Опубликовано 16.09.2010 в рубрике  Встречи
 

Радонеж. Если бы все люди были такими, этот мир был бы идеальным!

Радонеж. Если бы все люди были такими, этот мир был бы идеальным!Каждый год вся православная молодежь с нетерпением ждет августа. Все потому, что именно в конце лета, во время Успенского поста, появляется возможность провести время с единомышленниками, погрузиться в атмосферу православной жизни.




 
Радонеж. Если бы все люди были такими, этот мир был бы идеальным!В этом году с 15 по 29 августа в православном лагере «Радонеж» с радостью принимали всех желающих. Организатором является Новосибирская Епархия Русской Православной Церкви, но активное участие в жизни лагеря принимают многие ребята из других епархий – Красноярской, Омской, Кемеровской, Алтайской, Алмаатинской, Томской и Челябинской. Ребята устремились пообщаться, помолиться и потрудиться.


План мероприятий был составлен на каждый день: совместное чтение утренних и вечерних молитв, трудовая практика и самое интересное – круглые столы. Удивительно, но в течение дня находилось место и для свободного времени – кто-то шел на пляж, кто-то играл в футбол или баскетбол, а некоторые отсыпались в корпусах.


Послушания были несложными и интересными – ведь никто не запрещал разговаривать во время работы. Рвешь траву и слышишь, как с одной стороны обсуждают различные секты и способы их выявления, а с другой стороны слышно, как девушки, моющие посуду, поют псалмы. В праздники послушания отменялись – все отправлялись на праздничную службу в Бердский кафедральный собор.

Радонеж. Если бы все люди были такими, этот мир был бы идеальным!
Перед Причастием и Исповедью, накануне Преображения Господня, отец Андрей Ромашко рассказывал нам о смысле праздника:

«Смысл в чем? Христос показал на что, на самом деле способен человек – на преображение. Человек должен, по идее, когда он попадет в Царство Небесное, быть таким же, как Христос на горе Фавор. Должен измениться, должен просветлеть. Это наша сверхзадача – не просто прожить жизнь, быть хорошим законопослушным человеком, сильно плохих дел не делать. А Христос нас призывает, на самом деле к большему – чтобы вот этот Свет Божественный вошел в каждого человека, каждый человек светился этим светом. На самом деле это вполне реально и те нимбы, что рисуют над головой святого человека – это и есть тот самый Божественный Свет. Он не всегда виден – этот нимб символичен, он показывает, что этот свет есть внутри человека святого. Христос показал свою Божественную славу настолько, насколько мы могли ее видеть. Бога видеть лицом к лицу невозможно, поэтому Христос пришел в человеческом облике на землю, но, тем не менее, на горе Фавор он показал свою силу, показал свою власть»

19 августа лагерь посетил Архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон. Ребята собрались в зале трапезной, а клирос начал петь тропарь и кондак праздника, когда приехал Владыка. Затем началась беседа - она получилась интересной. Многие ребята спрашивали о жизни Владыки. Он рассказал несколько историй, поведал о старцах, с которыми ему посчастливилось встретиться. Один из них и помог ему определиться в важном вопросе, сказав: «Иди в монахи – у нас архиереи все неженатые». О своем служении говорил с улыбкой – «в Сибири тяжело первые десять лет». Заметив девушку, задремавшую на плече у подруги, Владыка спросил у слушателей: «Знаете отличительную черту учеников Христа?». Из зала послышались ответы, но Владыка лишь покачал головой: «Нет, не то. Они всегда засыпали в самые важные моменты».

После беседы ко мне подошла подруга из Павлодара и попыталась словами выразить свое отношение к Владыке Тихону. В бессвязном потоке слов было понятно лишь: «Ничего себе у вас Владыка!.. Это ж чудесный человек!.. Ты глаза его видела – такие добрые-добрые!..». Похоже, ей понравилось.

Кроме Владыки в лагерь приезжали и другие замечательные люди – они принимали участие в круглых столах. В обсуждениях поднимались актуальные темы – одной из таких была тема Интернета. Полезны или вредны компьютерные игры, сколько времени можно тратить на социальные сети и как оставаться православным в Интернете – в этом нам помогли разобраться о. Иоанн Реморов и о. Андрей Ромашко. Они-то и направляли наш разговор в нужное русло – иначе обсуждения, как такового, могло бы и не получиться. Также в качестве экспертов присутствовали люди, непосредственно имеющие отношение к компьютерным играм – их создатели и сами геймеры. Заметного разделения не вышло – большинство признало, что компьютерные игры – напрасная трата времени. Отец Иоанн дал хороший совет, относительно социальных сетей и их использования, сказав, что онлайновое общение должно быть лишь продолжением оффлайнового.

Радонеж. Если бы все люди были такими, этот мир был бы идеальным!


После круглого стола и вечерней молитвы началось свободное время – ребята сели вокруг костра, стали петь песни под гитару и общаться. К двум часам все успели уютно устроиться, согреться и спеть пару дюжин песен. В 2 пришел наш организатор и напугал всех, внезапно сказав: «Все встали! Скорее!». Когда мы, недоуменно поглядывая на него, встали со своих мест, он произнес уже более спокойно: «А теперь расходимся спать».
Новые гости и новые темы не заставили себя ждать. Следующее обсуждение разительно отличалось от предыдущего. Общее у них было лишь одно – и в том, и в другом случае было сложно прийти к какому-то единому решению. «Православный дресс-код» - каким он должен быть? Все началось с длины платьев и брюк, а закончилось психологией и предложением представить себя человеком противоположного пола и посмотреть на себя со стороны. Иван Шаравин, ведущий этого круглого стола, вовремя обратил наше внимание на абсурдность некоторых заявлений, сказав: «Когда было сказано о том, что православная девушка не должна носить штанов, я подумал, что здесь православных девушек не так уж и много».

Радонеж. Если бы все люди были такими, этот мир был бы идеальным!


Отец Андрей предложил интересный выход из сложившейся ситуации – нужно одеваться так, чтобы окружающие, увидев тебя, понимали, что ты православный. Увы, у нас это сложно воплотить в жизнь. Исключением являются священнослужители – их узнают и в обычной «гражданской» одежде.

После круглого стола нам предложили поучаствовать в православной викторине. Вопросы, мягко говоря, нас удивили. Среди участников было не так много семинаристов, но даже если бы было больше – это нам бы не помогло. «Сколько раз в Евангелиях Иисуса называют Сыном Давидовым?» - на этот вопрос не смог ответить даже один из преподавателей Богословского института. Зато теперь каждый убедился, что именно ему нужно еще прочитать и узнать – получилось очень познавательно. Также нужно было написать, какие святые подвизались в вашей епархии – мы обменивались знаниями и узнали много нового.

Радонеж. Если бы все люди были такими, этот мир был бы идеальным!
Уезжать из лагеря было грустно – хотелось остаться там подольше. Как-то, рассказывая о «Радонеже», я в сердцах произнесла: «Если бы все люди были такими, этот мир был бы идеальным!».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 7    
  Версия для печати        Просмотров: 5897

Ключевые слова: молодежь, межправославные отношения, мероприятия, Митрополит Тихон, Зарина Идрисова

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Объединение православной молодежи:

АРХИВ

"ВСТРЕЧИ" Молодежное приложение к газете "Новосибирский Епархиальный Вестник"

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (62)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии