Опубликовано 21.11.2011 в рубрике  Встречи
 

19 ноября. Третий день работы миссионерского поезда. Город Куйбышев

Куйбышев, он же старинный купеческий город Каинск, намного старше своего собрата Барабинска, хотя сейчас на снимке из космоса они очень похожи, да и расположены рядом, в десяти километрах один от другого. Каинску в нынешнем году 289 лет, Барабинску – всего 118.
 
Мой выбор между Барабинском и Куйбышевым сформировался еще до поездки.

Куйбышев, безусловно, более «молодежный» город. Здесь, при храме Рождества Иоанна Предтечи, еще при отце Димитрии Сальникове появилась первая в Новосибирской Епархии молодежная группа. Отсюда, из Куйбышева, в Новосибирск приехало учиться и работать множество воцерковленной молодежи, эти ребята стали ядром новосибирской «молодежки», моими ближайшими помощниками. Здесь, в Куйбышеве живет и трудится православный бард Сергей Владимирович Феденков, которого отметил даже председатель Синодального отдела по делам молодежи Владыка Игнатий епископ Бронницкий. Кроме того, в Куйбышеве есть ВУЗ – филиал Новосибирского Педагогического Университета.

Первая встреча – в медицинском колледже, первой парой, поэтому еще до начала планерки я покидаю Барабинск. Преподаватель истории и культурологии медицинского колледжа уступил мне свое занятие, с тем, чтобы поговорить о Православии, о православной культуре. Это как раз по его программе. Говорим со студентами о том, что Православие сыграло огромную роль в истории нашего государства, потому и является культурообразующей религией. Говорим о том, что в нас живет православное мировоззрение, в нас с молоком матери заложены христианские варианты решения типовых жизненных вопросов. Проблема сегодняшней культуры в том, что с экрана телевизора и компьютера нам навязывают культуру с принципиально иными ценностными ориентирами, говорят, что теперь так модно. Культура, живущая в человеке, вступает в конфликт с культурой, навязанной извне, и человек мечется между тем, что требует совесть и тем, как «модно». Для того, чтобы разобраться и принять правильное решение нужно понять свою родную культуру, понять Православие.

Рассказываю ребятам, где можно узнать о вере – на молодежных встречах, которые проходят при храме. Забегая вперед, скажу, что сегодня пришло из них пятеро, вместе с преподавателем. Спасибо ему за таких воспитанников.
Следующая беседа – со студентами Педагогического Университета. Я здесь бывал уже дважды, встречался с будущими педагогами. Сегодня наша тема «Православие и современная психология», а аудитория – почти выпускники, четвертый и пятый курс, психологи. Беседа прошла очень оживленно, было много вопросов, видно, что ребята серьезно подходят к своей будущей профессии, хотят знать о душе все. Речь шла о святоотеческой аскетике, о восьми страстях и способах борьбы с ними, о влиянии духов на людей, о колдовстве и магии, о снах и тонких психологических искушениях, о духовно-опасных практиках в современной психологии. Мы задержались дольше, чем планировалось, никто не обратил внимания на звонок в конце пары, было интересно и мне, и, думаю, ребятам. В коридоре педуниверситета на стенде вдруг вижу знакомое лицо и подпись под фотографией «Сдача государственного экзамена». Ба! Да это же Юлия Александровна Тетюцкая отвечает перед высокой комиссией. А теперь она уже заведующая нашим православным садиком при гимназии Кирилла и Мефодия. Она ведь тоже из Куйбышева, впервые приехала на «Радонеж» много лет назад и стала постоянным участником молодежной работы.

Обедали мы уже в трапезной при храме, беседовали с отцом Виталием Антоновым, отцом Вадимом Перминовым и Сергеем Владимировичем Феденковым о приходской молодежной работе, а после всенощной встретились с юными прихожанами. Мне помогает вести встречу Алексей Александрович Широких – специалист епархиального молодежного отдела. Он – куйбышевец, приехал в выходные на побывку домой, а тут – мы с поездом, снова работа! Но он не отказывается, работает с удовольствием, старается воодушевить ребят «зарядить» их, ведь православный молодой человек должен быть активным и деятельным. В Куйбышеве своя специфика православного молодежного клуба, который объединяется вокруг Сергея Владимировича – талантливого поэта и исполнителя, победителя и лауреата многих конкурсов и фестивалей авторской песни. Здесь собирается творческая молодежь, поэтому, после моей беседы и нескольких командных игр ребята устроили импровизированный концерт. Общение – основная социальная потребность молодежи, поэтому уже после десяти вечера их приходится буквально разгонять по домам. Тем не менее, двое все равно остаются, чтобы обсудить со мной и Сергеем Владимировичем возможный репертуар молодых православных исполнителей. Смотрим вместе клипы рок-группы «Алиса» Константина Кинчева. Это вполне подходит, можно попробовать сделать свой «ремейк».

Концерт в барабинском доме культуры из-за молодежного собрания пришлось пропустить, а, говорят, он был очень хороший. Возвращаюсь уже поздно, едва нахожу наш поезд, который стоит в самом конце большой станции, на самом дальнем пути. Перед ним – грузовой состав, тянущийся в обе стороны, кажется, до горизонта; стоит он давно, уже занесен снегом, переходного моста сюда нет, это технические пути. На снегу – многочисленные следы, уходящие под вагоны, на ту сторону, к нашему поезду, делать нечего, подбираю рясу и следую примеру своих коллег, вернувшихся несколько раньше. Экстрим, однако.

Завтра воскресный день и новый район для работы – Чановский, все силы завтра будут направлены на него.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Протоиерей Андрей Ромашко

Читайте также:

10.11.2015 - Представители православных молодежных клубов Новосибирска посетили Красноярскую митрополию

30.07.2013 - Новосибирская молодежь приняла участие во Всесибирской школе православных молодежных лидеров

27.11.2011 - 23 ноября. Седьмой день работы в Поезде. Карасук

23.11.2011 - 22 ноября. Шестой день Поезда. Купино

28.10.2010 - с 4 по 7 ноября сего года в г.Куйбышеве пройдет слет православной молодежи Новосибирской епархии

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 2455

Ключевые слова: миссионерский поезд, Куйбышев, протоиерей Андрей Ромашко

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


15-25 сентября
15-25 сентября в г.Новосибирске будет пребывать ковчег с частицей святых мощей Святителя...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Объединение православной молодежи:

АРХИВ

"ВСТРЕЧИ" Молодежное приложение к газете "Новосибирский Епархиальный Вестник"

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2019 (27)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии