По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Меню раздела

Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 23.08.2016 в рубрике  Образование, Видеоматериалы, Публикации ЖИ
 

Протоиерей Борис Пивоваров. Традиции и инновации в образовании и воспитании (+видео)

Доклад протоиерея Бориса Пивоварова "Традиции и инновации в образовании и воспитании" на V Рождественских Искитимских образовательных чтениях 10 декабря 2015 г.
 

 

 

Ваше Преосвященство! Представители администрации Искитима и Искитимского района, дорогие учителя, всечестные отцы, братья и сестры!

Прежде всего благодарю Вас, Владыка Лука, за приглашение принять участие в Искитимских Рождественских чтениях.

В своем выступлении мне бы хотелось поговорить об одном очень важном — традиционном аспекте воспитания и образования. Но прежде скажу несколько слов об инновациях. Кажется, все достаточно ясно представляют себе, что такое инновации в образовании: это интернет, электронный учебник, интерактивная доска... За последние 15–20 лет началось активное внедрение современной электронной техники и новых методов обучения, различных педагогических инноваций. Новейшие технологии сегодня имеются даже в отдаленных сельских школах. Создается впечатление, что современные учебные заведения обладают огромным потенциалом. Но видим ли мы, что вместе с этим повышается и уровень грамотности? — Нет. Напротив, вузы отмечают низкую подготовку выпускников.

В последние годы первокурсников ведущих вузов страны, таких как МГУ им. М.В.Ломоносова и НГУ, приходится доучивать тому, что они должны были усвоить еще в школе, где сейчас полно самой разной электронной техники. И это притом, что перед поступлением в вуз они еще проходили подготовительные курсы и занимались с репетиторами. Почему же так получается? Ведь, казалось бы, все эти современные технические средства, передовые педагогические технологии должны были повысить уровень образования…

У многих педагогов среднего и старшего возраста сформировалось мнение, будто «все это надо внедрять», потому что с новыми технологиями дети все быстрее усваивают, а обучение становится более успешным. При этом преподаватели забывают о том, что сами-то они прошли традиционную российскую школу, в которой учились совсем по-другому: складывали столбиком, писали сочинения и читали книги. На самом деле технические новинки, «облегчающие» процесс обучения, не развивают способности и таланты ребенка, данные ему от рождения, а наоборот, притупляют их. Когда знания добываются легко и все можно скачать из интернета, создается иллюзия многознания. Но творчества-то нет! Именно поэтому с каждым годом уровень грамотности выпускников падает. Специальные классы — химические, физические и технические — создаются не от хорошей жизни, а потому, что нет достаточного уровня образования.

Наверное, пройдет несколько лет и мы будем читать диссертации о том, какой урон нанесен образованию внедрением современной электронной техники. Компьютеры, конечно, не виноваты. Техникой можно пользоваться и во благое. Но когда отказываются от старых, традиционных методов обучения во имя еще не опробованных и как следует не изученных инноваций, то от этого происходит очень много бед. Новые лекарства, прежде чем их продавать людям, испытывают годами, тогда как новые образовательные технологии внедряются, что называется, прямо «с колес».

Если говорить о традициях в образовании и воспитании, то, прежде всего, хотелось бы сказать о том, что само слово «традиция» произошло от латинского traditio. По-славянски оно означает ‘предание’. Предание — это то, что передается от поколения к поколению: от родителей — к детям, от учителей — к их воспитанникам. Для православного русского человека слово «традиция» должно быть созвучно слову «предание». А преданием нужно дорожить. Есть культурно-историческое предание России, есть семейные предания, есть даже школьные предания, когда учебное заведение хранит какие-то свои традиции.

В рамках одного выступления охватить все сразу, конечно же, невозможно. И потому мне хотелось бы остановиться на одной добродетели, которая была присуща традиционному обучению и воспитанию. Эта добродетель называется одним словом — послушание.

В педагогике первоначальное значение этого слова — «слушать, слышать и вслушиваться в самого себя» — давно искажено. Современный школьник не задает себе вопросов: кто я, где я и для чего? У него формируется клиповое сознание, при котором ему постоянно надо что-то слушать, видеть, он постоянно должен кому-то звонить или ему должны звонить. Ребенок, таким образом, находится как бы вне себя. Если его лишить на какое-то время возможности пользоваться социальными сетями, он почувствует большой дискомфорт. Это общение похоже на наркотик. В этом смысле молодой человек не слышит и не слушает самого себя, настоящего, а живет, так сказать, иллюзиями.

На самом деле послушание — это величайшая добродетель. И святые отцы, и классики русской классической педагогики говорили о том, что именно послушание помогает развитию талантов. Самоволие же, напротив, мешает. Это очень просто доказать.

