По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 19.06.2015 в рубрике  Православная семья
 

9 простых советов о отношениях или "Брак. Издание улучшенное и дополненное"

Как сохранить и улучшить отношения с мужем… Это вопрос на миллион. Для начала нужно, чтобы было, что сохранять и улучшать. Впрочем, случаев, когда отношений (в нужном нам значении) изначально и не было, не так уж много. При этом какие бы хорошие отношения ни были, всегда есть масса возможностей для того, чтобы они испортились и даже окончательно развалились. И я сейчас не об ужасах измены или о каких-то еще вопиющих случаях. В гораздо большей степени на отношения влияет быт.
 

9 простых советов о отношениях  или "Брак. Издание улучшенное и дополненное"

Когда Бог распределял мужей, Он по какой-то неясной причине (возможно, по моей крайней слабости?) выделил на мою долю почти идеального. По крайней мере так считают все мои знакомые. Иногда я и сама так думаю. Но обычно недолго. До первого раздражения. Да и вообще, идеальных людей нет, я не знаю таких. А если бы и были, не факт, что с ними было бы возможно ужиться обычному человеку. Так что за почти 20 лет совместной жизни я сделала для себя кое-какие выводы.

Меня так и подмывает написать любимую фразу из «Неоконченной пьесы для механического пианино» — «просто надо любить». Это, конечно, универсальный совет, да только вот проблема — в моменты кризисов и проблем в отношениях порой про любовь даже и не вспоминаешь. Так что приходится работать головой, а не надеяться на сердце. Вот, что надумала голова за эти 20 лет совместной жизни.

Не молчите

В смысле, не копите свои претензии и свой негатив. Ни под каким видом — ни потому что «не хочется выяснять отношения», ни потому что «надо смиряться», ни по какой-либо еще «важной» причине. Рано или поздно негатив выльется, и чем позже, тем более зловонным и могучим будет его поток. Так что лучше сразу.

Кстати, если высказывать свои претензии без долгого и всестороннего пережевывания в голове, они не успевают обрасти личными домыслами и гирляндами тараканов. И к тому же наверняка в процессе выяснения отношений окажется, что половина ваших претензий построены на личных домыслах, а муж понятия не имеет, о чем вы.

Никогда не выясняйте отношения в гневе и раздражении

Этот всем известный секрет касается не только семейных, но и любых отношений между людьми вообще. Но как это невероятно трудно! Какие только оскорбительные и обидные вещи не всплывают в голове в моменты гнева. Не знаю, как вы, а я готова припомнить всякую мелочь, да еще и уколоть побольнее, надавить на самое нежное. Сами понимаете, таким образом не только ничего нельзя исправить, но можно и ухудшить.

Иногда кажется, что это праведный гнев и что он направлен именно на супруга, а значит, самое время высказать все. За долгие годы жизни с проблемами в желчном, щитовидке и прочих сложных телесных механизмах, я, наконец, научилась понимать, что почти всегда раздражение идет изнутри. Во всех смыслах — и в физиологическом (не зря же говорят «желчный» человек), и в моральном. И внешние раздражители чаще всего не причина, а предлог. Так что муж может оказаться и вовсе не при чем, главное, вовремя об этом вспомнить.

Выключите сердце и включите голову

Прежде чем высказывать ему претензии и цепляться, отключите эмоции и хорошенько проанализируйте проблему. В большинстве случаев окажется, что проблема не в нем, а в вас. И то, что вы приписываете ему, на самом деле живет совершенно независимой жизнью. То есть лично у вас есть какая-то проблема или заморочка, а муж оказывается крайним, потому что так или иначе, чаще всего случайно, подтвердил ее.

Выключите голову и включите сердце

Да-да, теперь наоборот. Мне очень помогает в моменты кризиса и недовольства абстрагироваться от конструктивной критики (после нее) и посмотреть на человека «влюбленным» взглядом. Не на то, какой он хозяин, работник, защитник (и еще тысяча всяких необходимых признаков, которые должны быть у настоящего мужчины), а то, какой он твой любимый. Все-все, каждая родная черточка, движения, лицо, руки, голос, запах. Вот он — любимый муж, со своими недостатками (а у кого их нет?), его можно обнять, и это такое счастье. И какая мелочь все эти претензии и обиды!

Увидеть человека

9 простых советов о отношениях  или "Брак. Издание улучшенное и дополненное"Чаще всего, когда мы высказываем свои претензии и выясняем отношения, мы видим перед собой не всего человека, а какую-то из его социальных ролей. Вот он муж или отец — плохой, не такой, как надо, недостаточно ответственный. Это вроде бы и правильно, со стороны жены как я еще должна его оценивать — только как мужа! А он смеет любить что-то еще, кроме меня, просто безобразие! Я часто ловлю себя на таком чувстве собственности: мое, меня надо любить, а все остальное потом. Увидеть человека в таком состоянии бывает очень трудно. К тому же как только пытаешься это сделать, в самом неприглядном виде вылезает собственный эгоизм.

Так что хочется встать на позицию жертвы и горевать, вместо того чтобы понять, что рядом с тобой прежде всего личность, человек со своими интересами и правами. Кстати, такой же, как и ты. Себе-то я в этом не отказываю, постоянно думая и говоря, что я сначала «я», а потом уже жена и мать. В общем, посмотрите на мужа не как на «мужа», а как на обыкновенного человека, мужчину со своими интересами и желаниями. Честно скажу, меня, например, бесит, что муж «слишком много» бегает, но ровно до того момента, как я вспоминаю, сколько всего я сама делаю лично для себя. И «слишком много» сразу превращается в «совсем немного».

Говорите мужу комплименты

Это только кажется, что мужчины равнодушны к похвале. Доброе слово и кошке приятно — а чем мужчина хуже кошки? Всякое проявление внимания и любви это капля цемента, скрепляющая отношения. Кстати, когда вы хвалите мужа, происходит любимое мною «убеждение себя через убеждение других». Нет-нет, это не самообман, это, скорее, лишнее напоминание себе о позитивных сторонах любимого человека и вашего брака.

Почаще делайте что-то незапланированно приятное

Всегда в статьях об отношениях подчеркивают, что муж должен делать для жены приятные вещи, цветы внезапно, небольшие сюрпризы, романтические ужины . А как же наоборот? Как будто мужчина не человек, а робот.

Вот я, например, очень редко глажу мужу рубашки (хорошо устроилась, правда?), поэтому выглаженная рубашка для моего мужа — это приятная неожиданность. Это может быть что угодно — вкусная неповседневная еда на ужин, возможность подольше поспать в выходной, у каждой найдется множество приятных мелочей, которыми можно порадовать супруга. Недавно я сказала своей дочери ужасное, когда она предложила мне приготовить на ужин что-то совсем незамысловатое. Я ответила ей, что с ней и ее сестрами я могу так поступить, заодно и капризы вон, а вот с папой — нет. Папу надо кормить вкусно, он целый день пашет, и дом должен быть для него во всех смыслах самым приятным местом.

Смейтесь вместе

Смех продлевает жизнь, разряжает обстановку, а чувство юмора порой спасает в самых безвыходных ситуациях. Вместе посмеяться, даже над какими-нибудь глупостями, всегда приятно и полезно. Не зря говорят — совместные занятия идиотизмом сближают!

Обнимайтесь!

Никогда не забывайте об этом мощном средстве налаживания отношений. Не надо ждать, чтобы муж обнял тебя (если тебе этого хочется), можно обнять самой. Пока сидишь и ждешь, внутри поднимается раздражение, а с губ готовы сорваться очередные упреки в невнимательности. Обнимешь сама, обязательно получишь отклик. Кстати, мужчины любят проявления внимания не меньше женщин!

В общем, как вы понимаете, можно продолжать и продолжать. Частностей и мелочей миллионы. Но главный рецепт вечен и стар — поступайте с мужем так, как хотите, чтобы он поступал с вами. И будет всем счастье.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1516

Ключевые слова: семья

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


28 ноября
XXII Новосибирские Рождественские Образовательные Чтения. «Молодежь: свобода и...
11 декабря
В Новосибирске состоится II Съезд Общества русской словесности...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2018 (32)
Ноябрь 2018 (108)
Октябрь 2018 (110)
Сентябрь 2018 (70)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии