По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Меню раздела
Опубликовано 21.08.2018 в рубрике  Видеоматериалы
 

В Новосибирске вспоминают имя почётного гражданина Николая Гондатти, который помог восстановить сожжённый Ново-Николаевск

109 лет назад в эти дни Новосибирск переживал один из самых сложных периодов своей истории – тысячам людей приходилось ночевать на улице, тратить все средства на восстановление собственных домов: треть города сгорела в крупнейшем пожаре в мае 1909 года. Успеть отстроиться нужно было до зимы, колоссальную помощь людям тогда оказал томский губернатор Николай Гондатти. В знак благодарности горожане тогда присвоили ему, москвичу, звание Почётного гражданина Ново-Николаевска – заслуженно. Вот только незаслуженно его имя сегодня практически забыто.
 
Олеся Герасименко, корреспондент: «В ряду Почетных жителей Новосибирска-Ново-Николаевска первый – Николай Львович Гондатти. Сегодня о его заслугах знают и помнят немногие, а в начале прошлого века горожане считали его настоящим героем».

Николай Гондатти родился в 1863 году в семье итальянца и русской дворянки. Его родной город – Москва, но почти вся жизнь – в разъездах. По окончании Московского университета – командировки по северу Западной Сибири: его научный интерес – туземные племена. На Чукотке он ведет перепись коренного населения. Император не мог не заметить столь талантливого и умного дворянина. Губернаторская карьера началась с должности главы Тобольской губернии. В 1908 возглавил Томскую, в составе которой – Ново-Николаевск.

1909 год, 11 мая. Самый страшный в истории города пожар уничтожил почти 800 дворов (тогда – треть всех жилых домов Ново-Николаевска), шесть тысяч человек в один день остались без крова. Поднять сожженный город из пепла взялся губернатор Николай Гондатти.

Фарида Грешнова, руководитель Музея пожарно-спасательной службы: «Он обратился с просьбой к губернаторам соседних сибирских губерний и к главам сибирских городов с просьбой, чтобы они пожертвовали материальные средства в помощь погорельцам».

Гондатти ходатайствует перед императором – просит выделить ссуду в 150 тысяч рублей на восстановление сожжённого города. Его участие в судьбе Ново-Николаевска столь велико и искренне, что Николаю Львовичу решили присвоить звание Почетного гражданина. Местным он не земляк, даже не сибиряк – москвич, – но для благодарных людей это значения не имело. В 1911 он уезжает в Приамурье, там служит вплоть до революции. После – эмиграция в Харбин, где и проживет до конца жизни.

Константин Голодяев, сотрудник Музея города Новосибирска: «Даже после революции этот добрейший человек остался благодетелем для страны, потому что тогда он уже работал на КВЖД, в Китае, Харбине, и оказывал всяческую поддержку тем людям, которые оказались в Харбине, нашим русским согражданам».

Порядочный, уважаемый, благородный человек, учёный, государственный деятель... Опаленный Ново-Николаевск во многом благодаря Гондатти нашёл силы для новой жизни.


Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / nsktv.ru

Читайте также:

14.09.2017 - Вышел короткометражный видеоролик о работе Синодального отдела по благотворительности

15.05.2017 - Новосибирские энтузиасты восстанавливают самолеты времен Великой Отечественной (видео)

26.06.2016 - С днем города Новосибирска! 123 года со дня основания!

02.10.2015 - Маленькая женщина с большой верой, которая строит храмы (видео)

16.10.2012 - В праздник Покрова Пресвятой Богородицы епархиальный монастырь в с. Завьялово отметил 15-летний юбилей

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 129


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2018 (66)
Сентябрь 2018 (69)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (95)
Май 2018 (144)

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии