По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


   Главная страница


 

Еще в этом разделе:

Иеромонах Геннадий Войтишко: в России рудимент атеистического мышления до сих пор воспитывает сознание

Оказывается, есть один вопрос, по которому атеистам и христианам удалось достичь удивительного единения. Это преподавание в светских школах "Основ православной культуры". То в светской среде поднимается буря - школы заполонит мракобесие, то православное СМИ опубликует фантастический рассказ-хоррор, где описано, что страну ждет засилье безграмотных, дурно одетых и хамоватых (непременно в таком комплекте) преподавателей ОПК. И, конечно, бесконечные обсуждения в социальных сетях с непременным вердиктом: ничего хорошего детей не ждет. Самое время обратиться за ответами к человеку, занимающемуся этой темой по долгу службы - к руководителю информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ иеромонаху Геннадию (Войтишко).


Как мы мешаем Богу, а он помогает нам
Как много вокруг замечательных людей! Например, наш родительский комитет третьего «А» класса. Частенько мы собираемся у меня на кухне за чашкой чая. Из школы к нам зайти удобно, просто один шаг. Вот и пользуемся: нужно обсудить, к примеру, что дарить учителям на Новый год, – ко мне. И так по всем вопросам. Обсуждения перерастают в посиделки, которые мне лично очень нравятся. Не думайте, что мы сплетничаем, мы общаемся и иногда даже говорим о смысле жизни, о Боге, о Церкви.


То, что дает учитель детям, должно быть дорого ему…
11 ноября, в соборном храме во имя святителя Алексия, митрополита Московского,  прошло  заседание методического объединения  учителей «Основ религиозной культуры и светской этики», модуля «Основы Православной культуры».


Положение об аттестации воскресных школ (для детей) Русской Православной Церкви

Положение об аттестации воскресных школ Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации было разработано для регламентирования аттестации воскресных школ в епархиях с целью определения их типа в соответствии со Стандартом учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах.

В Положении прописан порядок проведения обязательной епархиальной аттестации воскресных школ, по итогам которой каждой школе будет выдано соответствующее свидетельство. Аттестацию будут проводить аттестационные комиссии епархиальных ОРОиК, формируемые из числа сотрудников отделов и приглашенных квалифицированных экспертов.

Аттестация воскресных школ поможет выявить проблемы и обозначить пути их решения на епархиальном уровне.

По итогам епархиальной аттестации должны быть сформированы епархиальные реестры, а затем общецерковный реестр воскресных школ Русской Православной Церкви.

Положение утверждено Председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием 6.06.2014 на основании п. 2.1, 2.2.1 и 2.2.3 Устава СОРОиК и п. 21 постановления Освященного Архиерейского Собора 2013 года.

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации 2014 г.

Протоиерей Борис Пивоваров: «Об учебных пособиях по основам православной культуры и других актуальных вопросах преподавания ОПК в школе»
Доклад протоиерея Бориса Пивоварова на Международных Рождественских Чтениях в Москве в 2016 году.



Популярное:

  • Иван Соловьев. Посмотреть правде в глаза
  • В клубе православных авторов презентация книги «На прогнание всякаго супостата»
  • Тимур Давлетшин. "Старайтесь читать книги святых Отцов, соответствующие Вашему образу жизни..."
  • Священник Харалампос Пападопулос. Когда голодаешь о смысле жизни
  • Православный храм: внешнее и внутреннее устройство
  • Татьяна Ивановна Реморова влючена в состав Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения
  • Расписание работы выставки «Православная весна»
  • Что посоветовать тем кто праздновал „международный женский день”?
  •  
     

    Основы православной культуры в школе

    Опубликовано 12.05.2010 в рубрике  Основы православной культуры в школе

      Митрополит Кишиневский Владимир обратился с посланием в связи с организацией национального референдума об обязательном преподавании курса «Основы Православия»
     

    Митрополит Кишиневский и всей Молдовы Владимир обратился с пастырским посланием в связи с организацией национального референдума по вопросу о введении «Основ Православия» в учебные планы доуниверситетских учебных заведений республики.

    ПАСТЫРСКОЕ ПОСЛАНИЕ


    «...пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие»
    (Лука 18:16)


    Христос Воскресе!

    Митрополит Кишиневский Владимир обратился с посланием в связи с организацией национального референдума об обязательном преподавании курса «Основы Православия»Возлюбленные во Христе Воскресшем братья и сестры!

    Мы обращаемся ко всем с очень важной проблемой для нашего общества. Из истории известно, что в Молдове религия всегда занимала почетное место среди учебных предметов в образовательной сфере. Более того, она была обязательным предметом изучения. Но в период тоталитаризма произошло обмирщение образования, следовательно, религия в школе была запрещена. Такое печальное положение продержалось до конца 80-х годов. Тогда произошли некоторые изменения как в политической и социальной жизни страны, так и в сфере религиозной жизни. Были отреставрированы и вновь открыты старые храмы, были возведены новые церкви и монастыри. Можно было ожидать, что государство постарается исправить и моральный вред, принесенный религиозному воспитанию. К сожалению, спустя два десятилетия мы вынуждены констатировать, что в этой связи ничего не было предпринято.

    Для нашей страны Православие всегда было не только духовным прибежищем или утешением для души, но и решающим фактором национальной идентичности, подобно языку и истории, которые позволили нам сохраниться как народу. Вспомним наших славных предков, которые мужественно и с полной самоотдачей воевали за Святой Крест. Имея таких героев, как Штефан Великий, святых мучеников Брынковень, которые в разные исторические периоды защищали веру предков даже ценой собственной жизни, у нас нет права быть равнодушными. Наш долг - содействовать возвращению религии в школы, иначе придется держать ответ перед Богом за безразличие и малодушие.

    Настало время, когда религия должна вернуть себе заслуженное по праву ведущее место в национальной системе образования. Включение «Основ православия» в список учебных дисциплин не будет новшеством, а актом справедливости, вызванный необходимостью воспитать поколение высокой духовной культуры. Преподавание «Основ православия» не является чьим-то капризом, а гарантом восприятия молодежью культуры в целом и религии в частности. Как смогут будущие поколения понять значимость монастырей и церквей, истории народа без знания религиозной традиции собственного народа?

    Митрополия Кишинева и Всея Молдовы поддерживает идею, предложенную г-ном Валерием Пасат, членом корреспондентом Академии наук Молдовы, об организации республиканского референдума для получения законного права, путем голосования всего народа, для введения дисциплины «Основы православия» в учебные планы доуниверситетских учебных заведений (школьный куррикулум).

    Господин Валерий Пасат хорошо известен своими исследованиями истории Православной Церкви Молдовы в период атеистического режима. В то же время он является руководителем инициативной группы по организации референдума и автором Открытого письма Парламенту Республики Молдова. В своем Открытом письме заслуженный ученый привел ряд убедительных аргументов морального, учебно-воспитательного, исторического, конституционно-правового и политического плана, которые, на наш взгляд, делают невозможным отрицательный ответ на требования, изложенные в обращении. Г-н Пасат подчеркнул великую истину: общество может считаться здоровым лишь при условии, что оно основывается на моральных ценностях, а для народа Молдовы мораль всегда была неразделима от Православия.

    Это инициатива прибавляет нам мужества и представляет в новом свете проблему, решение которой в определенный момент казалось невозможным, поскольку прошло два десятилетия, в течение которых государство не сделало того, что обязано было сделать, не включило в школьную программу преподавание религии.

    Мы будем поддерживать деятельность инициативной группы всеми средствами, находящимися в распоряжении Церкви, мобилизацией всех рычагов этого божественно-земного учреждения: епископата, клириков и, разумеется, самого многочисленного церковного элемента - православного народа.

    Важным фактором, поддерживающим наше желание, чтобы религия стала частью образовательной системы, является тот, что школа родилась на церковном подворье, в церковном алтаре началось просвещение народа, здесь клирики создавали первые рукописи. Первой печатной книгой была Библия. Неужели все эти свидетельства недостаточно убедительны для того, чтобы «Основы православия» преподавались школьникам, молодым людям - гражданам этого государства?

    Только включение Православия в качестве учебного предмета, основанного на культурные ценности нашего народа, может гарантировать воспитание поколения здорового с морально-этической точки зрения, только таким образом у нас появится уверенность, у нашей истории будет достойное продолжение и наш народ сохранит вековое достоинство.

    Вклад Православной Церкви в формировании и развитии национального культурного фонда не может быть оспорен или считаться «исторической ложью».

    Религия всегда играла важную роль в системе образования, в процессе формирования убеждений и духовно-моральных качеств. Она предоставляет возможность узнать Бога, учиться общению через любовь между Господом и людьми, между создателем и Его творениями, между людьми и народами. Следовательно, изучение «Основ православия» не может отсутствовать в куррикулуме наших национальных школ именно потому, что введение этой дисциплины отвечает нуждам общества сохранить духовное богатство и идентичность, передать молодому поколению вечные ценности. Но мы должны понять, любимые христиане, что Церковь предлагает, но не навязывает ценности. Церковь призывает всех осознать, что существование этого народа, взаимопонимание в обществе, действенность государственных институтов находятся в тесной связи с привитием любви к Богу в среде молодежи.

    Итак, преподавание «Основ православия» в школе имеет исключительное воспитательное значение в формировании молодого поколения, предоставляя истинные образцы добра и святости, достойные продолжения в семейной и общественной жизни. Религиозное воспитание является фактором стабильности в обществе, святым и постоянным источником вдохновения в деле защиты духовной идентичности и достоинства человека, живущего в мире, все более сложном с точки зрения духовной и социальной. Религия, будучи светом жизни и путем общения через любовь с Богом и людьми, проповедует доброе взаимопонимание между поколениями через вечные ценности веры, выработанные и переданные на протяжении веков.

    Спаситель Христос сказал о себе «Я есмь путь и истина и жизнь» (Иоанн 14:6). Предоставим же молодым возможность пройти этот путь, открытый нам Иисусом Христом, научим их жить в добром взаимопонимании с себе подобными и в смирении перед Господом. Поможем им усвоить эту высшую истину.

    Православные духовные сыновья и дочери!

    Теперь, наконец, у нас есть право, но более обязанность решить вопрос о будущем нашего православного народа, сказав твердое «ДА!» изучению «Основ православия» в школе. Не будем бояться недругов, которые мешают нам вернуть это естественное право, вернуть единство мысли и сознания и быть твердыми в защите веры. Если весь народ поддержит эти наши пожелания, то мы добьемся, чтобы ни одна школа не осталась без Бога.

    Поддержим эту идею и докажем делами, что мы - достойные потомки православных воевод и защитников Христовой веры. Призываю всех вас молиться Небесному Отцу, чтобы наша просьба была услышана нынешними руководителями государства. Помолимся Небесному Отцу, чтобы Он благословил наше желание и укрепил общество в достижении намеченных целей.

    Да поможет нам Господь!

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

    ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

    С любовью к Христу Воскресшему

    + ВЛАДИМИР, митрополит Кишинева и Всея Молдовы
      Образование и Православие / Информационно-аналитическая служба ОРОиК РПЦ
     

    Всего голосов: 0       Версия для печати    Просмотров: 2376

    Не пропустите:

  • Около 40 тыс. православных провели в Кишиневе акцию в поддержку преподавания религии в школах
  • Правительство РФ одобрило религиозный эксперимент
  • Министр образования и науки Андрей Фурсенко: Предмет «Духовно-нравственное воспитание» станет в школах обязательным через три года
  • Изучение основ религий и светской этики будет обязательным и вариативным, курс будет называться «Духовно-нравственное воспитание» — министр образования РФ А. Фурсенко
  • Духовные деятели: введение в школах основ религий — эпохальное решение


  • Рассылка новостей сайта на E-mail

    html-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавление комментария
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


     

        Архив новостей:

    Март 2017 (107)
    Февраль 2017 (84)
    Январь 2017 (153)
    Декабрь 2016 (139)
    Ноябрь 2016 (130)
    Октябрь 2016 (150)

    «    Март 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
     Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

    Яндекс.Метрика