Опубликовано 30.11.2022 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Считавшиеся подделкой и признанные подлинными римские монеты открыли имя неизвестного прежде императора

 
Монеты с именем императора Спонсиана, не упоминаемого в других источниках, датируются III в. н.э.

ЛОНДОН. Было обнаружено, что монеты, которые являются единственным свидетельством историчности так называемого Римского императора Спонсиана, не упоминаемого в других источниках, являются подлинными выпусками 3-го века нашей эры, сообщает Тhe history blog.

История этих монет отрывочна, и имеются некоторые стилистические аномалии, которые ранее ставили под сомнение их подлинность с тех пор, как они впервые появились в 1713 году. Кроме того, на них изображен предполагаемый император, который больше нигде не упоминается в исторических или археологических памятниках.

Монеты были впервые задокументированы Карлом Густавом Гереусом (1671–1725 гг.), инспектором медалей Императорской коллекции в Вене, в марте 1713 года. Он зафиксировал приобретение восьми монет, найденных в Трансильвании. Еще 15 монет, которые соответствуют описанию Гереуса, были обнаружены, начиная с 1730 года, и ученые полагают, что они были частью более широкой подборки, которая на протяжении многих лет была продана в ряд различных коллекций, включая Музей Хантера в Университете Глазго.

Среди четырех монет из более широкой подборки, которая сейчас находится в коллекции The Hunterian, есть одна с изображением неизвестного «императора» Спонсиана. Она выполнена в стиле монет середины третьего века, но дизайн реверса является копией серебряной монеты республиканской эпохи I века до нашей эры.

Эта и другие нетипичные особенности монет более широкой подборки побудили ученых считать их подделками, возможно, работой талантливого фальсификатора, работавшего в Вене в начале 18 века, который обманул Гереуса.

Новое исследование, опубликованное в журнале PLoS ONE, более подробно рассмотрело монету Спонсиана в собрании The Hunterian с использованием современных методов визуализации для обнаружения доказательств подделки, таких как методы искусственного старения. Поверхностные царапины и потертости на монете в подобных случаях могли быть созданы фальшивомонетчиками, стачивающими монету, но на монете Спонсиана были обнаружены глиняные отложения, а фальсификаторы обычно не набивают и не приклеивают грязь на свои подделки.

Ученые применили микроскопию в видимом свете, ультрафиолетовую визуализацию, сканирующую электронную микроскопию и инфракрасную спектроскопию с преобразованием Фурье в режиме отражения к четырем монетам и, для сравнения, к двум несомненно подлинным римским золотым монетам.

Анализ выявил глубокие узоры микро-истирания, обычно связанные с монетами, находившимися в обращении в течение длительного периода времени. Исследователи также проанализировали глиняные отложения на монетах и ​​обнаружили доказательства того, что после широкого обращения монеты были закопаны в течение длительного периода времени, прежде чем их эксгумировали. В совокупности новые доказательства убедительно свидетельствуют о том, что монеты являются подлинными.

Принимая во внимание исторические памятники наряду с новыми свидетельствами из монет, исследователи предполагают, что Спонсиан был командующим армией в римской провинции Дакия в период военных раздоров в 260-х годах нашей эры. Вероятно, в какой-то момент его воины провозгласили его императором, что, однако, не имело больших последствий.

Так что он не был Римским императором в обычном смысле этого слова. Он был местным правителем относительно отдаленной римской провинции, которая оказалась аванпостом по добыче золота, что дало ему доступ к сырью для чеканки собственных золотых монет, в то время как хаос вторжений варваров отвлекал законных императоров, что было типичным во время кризиса третьего века

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 98


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (59)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031