Опубликовано 17.06.2019 в рубрике  Образование
 

Виктор Власов. Повесил директор в школе икону

 

Надо разобраться, что может быть в школьном коридоре помимо объявлений, благодарственных писем, тематических стенгазет и ярких фотографий детей с педагогами. Неужели там не место изображению Святых, например? Стоило мне предложить в крупную омскую виртуальную группу снимок иконы Христа, сделанный на мобильный телефон, как разгорелся нешуточный спор (https://vk.com/omskgolos?w=wall-133335843_99632): спорят агностики, атеисты, мусульмане, православные и так – «тролли». Моё же мнение таково, что изображение одного Святого или нескольких в Храме Знания должно быть. В помощь образования и воспитания – детям и педагогам. Почему нет?

Группа «Вконтакте» «Голос Омска» не очень большая по меркам сети (численность: более 46К), однако не малая, если судить в масштабах посёлка Новая Московка, где находится БОУ г. Омска «СОШ № 99 с углубленным изучением отдельных предметов». Спор у меня разгорается в основном с атеистом, но не это главное. А полезнее – послушать мнение осведомлённых окружающих, это как на каникулах в июне, когда сдаёшь отчёты, пройтись по кабинетам учреждения и узнать о себе много нового – интересно, как минимум. Шучу. А послушать мнение всё же отправляюсь.

Семья у меня верующая, так уж получилось, поэтому мнение родных я заочно знаю. Оказываясь в спортивном зале, я спрашиваю у самого огромного атлета – многократного чемпиона по бодибилдингу по Омской области. Он говорит, что силы заниматься спортом просит у Господа. Порой охватывает тяжесть такая, что и в зал идти не хочется, но, вспоминая лики Святых, парень мысленно просит силы и настроя. Через некоторое время идёт заниматься спортом и вовсе не чувствует себя разбито. Что это – Божий промысел или настрой?

Звоню учёному человеку, доктору наук, специалисту на ответственной должности в университете, жуткому атеисту, кстати.

– Виктор Витальевич, икона в школе – это, ум-м… – делает он паузу в трубку. – Напоминание о совести, скорее всего. Почему бы её не стимулировать таким образом?

Спорить со мной знакомый и милый человек не стал, но и не ответил против. А совесть, как известно, замечательный и своевременный, надо полагать, естественный фактор. Православные священнослужители считают совесть Гласом Божием в человеке. Почему бы и нет, как выражается известный психотерапевт и публицист Михаил Ефимович Литвак:

– Учёные не нашли органа содержащего совесть, значит, она привносится извне! – передаю не дословно.

Возвращаюсь в школу. Общаясь с учителями, вроде бы атеистами по призванию, слышу, как они часто упоминают имя Господа… Что-то не получается в работе, сетуют:

– Господи Иисусе…

– Боже мой…

А получается успешно – так же говорят спасибо Богу:

– Спасибо, Господи.

Или:

– Бог дал.

Упоминают Бога ненароком. Поймать на этом слове легче простого. Несколько раз ловил знакомых педагогов, проработавших в школе более тридцати лет.

Перед экзаменами дети способны просить у Бога помощи. Помню, как будущие выпускники просили у меня поставить в храме свечку. Страшно было перед сдачей математики на ЕГЭ.

Ничего подозрительного совершенно, если в учебном заведении находится икона. Я вижу иконы в автомобилях и дома целый уголок, народ тянется к светлому. Наравне с конспектами знаний пусть дети увидят лики Святых, разве не пойдёт им на пользу? Народу лишь бы поспорить, по-моему. Мудрый человек всегда промолчит, нежели выскажет глупости, не так ли?

Осведомляюсь про икону Христа у Валерия Владимировича Чернякова, директора школы «№ 99 с УИОП»:

– Валерий Владимирович, спор был в интернете по поводу иконы в коридоре… я в группе «Голос Омска» выложил фото, мне стало интересно.

– Вера у человека должна быть! – только и ответил директор. Я с ним согласен.

В кабинете у Валерия Владимировича Чернякова хранятся в шкафу книги Митрополита Омского и Таврического Владимира. Это был подарок. А детский сад при школе (здание связанное со школой «воздушным коридором») является базовой площадкой Омской епархии Русской Православной Церкви в рамках постоянно действующих мастер-классов. Специалист дошкольного образования Омской епархии Светлана Петровна Баранцева участвует в организации мероприятий духовно-нравственного направления. Помогает человек прививать любовь к правильным вещам. Ведёт множество виртуальных групп «Вконтакте» православной, педагогической и общественной ценности.

Слава Богу за всё! А что ещё сказать?

Есть вопросы – пишите. Отвечу сам или дам ссылку на омского батюшку, я о них много написал и продолжаю.

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

Виктор Власов. Повесил директор в школе икону Виктор Власов. Повесил директор в школе икону

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 1576

Ключевые слова: Виктор Власов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


15-25 сентября
15-25 сентября в г.Новосибирске будет пребывать ковчег с частицей святых мощей Святителя...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2019 (47)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии