Опубликовано 15.01.2014 в рубрике  Публикации по истории Церкви
 

Из послания группы ленинградских верующих зарубежным русским религиозным организациям


Из послания группы ленинградских верующих зарубежным русским религиозным организациям

Ист.: Данилушкин М.
 

и др. История Русской Православной Церкви. Новый патриарший период. Том 1. 1917-1970. СПб.: Воскресение, 1997. Номер страницы после текста на ней.

№29 «Письмо из Советского Союза»

(Из послания группы ленинградских верующих зарубежным русским религиозным организациям).

Осень 1963 г.

С Июля 1961 года борьба с Церковью в Советском Союзе приняла новые беспощадные формы. Сокращается число духовенства. Например, Ленинградское духовенство было сразу сокращено на 40%.

Духовенству запрещено посещать мирян на дому под каким-либо предлогом, кроме смертельной болезни.

Запрещено совершать молебны или какие-либо требы на дому.

Запрещено совершать панихиды, отпевания или какие-либо виды погребения вне церкви.

Ранее в село, где нет церкви, вызывали свяш/енника из места, где есть церковь. Теперь это запрещается.

За малейшее нарушение правил священнику грозит лишение регистрации, т.е. возможности совершать богослужения даже у себя на дому.

За служение без регистрации священник карается тюрьмой, или, как теперь часто делают, заключением в сумасшедшем доме. Насколько строго проводится это в жизнь, видно из следующего.

Один священник, по старости находившийся на покое и потому лишённый регистрации, просил у Патриарха разрешить ему отслужить Литургию хотя бы у себя на дому в день пятидесятилетия своей хиротонии. Ему было отказано.

Ранее любой родственник мог принести ребёнка для крещения. По новым правилам только отец может просить о крещении своего ребенка и для того должен обратиться к старосте, указав своё имя, адрес, место службы. Кроме того, за крещение староста должен взыскать крупную сумму. Этим достигается двойная цель: ограничивается число крещений и компрометируется духовенство. Такая же процедура должна совершаться при венчании и церковном погребении.

Процесс закрытия церквей идёт усиленным темпом. В 1963 г. закрыто пять тысяч церквей. В Москве и Ленинграде власти избегают закрывать церкви.

Тем не менее в 1961 г. в Ленинграде закрыта Крестовая церковь, часовня над могилой блаженной Ксении и одна церковь в окрестностях города.

Но притеснения Церкви в Ленинграде всё усиливаются. Люди, приезжающие из Москвы, замечают, насколько в Ленинграде положение более тяжёлое.

887

Митрополит Пимен не имеет права проповедовать без предварительного просмотра текста проповедей. В Москве таких ограничений нет.

Запрещено служить ранние литургии. Прежде эти литургии служились ежедневно в 7 ч. утра, так что рабочие могли на них бывать и по будням. Всегда было много причастников.

Притеснения против Почаевской Лавры продолжаются. Но всё мое под влиянием внимания, проявленного к Лавре на Западе, её не закрыли Однако там оставлено всего тридцать четыре монаха.

В Апреле 1963 года всем архиереям был разослан правительственный указ. В нём духовенству и старостам предписывается не допускать детей школьного возраста к Причастию. Предписывается при нужде силой удалять детей из церкви. Предвидится, что эта попытка удаления детей из церкви вызовет сильное сопротивление верующих.

Невский Архив. М.-Спб. 1995. С. 155-156.*

*Взято из «Православный Вестник в Канаде»: Ежемесячный церковный чатный орган Канадской Епархии Русской Православной Церкви Заграницей. 1964. №8(20). С.6.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2152


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2024 (18)
Май 2024 (32)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930