Возьмем для примера класс, состоящий из 30 учеников, и вы — их преподаватель. Представьте себе, дорогие учителя, такую фантастическую картину, что все эти 30 человек вас слушают, слышат, выполняют задания и делают то, что вы им говорите. Как будут развиваться их способности? Конечно, успешно. А если они болтают, мешают себе и друг другу учиться, то ваши силы будут уходить на то, чтобы их успокоить. И что мы видим? — Только 5 или 10 человек идут за вами, а остальные занимаются своими делами, пишут смс-ки и тому подобное. Когда происходит такая, можно сказать, идеологическая борьба с добродетелью послушания, тогда разрушается то самое драгоценное в российской педагогике, что, будучи утраченным, дает нам горькие плоды во многих сферах жизни.

Вот вам простые примеры. В 1971 году Сергей Михалков написал повесть-сказку «Праздник непослушания», в которой рассказывается о том, как в одном городе все родители временно оставили своих непослушных детей и те устроили трехдневный праздник непослушания. По мотивам этого произведения художники рисовали картины, в театрах ставились спектакли и мюзиклы. И вот, когда ребятишек после просмотра спектакля спрашивали: «Вам понравилось?», те отвечали: «Да, понравилось». «Что понравилось?» — «Музыка». «А что именно?» — «Понравились песни хулиганов».

Еще более яркий пример — «Вредные советы» Григория Остера. Под видом смехотворства, шутки детям внушалось, что нужно делать «все наоборот». А что именно делать, подсказывал автор. Вот, например, его «вредные советы непослушным детям»:

Если вы еще не твердо

В жизни выбрали дорогу

И не знаете, с чего бы

Трудовой свой путь начать,

Бейте лампочки в подъездах —

Люди скажут вам: «Спасибо».

Вы поможете народу

Электричество беречь.

 

Если ты попал в больницу

И не хочешь там валяться,

Жди, пока к тебе в палату

Самый главный врач придет.

Укуси его — и сразу

Кончится твое леченье,

В тот же вечер из больницы

Заберут тебя домой.

 

У Григория Остера стихи написаны специально не в рифму. Но содержание, как видите, получилось просто «замечательное»:

Решил подраться — выбирай

Того, кто послабей.

А сильный сдачи может дать,

Зачем тебе она?

Чем младше тот, кого ты бьешь,

Тем сердцу веселей

Глядеть, как плачет он, кричит

И мамочку зовет.

Но если вдруг за малыша

Вступился кто-нибудь,

Беги, кричи и громко плачь,

И мамочку зови.

 

Бейте палками лягушек.

Это очень интересно.

Отрывайте крылья мухам,

Пусть побегают пешком.

Тренируйтесь ежедневно,

И настанет день счастливый —

Вас в какое-нибудь царство

Примут главным палачом.

 

Все. Остается только аплодировать. И это распространялось по всему Советскому Союзу десятками лет, огромнейшими тиражами — чтобы все смогли прочитать:

Если ты в своем кармане

Ни копейки не нашел,

Загляни в карман к соседу, —

Очевидно, деньги там.

 

И не нашлось ни одного человека, который сказал бы: «Стоп! Что вы делаете?».

У святителя Филарета Московского есть такое простое выражение: «Нельзя чистой сделать тряпку, если ее полоскать в ведре с грязной водой». Говорить о добрых примерах полезно, чтение же подобных «вредных советов» может привести к разрушению целостности сознания и загрязнению души ребенка. Печально то, что такие сомнительные методы воспитания формировались и внедрялись десятилетиями.

Если мы сейчас не реабилитируем добродетель послушания, то, конечно, ни семья, ни школа не смогут исправить те проблемы духовно-нравственного воспитания, которые уже не «кричат», а просто «вопиют». Система вседозволенности, при которой непослушание восхваляется, является преступной по отношению к самим детям. Если ребенка не научили вежливости, не научили просить прощения и не научили ограничивать себя в том, в чем это необходимо, то со временем придется пожинать горькие плоды… Совершив какое-нибудь преступление, молодой человек, конечно же, понесет за это наказание. Но кто будет виноват? Не тот ли, кто помог ему взрастить это непослушание?

В наименовании Рождественских Чтений этого года есть такое слово, как «личность». Хотелось бы в заключение поговорить именно об этом понятии. Если внимательно прочитать одно из творений основоположника русской научной педагогики К.Д.Ушинского «Нравственное влияние как основа воспитания», то можно прийти к выводу, что главный смысл этой работы сводится, попросту говоря, к известной пословице: «С кем поведешься, от того и наберешься». Автор рассуждает о том, что в человеке от рождения вселены два чувства: общественности и личности. Под чувством общественности он подразумевает то, что, когда человек вырастает, он начинает заботиться и помогать другим. К.Д.Ушинский был уверен, что чувство общественности, как нежнейшее растение, требует заботы и ухода. А что такое чувство личности? Чувство личности ученый-педагог сравнивал с сорняком-бурьяном. Если этот сорняк не пропалывать, он будет подавлять все добрые семена. Вот почему чувство личности К.Д.Ушинский называет эгоизмом. Мы же все время твердим: развитие личности, развитие личности…

Есть еще одна замечательная книга, которая когда-то была педагогическим бестселлером, — «Педагогика для всех» Симона Соловейчика, написанная в 1977 году. Автор говорит в ней о том, что прежде всего надо заботиться о воспитании сердца, а не ума и воли. В этой книге нет никакого религиозного подтекста, хотя, наверное, автор очень хорошо знал Ветхий Завет.

По мнению С.Соловейчика, необходимо, чтобы ребенок желал доброго. Это самое главное, что нужно в нем сформировать. Не запрещая или приказывая, а воспитывая в ребенке желание доброго: чтобы он любил доброе, стремился к доброму, желал доброе. Вот где кроется главная тайна педагогики. Вот где залог правильного воспитания. А если мы говорим: «Делай, что хочешь. Сам можешь считать, что такое добро и что такое зло», — то никакого воспитания не будет.

Поэтому, затрагивая тему традиций в образовании и воспитании, было бы не лишним перечитать Ушинского и других классиков педагогики.

«Есть свет и тьма, есть чистота и грязь, есть высокое и низкое. До первого надо дорасти, а до второго стоит ли опускаться. Выбирай достойное, а не легкое» — это слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, которого еще при жизни называли «совестью нации». В этих его кратких словах, можно сказать, выражена вся концепция духовно-нравственного воспитания. Будет толк только в том случае, если родители и школа будут просто и ясно объяснять детям, что есть свет и есть тьма, есть благородство и есть низость, есть чистота и есть грязь. Дорасти до первого не поможет никакой компьютер, а вот опуститься до второго вполне может помочь.

В Гимне России есть такие слова: «Россия — священная наша держава… Хранимая Богом родная земля!» Если у ребенка не воспитывается чувство священного, чувство почтения к родителям, учителю, если он не соблюдает заповедь «чти отца и матерь твою», то и никакого доброго воспитания не будет. В результате вырастает эгоист.

Приведем еще одну цитату. Есть замечательная книга известного советского педагога Василия Александровича Сухомлинского — «Разговор с молодым директором школы». Он пишет в ней: «Как добиться, чтобы в душе каждого человека утвердилось святое и незыблемое? Не будем бояться слов — святое и незыблемое. У человека, которого мы воспитываем, должны быть святые истины и святые имена, святые принципы и святые непререкаемые правила поведения».

И, наконец, процитирую слова Д.С.Лихачева: «Средняя школа должна воспитывать человека, способного осваивать новую профессию, быть достаточно способным к различным профессиям и быть, прежде всего, нравственным. Ибо нравственная основа — это главное, что определяет жизнеспособность общества: экономическую, государственную, творческую. Без нравственной основы не действуют законы экономики и государства, не выполняются указы, невозможно прекратить коррупцию, взяточничество, любое жульничество. Без нравственности невозможно и развитие любой науки, ибо крайне трудно проверить эксперименты, вычисления, ссылки на источники и пр. Воспитывают же людей: впрямую религия, а более сложным путем — музыка, литература, искусство, изучение логики, психологии, изучение языков».

В газетах мы постоянно читаем о том, что указы Президента РФ не выполняются, процветает коррупция и так далее. А почему? Это значит, что существует провал в морально-нравственной сфере нашего социума.

И последнее. У Александра Васильевича Суворова было такое выражение: «Торопитесь делать добро». То добро, которое человек не сделает сегодня, завтра, может быть, он уже и не сможет его сделать. Поэтому основа воспитания — это, конечно, заповеди, предания, традиции. И, безусловно, святая добродетель послушания.

Еще ни один родитель и ни одна школа не пожалели о том, что их дети, воспитанники возрастают в послушании. Чем скорее и прочнее дети впитают то, что им дается, тем лучше будут развиваться их личные качества, умения и таланты. Но чем больше будет внедряться в сознание ребенка, что праздником жизни должен быть «праздник непослушания и самоволия», то тем сильнее мы навредим и ему, и самим себе. 

Очень хочется, чтобы все — и школьные учителя, и сотрудники правоохранительных органов — понимали одну простую истину. Дело совсем не в том, чтобы повсюду проводить мониторинги, улучшать показатели расследования преступлений, создавать еще больше различных надзорных органов. Это все, конечно же, очень важно и нужно. Но если смотреть в корень проблемы, то для того, чтобы дети были счастливы и благополучны, чтобы они возрастали, как говорится в молитве перед обучением, «во славу Божью, родителям на утешение, а Церкви и Отечеству на пользу», нужно прежде всего возрождать традиционную педагогическую добродетель — послушание.

Благодарю за внимание!

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 7    
  Версия для печати        Просмотров: 1173

Ключевые слова: Протоиерей Борис Пивоваров, Живоносный Источник №1 (11) 2016

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

6 – 13 июня
Программа паломнической поездки на Святую Землю...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...
до 1 июня
Лаборатория НГУ «Инжевика» приглашает на июньские профильные смены-погружения учащихся...
с 19 по 31 мая
Выставка «Православные храмы и соборы Новосибирской митрополии»...
с 15 мая
Региональный грантовый конкурс «Православная инициатива в Новосибирской митрополии»...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2017 (146)
Апрель 2017 (162)
Март 2017 (111)
Февраль 2017 (85)
Январь 2017 (154)
Декабрь 2016 (141)

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика