Опубликовано 10.08.2020 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Самая первая Нобелевская премия

 

Общеизвестно, что первые нобелевские лауреаты были названы в 1901 году и что премии им присуждала Шведская Королевская академия. Это, однако, не совсем так: самая первая Нобелевская премия была вручена за пять лет до этого. Императорское русское техническое общество наградило ею в 1896 году инженера-технолога Алексея Степанова за исследование "Основы теории ламп". Только учреждена эта премия была в память не Альфреда Нобеля, а его родного брата - Людвига, крупнейшего российского предпринимателя, много сделавшего для становления отечественной промышленности.

В 1837 году в Россию перебралась шведская семья изобретателей и инженеров Нобелей, основавшая в Петербурге небольшой механический завод для выполнения военных заказов. Со временем дело перешло в руки среднего из трех сыновей - Людвига, для которого Россия стала второй родиной. Он не только переоборудовал на современный лад свой петербургский завод и расширил на нем производство, но и провел реорганизацию Ижевского оружейного завода, а затем увлекся созданием в России нефтяной промышленности.

Это именно Людвиг вместе с братьями Робертом и Альфредом создал на Апшеронском полуострове нефтеперегонный завод и нефтепровод, а в 1876 году вошел вместе с Д.И.Менделеевым в постоянно действующую комиссию по нефтяному промыслу при Императорском русском техническом обществе.

Талантливый изобретатель и инженер, Людвиг Нобель внес много нового в саму технологию перегонки нефти, стал автором ряда конструкторских разработок. Он создал множество филиалов своего предприятия во многих городах России и в каждом строил удобные дома для рабочих: квартиры для семейных и общежития для холостых, школы, церкви, мечети.

Помимо того, Людвиг Нобель весьма заботился о развитии изобретательства как среди своих сотрудников, так и вообще в стране. Неудивительно, что после его смерти Товарищество пайщиков учредило ряд стипендий его имени в нескольких технических учебных заведениях России. А также - премию имени Людвига Нобеля "... за лучшее сочинение или исследование по металлургии или нефтепромышленности или за какие-либо выдающиеся изобретения или усовершенствования в технике этих производств, принимая во внимание наибольшее их практическое применение к развитию в России..." Премия должна была присуждаться Императорским русским техническим обществом, а источником ее служили проценты с прибыли. Именно эта премия вместе с золотой медалью и была вручена более ста лет назад Алексею Степанову. 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 180


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2021 (20)
Сентябрь 2021 (60)
Август 2021 (28)
Июль 2021 (18)
Июнь 2021 (62)
Май 2021 (74)

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com