По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 28.09.2015 в рубрике  Образование
 

"Трудно переоценить важность опыта сибирских казаков в воспитании молодого поколения сибиряков"

Духовно-нравственные традиции и вопросы гражданско-патриотического воспитания молодых людей, обучающихся в кадетских и казачьих образовательных учреждениях, рассмотрены на межрегиональной научно-практической конференции «Система кадетского и казачьего образования России: история, специфика, перспективы развития». Пленарное заседание конференции прошло 25 сентября с участием Губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого в Правительстве региона.
 
"Трудно переоценить важность опыта сибирских казаков в воспитании молодого поколения сибиряков"Наш регион неслучайно выбран площадкой для проведения межрегиональной конференции: в области эффективно внедряются самые современные методики кадетского и казачьего воспитания молодого поколения в соответствующих образовательных учреждениях. Дальнейшее развитие данного направления обсудили представители системы кадетского и казачьего образования из Москвы, Урала, Сибири и Забайкалья, войсковых казачьих обществ, епархий Русской Православной Церкви, деятели науки и педагоги.

«Сибирские казаки – потомки первопроходцев Сибири, сыграли значительную роль в ее развитии. Сегодня можно с уверенностью говорить, что казачье движение стало важной общественной силой, способной решать серьёзные и значимые для страны задачи», – отметил Губернатор Владимир Городецкий, выступая на конференции. Глава региона напомнил, что сегодня в Новосибирской области действует более 20 казачьих военно-патриотических клубов, наработан интересный опыт казачьего кадетского образования и воспитания. «Трудно переоценить важность этого опыта в воспитании молодого поколения сибиряков. Правительство Новосибирской области и Совет по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания при Губернаторе региона внимательно анализирует успешные наработки, в том числе и в других регионах, чтобы развитие этого направления успешно продолжалось», – подчеркнул Владимир Городецкий.

Важность дальнейшего развития системы казачьего кадетского образования, ее наполнение новыми формами патриотического воспитания отметили выступившие на конференции член Совета Федерации ФС РФ Надежда Болтенко и атаман Сибирского войскового казачьего общества, казачий генерал Геннадий Привалов, высоко оценившие развитие этого направления в Новосибирской области. Актуальные вопросы казачьего кадетского образования в своих докладах на пленарном заседании рассмотрели председатель отдела образования Новосибирской Митрополии, доктор богословия, протоиерей Борис Пивоваров, заместитель министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук, руководитель учебно-методического сектора Синодального комитета по взаимодействию с казачеством РПЦ Ирина Котина. 

Конференция продолжила свою работу в Бердске, где прошла презентация Казачьего кадетского корпуса имени Героя России Олега Куянова, а также состоялся ряд панельных дискуссий и круглых столов и подведение итогов мероприятия. Участники обсуждения были едины во мнении, что дальнейшее развитие системы казачьего кадетского образования позволяет успешно решать вопросы гражданско-патриотического воспитания, сохранения духовно-нравственных традиций России.

Для справки

Кадетское и казачье образование является одним из важнейших элементов региональной системы патриотического воспитания. По решению Правительства Новосибирской области, в регионе в целях формирования гражданской идентичности, патриотического воспитания обучающихся, готовности к защите Отечества и позитивного отношения к военной службе, реализуются две долгосрочные целевые программы – «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области на 2015-2020 годы» и «Патриотическое воспитание граждан РФ в Новосибирской области на 2011-2016 гг.».

Всего в регионе успешно работает 3 кадетских учреждения: крупнейшее в Новосибирской области кадетское образовательное учреждение – Сибирский кадетский корпус, в котором обучаются почти 700 человек, а также Сибирский авиационный кадетским корпус им. А.И. Покрышкина, где обучаются 203 кадета, и Казачий кадетский корпус имени героя РФ Олега Куянова, где получают образование 180 человек – это учреждение ежегодно участвует в президентском смотре-конкурсе казачьих кадетских корпусов, показывает высокие результаты и занимает призовые места. Кроме того, в Новосибирской области уже созданы 33 кадетских класса в 7 муниципальных образованиях региона.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1172

Ключевые слова: Казачество, военно-патриотическое воспитание

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


28 ноября
XXII Новосибирские Рождественские Образовательные Чтения. «Молодежь: свобода и...
11 декабря
В Новосибирске состоится II Съезд Общества русской словесности...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2018 (36)
Ноябрь 2018 (108)
Октябрь 2018 (110)
Сентябрь 2018 (70)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии