Опубликовано 10.09.2011 в рубрике  Встречи
 

«Обычаи и традиции Рождества»


Работа награжденная Почетной Грамотой в рамках номинации "Литературное творчество" областного Рождественского фестиваля
 
Я очень люблю зимние каникулы, потому что наступают мои любимые праздники. На каникулах можно посмотреть интересный фильм, сходить на каток, можно вместе с мамой почитать интересную книгу или просто пооткровенничать. Моя мама любит вспоминать детство, и я, пользуясь моментом, спрашиваю: «Мам, а какой у тебя самый любимый праздник?» Мама отвечает, что каждый праздник хорош по-своему, но Рождество отличается от всех остальных. Я устраиваюсь поудобнее, а она начинает рассказывать.

«Рождество- праздник семейный и самая главная традиция Рождества, собираться у старшего в роду. Мы встречали у бабушки. Мои дедушка и бабушка – люди верующие - соблюдали пост и к Рождеству готовились заранее, стараясь соблюдать все обычаи и традиции.

- А какие традиции были у вас?

- Первым делом во всем доме наводился порядок: стирали, чистили, мыли. Больше всего мне нравилась русская печь, она так и сияла от побелки и свежих занавесок. Моя бабушка говорила, что чистота души начинается с чистоты в доме. Наведешь порядок к Рождеству, и весь год пройдет в порядке.

- А что готовили к празднику?

- Перед Рождеством полагалось соблюдать сорокадневный пост, поэтому особую радость составлял праздничный стол, на котором чего только не было. В Сочельник- канун светлого Рождества бабушка готовила пшеничную кашу с медом. Кроме кутьи еще была рыба, соленые грибы, вкусный кисель из сухофруктов, сушеные ягоды, орехи и, конечно, блины. Я очень люблю блины, и дед, подавая мне горячий блинок, приговаривал: «Чтоб телятки были гладки, надо печь блины в Колядки».

- Мам, а мы на Рождество опять будем «колядовать». Мне нравится. А у вас были колядки?

- Конечно, дочь. Я очень любила, когда приходили колядующие. Они были одеты в вывернутые наизнанку овечьи шубы, в масках животных, «водили» с собой ряженых - Козу или Медведя, в руках держали звезду на длинной палочке. Коза жалобно пела: «Бежала через мосток, схватила листок…»

А переодетые желали хозяевам радостных праздников, здоровья, благополучия, хорошего урожая и т.п. В знак благодарности за хорошие слова бабушка подавала колядникам сладости, деньги, пироги, булочки.

Но я, выглядывая в окошко и прислушиваясь, ждала других колядующих. Я знала точно, что они придут. И приходили ряженые с веселой Козой и большими сумками. Они пели, стараясь изменить голоса: «Пришла Коляда накануне Рождества…» Дедушка и бабушка так и светились от радости, а я больше всех - потому что Коза-это мой папа, остальные ряженые - мои родные тети со своими старшими детьми. Мне было радостно, что вся наша большая семья в Рождество собиралась у бабушки дома. По обычаю все друг другу дарили небольшие скромные подарки, потом папа обязательно всех фотографировал и после праздничного ужина устраивали рождественское гадание на чашках. Брали одинаковые чашки, переворачивали и под каждую клали или кусочек сухого хлеба, или денежку, или кусочек сахара, а под четвертую- кусочек ткани. Чашки перемешивали, а потом каждый выбирал. Что возьмешь, то и будет в наступающем году: бедность, богатство, любовь или красивая одежда.

Встреча Рождества заканчивалась тем, что дедушка и бабушка молились перед большой иконой Святого Николая Угодника. Понемногу утихали беседы, укладывались спать. А завтра начинались разудалые святки, две недели до самого Крещения.

- Мама, получается что Рождество - самый главный праздник в году?

- Рождество - особый, духовный праздник. Он помогает понять, что в жизни главные ценности, а что - суета. В эти праздничные дни мы все ждем чуда, иногда забывая о том, что его можно творить и самим. Разве не чудо те часы любви, радости и тепла, проведенные со своей семьей. Время быстротечно, но человек жив до тех пор, пока его помнят».
- Спасибо, мама, за откровения. Я думаю, что традиция встречать Рождество всей семьей должна сохраниться в нашей стране на долгие годы.

Мне было радостно, что вся наша большая семья в Рождество собиралась у бабушки дома.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Республиканская основная общеобразовательная школа
Кочковского района

Работу выполнила ученица 5 класса Гришко Валерия
Руководитель Солодилова Нэлли Ивановна

Читайте также:

20.01.2014 - Добрый свет Рождества

11.09.2011 - Христос Рождается!

10.09.2011 - Исследовательский проект д. Большеречки по теме: «Рождественские колядки»

10.09.2011 - Рождество. Обычаи и традиции.

30.08.2011 - Христос Рождается!

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 7208


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Объединение православной молодежи:

АРХИВ

"ВСТРЕЧИ" Молодежное приложение к газете "Новосибирский Епархиальный Вестник"

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2025 (7)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031