Опубликовано 10.09.2011 в рубрике  Встречи
 

Рождество. Обычаи и традиции.

Эссе награжденное Почетной Грамотой в рамках номинации "Литературное творчество" областного Рождественского фестиваля  
Праздник Рождества Христова отмечают 7 января, католическое Рождество -25 декабря, поэтому подарки в России дети и взрослые получают на две недели позже.

На Руси Рождество всегда было связано со многими традициями и обычаями, но после 1918 года они были почти забыты. Празднование Рождества тогда было запрещено, и осталось только празднование Нового года.

После развала Советского Союза люди снова стали отмечать Рождество. В Рождество люди радуются, вспоминая рождение Христа - снисхождение и единение Бога с человеком.

В старину Рождества ожидали весь год, и тщательно к нему готовились. В доме обязательно делали генеральную уборку, наряжали ёлку, готовили угощение к праздничному столу. В день перед Рождеством - сочельник, трапеза была только одна - ужин. Люди воздерживались от еды до самого вечера - до первой звезды.

На ужин подавались постные, или, как сейчас говорят, вегетарианские блюда: вареники, запеканки, овощи, разрешалась также рыба.

На Рождество стол украшался особым образом: под скатерть клали пучок соломы или сена, как напоминание о яслях, в которых лежал Христос. Под столом специально устанавливали что-нибудь железное, и все, кто сидел за ним, по очереди ставили ноги на этот предмет. Таким образом, люди хотели сохранить своё здоровье в течение всего года - ведь железо считалось символом крепости и прочности.

Раньше к столу подавали горячим запечённого гуся с яблоками, холодную курицу с солёными огурцами, зеленью, помидорами; салаты, мочёные фрукты и ягоды; пирожки и пироги. Кстати, пирожками одаривали тех, кто по старому рождественскому обычаю ходил колядовать. Готовили и торты со сливочным кремом, украшая их разноцветной глазурью.

За праздничным столом все поздравляли друг друга, а потом наступал момент, которого так ждали дети - начинали дарить подарки.
На святочной неделе, все гуляли, играли и веселились. Больше всего любили наряжаться и разыгрывать представления. Так, один из молодых людей наряжался кузнецом, мазал лицо сажей, брал огромный молот - деревянный, и ходил по домам, с компанией таких же парней, переодетых и загримированных «стариками». Эта игра так и называлась - «Кузнец».
Кузнец предлагал тем девицам, которые достигли старшего возраста - «на выданье», «перековаться» - сделать их моложе. Девушки отказывались, и тогда он показывал, что не шутит - перековывал «стариков» - парней, которые пришли с ним. Большую лавку накрывали покрывалом, и туда по очереди залезали «старики», а вылезали - молодые.

Когда девушек таким способом «убеждали», что кузнец действительно волшебный, он начинал «ковать» им подарки. Однако чтобы получить подарок, нужно было поцеловать кузнеца - девушки пачкались сажей, и все при этом веселились. Популярными были и такие игры, как «молчанка», «фанты» и многие другие.

И в заключение мы расскажем о некоторых рождественских приметах и традициях.

Когда Рождество приходилось на воскресенье, то ждали обильного и урожайного лета, а если на понедельник, тоже неплохо - жди доброй зимы и мокрой весны - всё равно к урожаю. Тёплый день на Рождество к богатому урожаю, таяние снега и капель - к урожаю гречихи, а метель - пчёлы роиться будут. Как видим, всё опять к прибыли и доходам. И к тому же - звёздное небо, означающее, что скот будет плодиться, и будет богатый урожай ягод.

Запрещающие приметы тоже были, и за их нарушение могли строго наказывать, особенно в крестьянских семьях. Например, нельзя было именно в Рождество надевать чистую рубашку - к неурожаю; шить и вышивать - к слепоте; охотиться на зверей - к несчастью, можно замёрзнуть в лесу.
Вообще в Рождество запрещались все работы по хозяйству, а приветствовалось прославление Христа и глубокие размышления, погружение в себя, единение со Спасителем.

Не все традиции Рождества канули в лету, по-прежнему люди трапезничают, дарят подарки. Большинство людей старается встретить Рождество со своими семьями.

В моей семье на Рождество принято накрывать стол, вечереть, дарить подарки, а самая важная, по-моему, мнения традиция это собираться всей семьей и отмечать этот великий праздник.

Не один из ныне существующих праздников, так не объединяет людей как Рождество. Именно поэтому Рождество всегда считалось в России домашним праздником, спокойным и тихим. За праздничным столом собиралась только семья, друзья и близкие родственники, причем, все родственники по традиции шли в дом к старейшине рода, несли угощения. Если находился человек, которому некуда было пойти в Рождество, то его приглашали с собой, но много гостей не приглашали.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 7    
  Версия для печати        Просмотров: 12980


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Объединение православной молодежи:

АРХИВ

"ВСТРЕЧИ" Молодежное приложение к газете "Новосибирский Епархиальный Вестник"

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2021 (4)
Ноябрь 2021 (58)
Октябрь 2021 (49)
Сентябрь 2021 (60)
Август 2021 (27)
Июль 2021 (18)

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com