Опубликовано 06.03.2010 в рубрике  Православная семья
 

К 8 марта

"Я бы не сказал: давайте откроем кампанию за то, чтобы отменить 8 Марта, нас с вами мало кто поймет. А вот давайте наполним этот день другим содержанием, давайте больше говорить о том, что..."
 
Печатается по материалам 2005 года.
Праздник 8 Марта не стоит отменять — гораздо лучше наполнить его новым содержанием, считает глава ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. "Вообще в свете христианского учения о человеке праздники по половому признаку — это нонсенс. Бог сотворил мужчину и женщину — единое творение, и, конечно, подчеркивать в праздник половое отличие одних от других — это по меньшей мере странно", — сказал митрополит на заседании "круглого стола" в рамках выставки "Православная Русь", которая завершилась 30 января в Москве.
К 8 мартаС другой стороны, подвиг женщин в российской истории заслуживает особого уважения, добавил митрополит Кирилл, подчеркнув, что "именно женщины сохранили веру на Руси в советское время, когда быть верующим было опасно". "Мы все спасены нашими бабушками. Святая Русь сохранилась только потому, что православные женщины сохранили веру, когда их мужья и сыновья струсили", — отметил он, добавив, что ради этого подвига готов любой день в году предложить в качестве праздника.

Митрополит Кирилл говорит, что для него 8 Марта — это в первую очередь воспоминание о подвиге тех, кто сохранил православную веру. "Это никакой ни день международной солидарности, никакого партийного смысла для меня в нем тоже нет. Я в этот день молюсь за наших женщин", — сказал владыка Кирилл. Что касается православного женского дня — Недели святых жен-мироносиц, то этот праздник пока не является общенациональным, напомнил митрополит Кирилл, призвав не драматизировать это обстоятельство.

"Я бы не сказал: давайте откроем кампанию за то, чтобы отменить 8 Марта, нас с вами мало кто поймет. А вот давайте наполним этот день другим содержанием, давайте больше говорить о том, что идеологическое основание, которое некогда было положено в основу этого праздника, не работает, и что никто в нашем народе об этой идеологии не думает", — считает митрополит Кирилл.
Говоря о многочисленных поездках по стране, митрополит заметил, что именно женщины сегодня сохраняют российскую деревню, которая "спивается и погибает": учитель, работник культуры там — всегда женщина. "Приезжаешь в деревню — тебе показывают обязательно какую-нибудь самодеятельность. Из чего она состоит? Из хора женщин, иногда подвыпивший гармонист. Сегодня на этих женщинах пока еще сохраняется наша Русь, — сказал митрополит Кирилл. — Поэтому я против отмены праздника 8 Марта — я за то, чтобы наполнить его реальным содержанием".

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 2969


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2020 (45)
Сентябрь 2020 (71)
Август 2020 (73)
Июль 2020 (82)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com