Меню раздела
Опубликовано 27.06.2021 в рубрике  Видеоматериалы
 

18-серийный документальный фильм Гибель империи. Российский урок

ПОРАЖЕНИЕ В ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СОКРУШИТЕЛЬНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ
Алексей Солоницын
 
Скажу о том, что меня впечатлило. Прежде всего, это 18 серий историко-публицистического фильма митрополита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи. Российский урок». Все мы помним его «Византийский урок», который стал достоянием самой широкой аудитории, потому что он точно попал в цель, указав, что может привести к гибели и нашу страну, если она не обратит внимание на болевые точки в жизни государства, талантливо и исторически доказательно показанные в фильме.

Столь же сильное впечатление остается и после просмотра «Российского урока», хотя он сделан в ином художественном формате, чем предыдущий фильм. «Российский урок» сделан аскетически строго. В кадре – только владыка Тихон и кинохроника, подтверждающая его пронзительно горькие свидетельства о том, как интеллигенция, так называемая просвещенная часть нашего общества, вела к той неминуемой катастрофе, в которую и рухнула Империя не менее великая, чем Византийская. 

Впервые для самого широкого зрителя нашей страны прямо и без умолчаний сказано об этом. И еще о том, что именно аристократия, ближайшее к Царскому двору окружение, предали не только его, но и страну, которая шла к процветанию, к лидерству среди крупнейших держав Европы и мира.

Владыка Тихон призывает нас внимательно взглянуть на лица, изображенные на картине Ильи Репина «Манифестация 17 октября 1905 года». Увидеть глаза безумцев, с общим психическим заболеванием. Оказывается, есть и эпидемия такого рода, о чем рассказал в цикле лекций Иван Петрович Павлов в «окаянные дни».

Думается, в этой особенности фильма есть его современность, прямой отклик на те события в России и мире, которые происходят сейчас. Владыка Тихон прямо говорит о том, что Император Николай II, которого мы теперь узнали и полюбили, Император, который тяжелейшие испытания, выпавшие на долю России, прошел с честью и великим мужеством православного человека, жизнь отдав за свою любимую Россию, всё же проиграл информационную войну, которая, оказывается, может привести к сокрушительным поражениям, если вовремя не давать отпор клеветникам России, по слову нашего великого поэта.

ПОСМОТРЕТЬ ФИЛЬМ НА САЙТЕ:

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 415


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2022 (25)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)
Январь 2022 (40)
Декабрь 2021 (62)

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com