По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 19.06.2017 в рубрике  Образование
 

Учитель биологии — о том, как сделать рассказ про дождевого червя интересным

Людмила Некрасова рассказывает, как давать домашнее задание, чтобы ученики захотели его сделать и открывает универсальный способ интересного изучения любой науки.
 
Учитель биологии — о том, как сделать рассказ про дождевого червя интереснымУрок — основная форма моей работы. И я не верю в домашние задания, я верю в уроки. Урок может быть концентрированным образованием. На нём мы учимся и предмету, и способам получения новых знаний, и взаимодействию со «старшими по званию» и «товарищами по несчастью», и самодисциплине. Учитель, который не умеет вести уроки, — профессионально непригоден. Для меня профессиональный рост — это, прежде всего, улучшение качества моих уроков.

Во время подготовки я первым делом определяю обязательный минимум содержания по изучаемой теме. Смотрю, в каком объеме и в каких конкретно формулировках встречается этот материал в программе, контрольных работах, экзаменах, в ЕГЭ. Это то содержание, которое на уроке должно быть обязательно. Его надо подавать как основное, необходимое, базовое.

Затем я подыскиваю, чем этот минимум можно разбавить. Подойдут парадоксальные наблюдения, эксперименты, забавные случаи, ситуации из повседневной жизни, личного опыта, случаи из жизни ученых, занимающихся этой темой, шутки. На уроке этот материал разбавит обязательное содержание и снизит градус занудности происходящего.

Всё, что может быть нарисовано, должно быть нарисовано

Самым главным моментом я считаю обработку информации. Рисунок делает изучаемый объект объёмным, живым, понятным. Иногда целую страницу текста можно уместить в небольшой рисунок, и всё станет понятно. И какой слой к какому прилегает, и в каком направлении двигаются вещества, на каком этапе процесса какие реакции происходят.

Принципиально важным я считаю именно рисование вместе с детьми. Не вклеивание кем-то нарисованных картинок, не раскрашивание в готовой рабочей тетради. Учитель рисует на доске, объясняет, почему так, какие линии что обозначают, какие стрелки на что указывают. А класс рисует вслед за ним. Тут сразу всё. И рисование гораздо приятнее конспектирования. И понятнее всё получается, и компактнее, и веселее.

Всё, что нельзя нарисовать, нужно обратить в схемы

Чем старше класс, тем больше времени должно уходить на самостоятельную схематизацию материала учениками. Принцип работы тот же: не переписывание готовых схем из учебника или справочника, а создание схемы вместе с учителем. Такой схемы, где каждое слово продумано, каждая стрелка обоснована.

Я учу детей, что просто взять и почитать что-нибудь про что-нибудь — это ещё не изучение. Изучение должно быть системным. Любой объект, любую тему, любое новое понятие мы изучаем по схеме: определение, строение, свойства, функции.

Чтобы что-то изучить, мы должны ответить про него на четыре вопроса:
  • Что это?
  • Как оно устроено?
  • Какими свойствами оно обладает?
  • Как оно работает?
Такой подход поможет ребёнку понимать, хорошо ли изучена тема, готов ли он к уроку или контрольной работе. Но главное, что у ребёнка появляется универсальный подход к изучению любого нового для него предмета, не обязательно связанного с биологией.

Каждые десять минут должна быть новая деятельность

Я помню, как тяжело мне давалась однообразная деятельность во время моей учёбы. У нас в лицее все уроки длятся 40 минут. Ход урока я планирую так, чтобы каждые десять минут у класса менялась форма деятельности. Например, обсуждаем, потом пишем, слушаем меня, снова пишем. Может показаться, что это всё равно будет скучно, ведь ни тебе игр, ни тебе фокус-групп, ни тебе ещё каких-нибудь модно-завлекательных прибамбасов. Но будет скучно или нет, зависит от того, о чём и как говорить, писать и слушать.

И я против превращения уроков в игры. Потому что это обман. Я не собираюсь внушать школьникам, что образование — это игра и веселье. Я хочу показать им, что учиться трудно, это требует усилий и самоорганизации. Но также, если учиться регулярно и системно подходить к этому процессу, то учёба может быть интересной, полезной и приносить удовольствие, как приносит удовольствие человеку хорошо сделанная работа.

Конспект для учителя, чтобы анализировать ход урока

В конце урока у ученика должен остаться конспект, состоящий из основных определений, рисунков и схем. Я обязательно пишу конспект себе. Одним цветом я веду конспект в том виде, каким он останется у ребёнка. И по нему делаю пометки другим цветом — для себя. Это помогает мне держать объём детских записей под контролем. Всё, что объемом превышает один лист, нужно сокращать. Иначе урок превратится в бесконечную писанину, не оставив времени ни для чего другого.

В своих пометках я делаю шпаргалки сама себе. Отмечаю время, отведенное на каждом этапе, делаю шпаргалки о том, где на что хотела обратить внимание, какие планировала логические переходы между разделами, где какое видео включить или какие слайды открыть.

Если без презентации можно обойтись, надо обойтись без неё

Кстати, о презентациях, анимациях и прочих мультиках. В этом вопросе я руководствуюсь принципом «не выпендривайся». И работаю по старинке — с мелом, доской и детьми. Если, конечно, нужно видео, будет видео. Например, когда мы изучаем движение кальмара, я включаю видео с кальмаром. Если изучаем ископаемые останки вымерших животных, я показываю изображение этих останков. Если проходим путешествие Дарвина, показываю карту с маршрутом. Когда мы учим достижения селекции, смотрим слайды с породами животных и сортами растений.

Если фото и видео ничему конкретному не учат и без них можно обойтись, я не включаю компьютер лишний раз. Считаю, что сделаю больше добра, развивая мышление и логику своих учеников, чем развлекая их картинками из учебника, спроецированными на большой экран.

Финал урока

Конец урока у меня всегда получается немножко театральным. Финал открытый, если заканчиваем одну тему и забрасываем удочку на следующую. Что-то типа: «И именно знания о работе иммунной системы помогут нам понять, как работают современные противовирусные вакцины».

Или я ставлю открытый вопрос для размышления: «Как вы считаете, естественный отбор как движущая сила эволюции имеет влияние на современно человека?». Эти слова произносятся под звонок.

Чтобы получилось так, что их отпустили, а им не хочется с урока уходить

Главное, всё равно отпустить, чтобы у детей осталось ощущение, что хочется вернуться и дообсуждать. Если тема или раздел завершены, я могу в конце назвать понятия или темы, связанные с изученным. Если то, что было на уроке, понравилось и заинтересовало, так можно навести ребёнка на мысль самостоятельно продолжить изучение этого раздела. Для этого я говорю: «Ещё очень интересно, как происходит половой процесс у инфузорий, но мы этого изучать не будем. Кому интересно, почитайте сами.»

Ещё я в оптимистичной форме задаю домашнее задание. Когда первый раз пробовала, сама не верила, но получится. И теперь очень часто говорю так: «Вижу, что вы с этой темой разобрались, молодцы, поэтому на следующем уроке проведем проверочную работу, домашнее задание такое-то и такое-то». Получается, что проверочная работа идёт как бы в подарок. И, между прочим, многие (не вру) радуются.

В общем, у меня удивительная работа.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 614

Ключевые слова: школа

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...
Срочно!
Марии срочно нужна помощь! Поможем девочке спасти жизнь!...
2017
Конкурс «За нравственный подвиг учителя» 2017...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2017 (122)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)
Март 2017 (111)

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика