По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


   Главная страница


 

Еще в этом разделе:

В чем признаются родители школьников об ОПК
В чем искренне признаются родители школьников на собраниях по выбору модулей ОПК – рассказывает священник Сергий Круглов.


К родительскому собранию по выбору модуля ОРКСЭ

Материалы для родительского собрания в школе, в том числе презентация для ознакомления с предметом (модулем) «Основы православной культуры». 

Иеромонах Геннадий Войтишко: в России рудимент атеистического мышления до сих пор воспитывает сознание

Оказывается, есть один вопрос, по которому атеистам и христианам удалось достичь удивительного единения. Это преподавание в светских школах "Основ православной культуры". То в светской среде поднимается буря - школы заполонит мракобесие, то православное СМИ опубликует фантастический рассказ-хоррор, где описано, что страну ждет засилье безграмотных, дурно одетых и хамоватых (непременно в таком комплекте) преподавателей ОПК. И, конечно, бесконечные обсуждения в социальных сетях с непременным вердиктом: ничего хорошего детей не ждет. Самое время обратиться за ответами к человеку, занимающемуся этой темой по долгу службы - к руководителю информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ иеромонаху Геннадию (Войтишко).


Как мы мешаем Богу, а он помогает нам
Как много вокруг замечательных людей! Например, наш родительский комитет третьего «А» класса. Частенько мы собираемся у меня на кухне за чашкой чая. Из школы к нам зайти удобно, просто один шаг. Вот и пользуемся: нужно обсудить, к примеру, что дарить учителям на Новый год, – ко мне. И так по всем вопросам. Обсуждения перерастают в посиделки, которые мне лично очень нравятся. Не думайте, что мы сплетничаем, мы общаемся и иногда даже говорим о смысле жизни, о Боге, о Церкви.


То, что дает учитель детям, должно быть дорого ему…
11 ноября, в соборном храме во имя святителя Алексия, митрополита Московского,  прошло  заседание методического объединения  учителей «Основ религиозной культуры и светской этики», модуля «Основы Православной культуры».



 
 

Основы православной культуры в школе

Опубликовано 12.05.2010 в рубрике  Основы православной культуры в школе

  Митрополит Кишиневский Владимир обратился с посланием в связи с организацией национального референдума об обязательном преподавании курса «Основы Православия»
 

Митрополит Кишиневский и всей Молдовы Владимир обратился с пастырским посланием в связи с организацией национального референдума по вопросу о введении «Основ Православия» в учебные планы доуниверситетских учебных заведений республики.

ПАСТЫРСКОЕ ПОСЛАНИЕ


«...пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие»
(Лука 18:16)


Христос Воскресе!

Митрополит Кишиневский Владимир обратился с посланием в связи с организацией национального референдума об обязательном преподавании курса «Основы Православия»Возлюбленные во Христе Воскресшем братья и сестры!

Мы обращаемся ко всем с очень важной проблемой для нашего общества. Из истории известно, что в Молдове религия всегда занимала почетное место среди учебных предметов в образовательной сфере. Более того, она была обязательным предметом изучения. Но в период тоталитаризма произошло обмирщение образования, следовательно, религия в школе была запрещена. Такое печальное положение продержалось до конца 80-х годов. Тогда произошли некоторые изменения как в политической и социальной жизни страны, так и в сфере религиозной жизни. Были отреставрированы и вновь открыты старые храмы, были возведены новые церкви и монастыри. Можно было ожидать, что государство постарается исправить и моральный вред, принесенный религиозному воспитанию. К сожалению, спустя два десятилетия мы вынуждены констатировать, что в этой связи ничего не было предпринято.

Для нашей страны Православие всегда было не только духовным прибежищем или утешением для души, но и решающим фактором национальной идентичности, подобно языку и истории, которые позволили нам сохраниться как народу. Вспомним наших славных предков, которые мужественно и с полной самоотдачей воевали за Святой Крест. Имея таких героев, как Штефан Великий, святых мучеников Брынковень, которые в разные исторические периоды защищали веру предков даже ценой собственной жизни, у нас нет права быть равнодушными. Наш долг - содействовать возвращению религии в школы, иначе придется держать ответ перед Богом за безразличие и малодушие.

Настало время, когда религия должна вернуть себе заслуженное по праву ведущее место в национальной системе образования. Включение «Основ православия» в список учебных дисциплин не будет новшеством, а актом справедливости, вызванный необходимостью воспитать поколение высокой духовной культуры. Преподавание «Основ православия» не является чьим-то капризом, а гарантом восприятия молодежью культуры в целом и религии в частности. Как смогут будущие поколения понять значимость монастырей и церквей, истории народа без знания религиозной традиции собственного народа?

Митрополия Кишинева и Всея Молдовы поддерживает идею, предложенную г-ном Валерием Пасат, членом корреспондентом Академии наук Молдовы, об организации республиканского референдума для получения законного права, путем голосования всего народа, для введения дисциплины «Основы православия» в учебные планы доуниверситетских учебных заведений (школьный куррикулум).

Господин Валерий Пасат хорошо известен своими исследованиями истории Православной Церкви Молдовы в период атеистического режима. В то же время он является руководителем инициативной группы по организации референдума и автором Открытого письма Парламенту Республики Молдова. В своем Открытом письме заслуженный ученый привел ряд убедительных аргументов морального, учебно-воспитательного, исторического, конституционно-правового и политического плана, которые, на наш взгляд, делают невозможным отрицательный ответ на требования, изложенные в обращении. Г-н Пасат подчеркнул великую истину: общество может считаться здоровым лишь при условии, что оно основывается на моральных ценностях, а для народа Молдовы мораль всегда была неразделима от Православия.

Это инициатива прибавляет нам мужества и представляет в новом свете проблему, решение которой в определенный момент казалось невозможным, поскольку прошло два десятилетия, в течение которых государство не сделало того, что обязано было сделать, не включило в школьную программу преподавание религии.

Мы будем поддерживать деятельность инициативной группы всеми средствами, находящимися в распоряжении Церкви, мобилизацией всех рычагов этого божественно-земного учреждения: епископата, клириков и, разумеется, самого многочисленного церковного элемента - православного народа.

Важным фактором, поддерживающим наше желание, чтобы религия стала частью образовательной системы, является тот, что школа родилась на церковном подворье, в церковном алтаре началось просвещение народа, здесь клирики создавали первые рукописи. Первой печатной книгой была Библия. Неужели все эти свидетельства недостаточно убедительны для того, чтобы «Основы православия» преподавались школьникам, молодым людям - гражданам этого государства?

Только включение Православия в качестве учебного предмета, основанного на культурные ценности нашего народа, может гарантировать воспитание поколения здорового с морально-этической точки зрения, только таким образом у нас появится уверенность, у нашей истории будет достойное продолжение и наш народ сохранит вековое достоинство.

Вклад Православной Церкви в формировании и развитии национального культурного фонда не может быть оспорен или считаться «исторической ложью».

Религия всегда играла важную роль в системе образования, в процессе формирования убеждений и духовно-моральных качеств. Она предоставляет возможность узнать Бога, учиться общению через любовь между Господом и людьми, между создателем и Его творениями, между людьми и народами. Следовательно, изучение «Основ православия» не может отсутствовать в куррикулуме наших национальных школ именно потому, что введение этой дисциплины отвечает нуждам общества сохранить духовное богатство и идентичность, передать молодому поколению вечные ценности. Но мы должны понять, любимые христиане, что Церковь предлагает, но не навязывает ценности. Церковь призывает всех осознать, что существование этого народа, взаимопонимание в обществе, действенность государственных институтов находятся в тесной связи с привитием любви к Богу в среде молодежи.

Итак, преподавание «Основ православия» в школе имеет исключительное воспитательное значение в формировании молодого поколения, предоставляя истинные образцы добра и святости, достойные продолжения в семейной и общественной жизни. Религиозное воспитание является фактором стабильности в обществе, святым и постоянным источником вдохновения в деле защиты духовной идентичности и достоинства человека, живущего в мире, все более сложном с точки зрения духовной и социальной. Религия, будучи светом жизни и путем общения через любовь с Богом и людьми, проповедует доброе взаимопонимание между поколениями через вечные ценности веры, выработанные и переданные на протяжении веков.

Спаситель Христос сказал о себе «Я есмь путь и истина и жизнь» (Иоанн 14:6). Предоставим же молодым возможность пройти этот путь, открытый нам Иисусом Христом, научим их жить в добром взаимопонимании с себе подобными и в смирении перед Господом. Поможем им усвоить эту высшую истину.

Православные духовные сыновья и дочери!

Теперь, наконец, у нас есть право, но более обязанность решить вопрос о будущем нашего православного народа, сказав твердое «ДА!» изучению «Основ православия» в школе. Не будем бояться недругов, которые мешают нам вернуть это естественное право, вернуть единство мысли и сознания и быть твердыми в защите веры. Если весь народ поддержит эти наши пожелания, то мы добьемся, чтобы ни одна школа не осталась без Бога.

Поддержим эту идею и докажем делами, что мы - достойные потомки православных воевод и защитников Христовой веры. Призываю всех вас молиться Небесному Отцу, чтобы наша просьба была услышана нынешними руководителями государства. Помолимся Небесному Отцу, чтобы Он благословил наше желание и укрепил общество в достижении намеченных целей.

Да поможет нам Господь!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

С любовью к Христу Воскресшему

+ ВЛАДИМИР, митрополит Кишинева и Всея Молдовы
  Образование и Православие / Информационно-аналитическая служба ОРОиК РПЦ
 

Всего голосов: 0       Версия для печати    Просмотров: 2470

Не пропустите:

  • Около 40 тыс. православных провели в Кишиневе акцию в поддержку преподавания религии в школах
  • Правительство РФ одобрило религиозный эксперимент
  • Министр образования и науки Андрей Фурсенко: Предмет «Духовно-нравственное воспитание» станет в школах обязательным через три года
  • Изучение основ религий и светской этики будет обязательным и вариативным, курс будет называться «Духовно-нравственное воспитание» — министр образования РФ А. Фурсенко
  • Духовные деятели: введение в школах основ религий — эпохальное решение


  • Рассылка новостей сайта на E-mail

    html-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавление комментария
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


     

        Архив новостей:

    Июнь 2017 (105)
    Май 2017 (171)
    Апрель 2017 (162)
    Март 2017 (111)
    Февраль 2017 (85)
    Январь 2017 (154)

    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

    ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
     Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

    Яндекс.Метрика