Опубликовано 06.06.2016 в рубрике  Православная семья
 

Тайм-менеджмент православной мамы

Быть женой и мамой – истинное счастье для каждой женщины. Ребенок – это Божий дар, радость и благословение семьи, вне зависимости от того, родной он или приемный. Естественно, жизнь каждой женщины с появлением ребенка меняется, иногда до неузнаваемости, – вместе с радостью и счастьем материнства у нее появляется много новых дел и забот, связанных с уходом за чадом и его воспитанием.  
Тайм-менеджмент православной мамыТак было и у меня. Став мамой, я все еще пыталась все успеть и жить в том же ритме, что и до рождения дочки. Я хотела быть и идеальной женой, и заботливой мамой, и отличной хозяйкой – настоящей хранительницей домашнего очага, к тому же еще и ответственным сотрудником. А самое главное, как православная супруга, я старалась быть примером для своей семьи, ведь глядя на родителей, на их отношения и семейный уклад, у детей формируется отношение к браку и материнству.

К сожалению, как и многие женщины, я не умела распределять свое время и ресурсы, правильно расставлять приоритеты. В итоге я сама загнала себя в угол и поняла, что пора что-то менять. «Если не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней».

Я верила, что каждая женщина, будучи женой и мамой, занимаясь домом и даже работая, может оставаться жизнерадостной и полной сил, находить время для духовного роста и развития, обучения и радостного общения со своими близкими. Женщина – душа и сердце семьи, и если сердце не в порядке, то страдает весь «организм»: портятся отношения с супругом, дети чувствуют недовольство мамы, дом становится местом «каторги». В итоге женщина стремится поскорее передать ребенка в сад, бабушкам, няням и быстрее выйти на работу, чтобы «расти и развиваться».

Тайм-менеджмент православной мамыВ данной статье я хотела бы поделиться теми принципами, которые помогли мне полностью изменить мой подход и отношение к будням мамы, декрету и роли женщины в семье. Я надеюсь, что они помогут и вам.

Сейчас все больше становится популярным понятие «тайм-менеджмента» или, другими словами, умения правильно организовывать свое время. Если раньше это понятие чаще использовалось в отношении сотрудников различных организаций, то сейчас оно все больше набирает популярность среди женщин и, в частности, мам. Естественно, даже имея общую основу, тайм-менеджмент для мам значительно отличается от личного и рабочего тайм-менеджмента. Можно сказать, что тайм-менеджмент для женщин с детьми – это «расширенная» версия, то есть не просто планирование и организация своего дня, а выстраивание отношений с близкими людьми, правильная расстановка приоритетов, грамотное распределение домашних дел, умение «переплетать» свою жизнь, жизнь своей семьи и ежедневные заботы.

Естественно, один Бог знает, что нас ждет, и мы не можем контролировать или планировать свою жизнь, но мы можем научиться ценить и использовать во благо то время, которое у нас есть.

Азы тайм-менеджмента


Тайм-менеджмент православной мамыОчень важно осознать, в каком порядке в вашей жизни расположены такие приоритеты, как Бог (вера), семья, дом (хозяйство), работа, хобби и т.д. Затем стоит задать себе такой вопрос: уделяете ли Вы свое время этим приоритетам именно в таком порядке? Для наглядности можно составить два таких списка: первый с перечислением Ваших «истинных» ценностей, а второй с теми, по которым Вы фактически живете, и сравнить их. А затем начать жить по Вашим истинным приоритетам, а не по навязанным Вам обществом.

Естественно, мы не можем забывать и о делах насущных. Дел много, но правильный подход к ним может значительно облегчить Вашу жизнь и помочь выкроить дополнительное время.

Давайте честно себе признаемся: мама с малышом на руках, а тем более не одним, не может все всегда помнить. Даже такие элементарные вещи, как необходимость расчесаться и почистить зубы, могут вылететь из головы, не то что не забыть поздравить подругу с днем Ангела.

Учитесь планировать: в конце или самом начале месяца запишите все важные даты, праздники, события, привязанные к конкретным числам месяца (мероприятия или даже даты оплаты счетов). В начале недели – основные дела на неделю (основываясь на плане на месяц). И самое главное – учитесь с вечера записывать дела на день грядущий. Вы не должны, да и не сможете слепо и точно следовать Вашему плану. Но если имеется конкретный список дел, то какой бы трудной ни была ночь с ребенком и каким бы сложным ни был день, вам стоит всего лишь взглянуть на этот список и двигаться вперед, а не тратить бесценное время на обдумывание, что сделать в первую очередь.

Тайм-менеджмент православной мамыСтарайтесь делать главные дела – приготовление пищи (или «заготовки» на ужин), уборку, стирку – с утра. Во-первых, утром у вас больше сил и вы все сделаете быстрее, чем вечером. Во-вторых, ребенок, как правило, в утренние часы спокойнее и вам проще будет сделать все дела даже с неспящим малышом на руках. Не растягивайте дела на весь день – старайтесь выполнять их сразу.

Составьте список «рутин», то есть тех дел, которые повторяются у вас каждый день, и распределите их на три блока: утро, день и вечер. Список поможет вам правильно распределить эти дела на протяжении дня, вы будете быстрее с ними справляться, они не будут постоянно «крутиться» у вас в голове, и постепенно вы начнете выполнять их автоматически, экономя время и силы.

Старайтесь выполнять все «рутины» и домашние дела вместе с ребенком – да, это намного труднее и ваши дела будут двигаться гораздо медленнее, но такой подход имеет ряд плюсов:
 
1. Медленно, но верно вы выполните дела по дому, а время дневного сна ребенка оставите для других дел – об этом мы поговорим далее.

2. Вы подадите ребенку хороший пример и воспитаете помощника, а не приучите его к тому, что дома всегда волшебным образом все делается, пока он спит. Если ребенок совсем маленький – поможет слинг или коврик с игрушками рядом с вами.

Не переживайте, если у вас не получится все с первого раза – со временем вы научитесь легче и быстрее справляться с бытовыми вопросами, экономя свои время и силы.

Мама – душа и сердце семьи

Тайм-менеджмент православной мамыЕсли мама будет лишь говорить детям о вере, о доброте и смирении, но при этом будет раздраженной, крикливой и не будет сама расти духовно, они переймут ее образ жизни. Мы должны сами расти и развиваться, «наполнять» себя, чтобы делиться потом этим с нашими близкими и вести их за собой. Например, во время дневного сна ребенка не бегите на кухню готовить и убирать! Уделите время духовному чтению, сну, обучению. Еще  блаженный Августин писал: «Сначала наполни себя, тогда ты сможешь дать другим».

Так вы наберетесь сил для продолжения вашего полного забот дня, и, когда ребенок проснется, встретите его с улыбкой на лице, а не уставшей и измученной.  Не стоит пренебрегать зарядкой, движением, уходом за собой. Здоровая мама в хорошем настроении – гордость семьи.

Где еще можно найти время:

1. Научитесь раньше ложиться и вставать раньше ребенка – потратьте это время для «подготовки» себя к трудному, но счастливому дню с малышом! Прочтите утренние молитвы, сделайте зарядку, приведите себя в порядок, почитайте книгу. Правда, если у Вас грудной ребенок и вы встаете к нему несколько раз за ночь, то такой вариант вам вряд ли подойдет. Придется немного подождать!

2. Боритесь с «пожирателями» времени. Телевизор, даже если он работает лишь для «фона», пока вы занимаетесь другими делами, пользы приносит мало. Замените его на записи аудиобесед, лекций духовного или обучающего содержания, аудиокниги (художественные, по воспитанию и другие) или, например, церковные песнопения. Чтение ночью (на протяжении нескольких часов) вместо сна, блуждание и «зависание» в социальных сетях, лишние телефонные разговоры, размышление над делами, а не их выполнение по списку, неправильно организованные домашние дела (опять же планирование поможет вам этого избежать) – вы не поверите, но эти дела съедают не минуты, а часы каждый день!

Живите не проблемами, а возможностями – не позволяйте себе падать духом и впадать в уныние! В трудную минуту вспомните о том, за что вы благодарны Богу. У вас есть ребенок? Слава Богу, ведь у многих детей быть не может. Есть крыша над головой и что поесть? Многие лишены и этого. Многое зависит от нашего отношения к ситуации.

И еще, обязательно находите время для общения с близкими. Организовав и выполнив большую часть дел с утра, вечером вы сможете уделить качественное время семье: пообщаться, погулять, почитать духовную литературу вместе. Мы часто бросаем все силы на уборку, готовку, «пожирателей» времени, забывая вечером даже просто улыбнуться мужу и спросить, как прошел его день. Учитесь жить по своим приоритетам.

Если каждая женщина научится жить сегодня и сейчас, быть счастливой дома в роли жены и мамы, она уже не будет стремиться «убежать» на работу, ведь она сможет полностью самореализоваться дома, в противовес существующим на сегодняшний день стереотипам, но согласно христианским представлениям о семье и своей роли в ней. С Божьей помощью у вас все получится!

 Оксана РОМАНОВА

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 4080

Ключевые слова: семья

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (15)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728