По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 17.07.2015 в рубрике  Встречи
 

Что оставило столетье? Молодые архитекторы восстанавливают прошлое черепановского храма

В течение пяти июльских дней в соборном храме во имя святителя Алексия, митрополита Московского г. Черепаново проходили практику студенты – первокурсники Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии (НГАХА) под руководством доцента кафедры основ архитектурного проектирования, истории архитектуры и градостроительства Ирины Львовны Ростовцевой. 
 

Цель их работы – закрепление полученных теоретических знаний, овладение практическими навыками в сфере профессиональной деятельности, исследование исторического объекта, проведение обмеров современного состояния храма.

Ребятам представилась возможность изучить памятник архитектуры непосредственно в исторически сложившейся, естественной среде, что имеет большое художественно-воспитательное значение. Для начинающих обучаться основам архитектуры чрезвычайно полезно ощутить истинные, натуральные размеры архитектурных форм.

Здание обмерено, сделаны зарисовки, начаты чертежи храма, которые будут завершены в Новосибирске, где практика продолжится.

В первый день, когда студенты пришли в храм, был праздник Рождества Иоанна Предтечи. На молебне, который совершался после Литургии, их окропил святой водой и благословил на начало работы игумен Кирилл (Скакальский), настоятель храма.

Разместили гостей по распоряжению главы Черепановского района А. В. Звонкова в специальной (коррекционной) школе-интернате. По отзывам студентов, им оказали радушный приём, бытовые условия были на высоком уровне. Обедали в трапезной храма, готовили для них прихожане.

Кроме того, обследованы остатки храма в честь Рождества Божией Матери села Огнёво-Заимка. Но, к сожалению, степень разрушения такова, что не позволяет представить, каким он был первоначально.

Студенты также осмотрели черепановскую колокольню, изучили крепление колоколов, все имели возможность позвонить в них.

В подготовке будущих архитекторов такая работа очень важна. Во время практики студенты впервые воочию знакомятся с реальными строительными конструкциями, которые они видели в учебниках, получают практические навыки обмера, необходимые в дальнейшем при любой перестройке, реконструкции и даже для простого ремонта здания.

Настоятель и сотрудники храма отметили, что ребята трудились с увлечением и усердием. После они представят проделанную работу на академической конференции «Интеллектуальный потенциал Сибири».

Студенты с удовольствием беседовали с игуменом Кириллом. Они задавали различные вопросы: о взаимоотношении науки и религии, добре и зле, о том, что такое грех, об отношениях мужчины и женщины, о семейной жизни, различиях мировых религий и о многом другом. Впечатлений, по их признанию, осталась масса! Многие впервые посетили православный храм. Хочется верить, что для ребят это первая ступенька на пути воцерковления. Важно было живое общение со священником, и есть надежда, что благодаря этому они откроют двери

своего сердца для Бога.

 

Кстати

В этот же период времени И. Л. Ростовцева, руководитель практики и Н. В. Терехова, магистр архитектуры, выпускница НГАХА, преподаватель художественной школы № 2 Новосибирска посетили село Ярки. Здесь ими схематично обмерено здание бывшего храма. Сегодня на его месте размещены магазин и две квартиры. Сохранилась лишь центральная часть святилища, в виде восьмигранника. На сайте alexsobor.ru можно увидеть типовой проект храма на 300 человек, а также посмотреть фотографию, где он изображен без куполов.

 

Ждём помощи!

Уважаемые читатели! Работа по сбору, обработке, сохранении истории самого старого черепановского храма, отметившего в прошлом году 100-летие, продолжается. Если вы готовы поделиться своими воспоминаниями о разных этапах его непростой жизни, былями, легендами, связанными с эти местом, или у вас сохранились старинные фотографии соборного храма, пишите по адресу: i.rosto@yandex.ru и olga76682009@yandex.ru, звоните по телефону 8(383- 45) 24-311, просто приходите в храм во имя святителя Алексия (на привокзальной площади), чтобы встретиться и пообщаться. Мы обязательно передадим ваши материалы.

 

 

В тему

Неразгаданная тайна старого храма

В 1938-39 годах прошлого века в нашем районе закрыли 11 церквей. Часть из них переоборудовали под школы и клубы. До наших дней сохранилось здание только одного из храмов. Он расположен на привокзальной площади. До начала 2006-го года здесь работал Дом творчества школьников.

Между тем, немногие знают, но через дорогу от вновь переданного Русской Православной Церкви храма, теперь восстанавливаемого, в прошлом веке существовал ещё один – деревянный. Точных исторических свидетельств не сохранилось, но вероятнее всего, он был предшественником построенного позднее по соседству каменного здания. Позже здесь расположилась первая черепановская церковно-приходская школа.

После Октябрьской революции стоявшее на возвышении строение передали под магазин. Эту торговую точку, говорят, преследовали постоянные растраты и недостачи. А сторожа наотрез отказывались магазин караулить: ночами в нём раздавались шаги и плачь… Словно кто-то невидимый оплакивал поруганное святилище. В итоге здание сгорело.

Точно известно, что перед началом Великой Отечественной войны бывший деревянный храм ещё находился на своём месте. В музее третьей городской школы, как подтверждает его бессменный хранитель Лидия Ильинична Рудюк, есть воспоминания о том, что из него школьникам выдавали церковные облачения. Их ребята использовали в качестве реквизита при постановке «Сказки о царе Салтане».

Ещё на одном углу «храмовой площади» стоял дом священника. По легенде, с каменной церковью его соединял подземный ход, позже замурованный. В советские времена дети вместе с учителем-энтузиастом пытались ход раскопать, но делать это им категорически запретили.

Настоятель Черепановского православного прихода отец Кирилл совместно с немногочисленной братией нашего мужского монастыря и своими прихожанами по крупицам пытается восстанавливать христианскую историю Черепановского района. Но «белых пятен» в ней, к сожалению, по-прежнему значительно больше, чем заполненных памятью страниц.

(из материала Елены Воликовой «Места надо знать!», «Черепановские вести», 2000 год).

 Фоторепортаж
Что оставило столетье? Молодые архитекторы восстанавливают прошлое черепановского храма Что оставило столетье? Молодые архитекторы восстанавливают прошлое черепановского храма Что оставило столетье? Молодые архитекторы восстанавливают прошлое черепановского храма Что оставило столетье? Молодые архитекторы восстанавливают прошлое черепановского храма Что оставило столетье? Молодые архитекторы восстанавливают прошлое черепановского храма
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 742


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Объединение православной молодежи:

АРХИВ

"ВСТРЕЧИ" Молодежное приложение к газете "Новосибирский Епархиальный Вестник"

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2017 (124)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика