Опубликовано 23.05.2016 в рубрике  Образование
 

Взаимодействие семьи и школы в духовно-нравственном воспитании младшего школьника через приобщение к чтению

Бадалова Ольга Энвэровна
Государственное общеобразовательное учреждение
начальная общеобразовательная школа № 689
Невского района Санкт-Петербурга
 
В начальной школе ученик – маленький читатель делает первые шаги в мир большой литературы. Как важен этот первый шаг! Проводниками для детей становимся мы, взрослые, родители и учителя. Целью нашей работы является духовно-нравственное формирование личности ребёнка и воспитание зрелого читателя, который будет читать всю жизнь.

Существует много способов и методов для достижения этой цели. Применяются традиционные и современные методические технологии: организация работы с «Дневником читателя», «Портфелем читателя», проектная деятельность, внеклассная воспитательная работа, семейное чтение.

Я хочу остановиться на одной из форм - внеклассной воспитательной работе. Ориентация деятельности в школе осуществляется на основе формирования духовно-развитой личности младшего школьника через приобщение к историческому, культурному, духовному наследию русского народа. Совершенствуются формы и методы воспитательной работы на основе праздников, внеклассных и внешкольных мероприятий. Воспитательная работа в начальной школе является важным фактором, в общем, и литературном развитии личности младшего школьника. Участие детей и родителей во внеурочных формах работы с детской книгой – это показатель уровня формирования духовно-нравственной культуры, формирования у учащихся читательской самостоятельности, их литературного развития. Целью такой работы является появление у детей потребности в читательском самовыражении, осознание своих возможностей для включения в творческую деятельность, желание посвящать этой деятельности часть своего досуга. Очень важно активно привлекать в работу с детским коллективом родителей. Для этого существуют несколько правил эффективного взаимодействия с родителями.
  • «Родитель - должность, требующая бесконечного терпения, чтобы её исполнить, и не требующая никакого терпения, чтобы её получить». Леонард Луи
  • Нельзя беседовать с ними второпях, на ходу.
  • Уметь выбрать правильный тон. Не поучать и назидать.

Основная задача в сотрудничестве, на которую я опираюсь в своей работе - это оказание психолого-педагогической помощи и поддержки в воспитании детей. Для этого создаю основные условия для сотрудничества:
  • взаимная заинтересованность и совместные усилия сторон в
  • реализации воспитательных целей
  • открытость и взаимное доверие
  • взаимопомощь
Учусь строить отношения с родителями ориентируясь на взаимное доверие. Подчёркивая заинтересованность школы во взаимодействии с семьёй, постоянно демонстрирую желание оказать педагогическую помощь родителям. Поэтому во всех мероприятиях, которые мы готовим вместе с ребятами, обязательно участвуют и взрослые. Некоторые ни отчего не отказываются, другим подбираю занятие по интересам и желаниям, а к другим применяю «эффект неожиданности».

Что рассказать вам о себе?
Разве дело то во мне?
Расскажу я о работе,
На такой весёлой ноте
Про детишек расскажу,
И стихами напишу.
Много праздников у нас,
Веселится целый класс.
И родитель не в сторонке!
Вместе с нами он поёт,
Пляшет, хоровод ведёт.

ДЛЯ ТОГО , ЧТОБЫ МАКСИМАЛЬНО ПРИВЛЕЧЬ РОДИТЕЛЕЙ К АКТИВНОМУ УЧАСТИЮ ВО ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЕ, МЫ СОВМЕСТНО ПЛАНИРУЕМ РАБОТУ НА ВСЕ ЧЕТВЕРТИ УЧЕБНОГО ГОДА. На родительских собраниях провожу анкетирование, учитываю пожелания родителей, провожу обязательный анализ проведённых мероприятий, выслушивая мнения родителей и их рационализаторские и новаторские предложения.

Особое внимание уделяю работе с этнокалендарём, так как наравне с традиционными Новым годом и 8 марта, проводим нетрадиционные праздники, которые очень нравятся детям, родителям, а так же бабушкам и дедушкам. Праздники – это мосты от нас к детям.

Праздник- душа народа. Он нужен детям как вид их удивительного творчества, как одна из форм их духовного и национального самовыражения. Праздник хранит историю Времени и Народа. Восстановить утраченные традиции отечественных праздников- задача коллективная и очень важная.

Каждому фольклорному празднику по этнокалендарю предшествует большая подготовительная работа. Распределяются роли, ведётся работа над лексическим значением тех, или иных слов, которые считаются устаревшими и не употребляются в современной речи. Прошёл классный час, посвящённый традициям на осенних посиделках, обычаям. Знакомство с русскими народными играми и песнями. Дети и родители работали совместно с большим количеством литературы по этой теме. Я разработала творческие задания, которые требовали не только проявление своей творческой деятельности и фантазии, но и опирались в большинстве своём на литературные источники. Родители вместе с детьми посетили библиотеку, работали в читальном зале.

Сценарий праздника построен на разноплановом действии- программном и импровизированном, предполагая творческое самовыражение не только участников-детей, но и участников- родителей. Для того, чтобы родители принимали активное участие не только в подготовке праздника, но и держали активную позицию и на самом празднике, нужно создать определённые условия. Обязательно продумать этапы праздника, на котором включатся не только папы и мамы, но и бабушки и дедушки. Для каждой категории существуют свои активные позиции, и их нужно соблюдать. Не каждый папа или дедушка сможет выйти танцевать или петь, значит нужно продумать действие, которое могли бы выполнить и те и другие. На этом празднике мужская половина с удовольствием принимали участие в разыгрывании ярмарки, мамы пели и плясали, ну а бабушки, которым тяжеловато было танцевать и стеснительно петь, с удовольствием играли в «золотые ворота»… Ребята были удивлены новой ролью родителей, увидели их с другой стороны, узнавали много нового. Оказывается бабушка с удовольствием играет в игры, мама хорошо поёт, а папа и дедушка умеют быстро проговаривать скороговорки…Такие праздники укрепляют взаимоотношения в семье, ребёнок понимает, что взрослые не всегда стоят на позиции авторитарности. А так же, такое неформальное общение между учителем и родителем создают прекрасные условия для дальнейшего сотрудничества и взаимодействия.

Самый главный побудительный пример к действию- это личный пример учителя. Если родители видят заинтересованность педагога в подготовке, желание сделать что-то больше и интересно, личное участие в организации праздника, то и отклики как правило бывают быстрые и безотказные. А если учитель ещё и сам имеет главную роль в празднике, не как ведущий, указывающий кому и когда выступать, но и игровую роль, то активное участие родителей обеспечено на протяжении всего праздника.

Общению юных читателей с книгой помогает так же сотрудничество с Центральной детской библиотекой. Тематические беседы, встречи с интересными людьми, выставки книг, игры-путешествия, конкурсы рисунков, творческие конкурсы помогают развивать творческую мыслительную активность читателя и интерес к чтению. Главным результатом внеклассной деятельности является духовно-нравственное становление личности ребёнка, просвещение ума и сердца. Художественная литература – одно из важнейших средств всестороннего, гармоничного развития личности. Но воспитательное воздействие возможно лишь в том случае, если будет развиваться способность к восприятию литературы – творчество самого читателя. Опыт работы с детьми показывает, что именно младшие школьники обладают возможностями, для развития художественно-образного, интеллектуально-эмоционального восприятия книги. Это связано с особенностями их эмоциональной сферы и мышления. Большое значение имеет выбор форм, методов работы, в основе которых должны лежать принципы развития познавательной, творческой активности учащихся, чтобы приучить детей любить и читать книги по личному выбору и полноценно в семье и школе. Важную роль в формировании этой способности играют родители и учитель, помогая делать первые шаги навстречу книге своим детям, приобщая к совместному чтению в семье и школе.

Всё выше планка день за днём…
Но… надо перепрыгнуть…
Уверена – перемахнём,
Желание – мои крылья.
 
Публикует по сборнику
"Методика и педагогическая практика. Общероссийская конференция 2011 год"

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

15.09.2016 - Творческое содружество школы-интерната и краеведческого музея в духовно-нравственном воспитании школьников

07.04.2016 - Программа духовно-нравственного развития и воспитания кадетов «Культурное наследие России»

08.12.2015 - Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года

19.11.2015 - Развитие мелкой моторики у детей раннего возраста

31.08.2015 - Родители первоклассников должны знать

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1798


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2020 (60)
Август 2020 (73)
Июль 2020 (82)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com