Опубликовано 19.11.2015 в рубрике  Образование
 

Развитие мелкой моторики у детей раннего возраста

Константинова Елена Ивановна
Воспитатель МБДОУ ЦРР-детский сад№45
Северск Томская область
 
Развитие мелкой моторики у детей раннего возрастаУчеными доказано, что развитие рук находится в тесной связи с состоянием речи и мышления ребенка. Уровень развития мелкой моторики и координации движений рук - один из основных показателей интеллектуального развития и, следовательно, готовности к школьному обучению. Поэтому в дошкольном возрасте важно развить механизмы, необходимые для овладения письмом, создать условия для накопления ребенком практического двигательного опыта, развития навыков ручной умелости.

Начинать работу по развитию мелкой моторики нужно с самого раннего возраста. Уже грудному младенцу можно массировать пальчики (пальчиковая гимнастика), воздействуя тем самым на активные точки, связанные с корой головного мозга. В раннем и младшем дошкольном возрасте нужно выполнять простые упражнения, сопровождаемые стихотворным текстом, не забывать о развитии элементарных навыков самообслуживания: застегивать и расстегивать пуговицы, завязывать шнурки и т. д.

Почему так важно для детей развитие тонкой моторики рук? Дело в том, что в головном мозге человека центры, отвечающие за речь, и движения пальцев рук расположены очень близко. Стимулируя тонкую моторику и активизируя тем самым соответствующие отделы мозга, мы активизируем и соседние зоны, отвечающие за речь.

Сейчас каждый родитель может самостоятельно в домашних условиях развивать мелкую моторику малыша. А задача педагога донести до родителей значимость этой работы, взрослые должны понять: чтобы заинтересовать ребенка и помочь ему овладеть новой информацией, нужно превратить обучение в игру, не отступать. Если задания покажутся трудными, не забывать хвалить ребенка.

В продаже существует множество подходящих по возрасту и развитию игрушек, направленных на мелкую моторику: рамки и вкладыши Монтессори, игрушки-«копилки», шнуровки, различные конструкторы (мозаика, пазлы, кубики), всевозможные наборы для рукоделия (шитье, вышивка, бисероплетение).

Но даже без лишних трат можно устроить ребенку необходимое обучение. Вход пойдут все подручные средства:

• Крупы (запускать ручки в таз с фасолью так приятно! А если на дне
малыша ожидает какая-то игрушка – так даже вдвойне! Дошкольникам можно по-
ручить сортировку и перебирание различных круп)
• Природные материалы: желуди, каштаны, шишки, камушки, ракушки,
палочки
• Кухонная утварь
• Различные емкости, пузырьки, коробочки
• Молнии, шнурки, завязки, нитки, веревочки, застежки, пуговицы, ткаани различных размеров, форм, цветов и текстуры. 

Бусины и кольца очень интересно нанизывать на тесьму Из спичек, ватных палочек и зубочисток можно выкладывать различные рисунки (конечно же, под присмотром родителей) Мальчики особенно оценят болты и гайки, а также вышедшие из строя технические приборы (телефоны обычные и сотовые, калькуляторы). А девочкам пойдет на пользу одевание-раздевание любимых кукол.

Большую роль в развитии малыша и мелкой моторики занимают пальчиковые игры. Всем нам знакомые с детства «Сорока-белобока», «Коза рогатая» и многие другие. Регулярные упражнения с пальчиками помогают маленьким ручкам стать ловкими и умелыми способствуют развитию мышления, внимания и памяти малыша.

Но так же можно развивать пальчики малыша при помощи нетрадиционных методов рисования. Рисование нетрадиционными способами, увлекательная, завораживающая деятельность. И я не раз убедилась в этом, рисуя с детьми младшего дошкольного возраста. Для ребенка привычны и знакомы следы, оставляемые карандашами, фломастерами, шариковой ручкой и кистью, но остается удивительным использование пальчиков и ладошек для рисования штампов и трафаретов. Во время рисования пальцами рук и ног ребенок получает необыкновенно чувственное наслаждение при тактильных контактах с краской, бумагой, водой. Нестандартные подходы к организации изобразительной деятельности удивляют и восхищают детей, тем самым, вызывая стремление заниматься таким интересным делом. Оригинальное рисование раскрывает творческие возможности ребенка, позволяет почувствовать краски, их характер и настроение. И совсем не страшно, если ваш маленький художник перепачкается, главное – чтобы он получал удовольствие от общения с красками и радовался результатам своего труда.

Если смазать ладошку краской, то она оставит на бумаге интересный отпечаток, в котором можно увидеть различные удивительные образы. Наши ладошки умеют превращаться в солнышко. Раскройте ладонь, а выпрямленные пальцы раздвиньте в стороны. Теперь соедините пальцы вместе. Вот какой получился заборчик! А если чуть отодвинуть большой палец в сторону, а остальные раздвинуть, рука превратится в симпатичного ежика. Остается дорисовать грибок, который заботливый папа тащит в норку, да еще не забыть про лапки, глаз и носик зверька. И бабочка полетит, и цветочек будет радовать своими лепестками, и слон, и рыбка, и многое другое можно нафантазировать вместе с малышом. Но мы не забываем и про пальчики, обмакнув в красную краску, малыши рисуют ягоды на веточке, оранжевой краской осенний листопад, а набрав черную краску, оформим спинку божьей коровки.

При работе с малышами я использую не только нетрадиционное рисование, но и аппликацию из разноцветных салфеток. Цель этой работы, вызвать интерес детей и желание творить и при всем этом пальчики малышей становятся более послушными, так как при работе с салфетками дети много усилий прикладывают, чтобы получить из кусочка бумаги маленький комочек, сминая её пальчиками. В начале учебного года дети учатся работать с салфетками, не у всех сразу все получается, но они не останавливаются. Мы пробуем простые композиции: тропинка для зайки, стебелёк цветка, лучики солнышка. Поначалу не всем ребятам нравиться пачкать ручки, окуная полученный комочек из салфетки в клей, но со временем это у них проходит, и они с каждым занятием становятся все уверение в своих действиях, и готовы творить более сложное: цыплята, зимнее дерево и т. д. К концу года я получаю положительный результат: мои малыши не только умело делают свои поделки, но и речь малыша улучшается.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2270


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


15-25 сентября
15-25 сентября в г.Новосибирске будет пребывать ковчег с частицей святых мощей Святителя...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2019 (55)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии