуждала Шведская Королевская академия. Это, однако, не совсем так: самая первая Нобелевская премия была вручена за пять лет до этого. Императорское русское техническое общество наградило ею в 1896 году инженера-технолога Алексея Степанова за исследование "Основы теории ламп". Только учреждена эта премия была в память не Альфреда Нобеля, а его родного брата - Людвига, крупнейшего российского предпринимателя, много сделавшего для становления отечественной промышленности.

В 1837 году в Россию перебралась шведская семья изобретателей и инженеров Нобелей, основавшая в Петербурге небольшой механический завод для выполнения военных заказов. Со временем дело перешло в руки среднего из трех сыновей - Людвига, для которого Россия стала второй родиной. Он не только переоборудовал на современный лад свой петербургский завод и расширил на нем производство, но и провел реорганизацию Ижевского оружейного завода, а затем увлекся созданием в России нефтяной промышленности.

Это именно Людвиг вместе с братьями Робертом и Альфредом создал на Апшеронском полуострове нефтеперегонный завод и нефтепровод, а в 1876 году вошел вместе с Д.И.Менделеевым в постоянно действующую комиссию по нефтяному промыслу при Императорском русском техническом обществе.

Талантливый изобретатель и инженер, Людвиг Нобель внес много нового в саму технологию перегонки нефти, стал автором ряда конструкторских разработок. Он создал множество филиалов своего предприятия во многих городах России и в каждом строил удобные дома для рабочих: квартиры для семейных и общежития для холостых, школы, церкви, мечети.

Помимо того, Людвиг Нобель весьма заботился о развитии изобретательства как среди своих сотрудников, так и вообще в стране. Неудивительно, что после его смерти Товарищество пайщиков учредило ряд стипендий его имени в нескольких технических учебных заведениях России. А также - премию имени Людвига Нобеля "... за лучшее сочинение или исследование по металлургии или нефтепромышленности или за какие-либо выдающиеся изобретения или усовершенствования в технике этих производств, принимая во внимание наибольшее их практическое применение к развитию в России..." Премия должна была присуждаться Императорским русским техническим обществом, а источником ее служили проценты с прибыли. Именно эта премия вместе с золотой медалью и была вручена более ста лет назад Алексею Степанову. 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 328


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (6)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728