Опубликовано 18.03.2015 в рубрике  Новости Митрополии, Встречи
 

Священник Вадим Перминов: «Нужно быть примером для своих прихожан!»


Наверное, мало, кому известно, что в детстве священник храма в честь Рождества Иоанна Предтечи г. Куйбышева иерей Вадим Перминов мечтал стать летчиком. «В 9-ом классе я даже успел подать документы в авиационный колледж, но не прошёл медкомиссию по зрению», – рассказывает батюшка. – Судьба распорядилась иначе. Мою любовь к видимому небу Господь претворил в любовь к Небу невидимому».
 
В нынешнем году отец Вадим отметил 16-летие священнического служения. За это время он зарекомендовал себя как человек, который относится к своему делу ответственно, добросовестно, а главное – с любовью.

Вадим Перминов успешно справляется не только с миссией священника, но и многодетного отца. В его семье – пятеро детей. И дома, и на работе батюшка старается быть образцом для подражания. «Чтобы любить своих прихожан, быть примером для них, необходимо самому вести благочестивый образ жизни, – уверен отец Вадим. – Это называется тихой проповедью. Никогда нельзя забывать, что ты служишь людям, а не они тебе».

– Отец Вадим, расскажите, когда Вы впервые узнали о Боге?

– Первый раз о Боге я узнал от прабабушки, когда мне было, наверное, лет 5. Помню, как-то бросил на пол кусочек хлеба, и она мне сделала замечание: «Боженька тебя накажет, не делай так». Это мне запомнилось на всю жизнь.

К осознанной вере пришел, благодаря детскому любопытству, которое возникло после встречи с православным священником – отцом Сергием Государкиным, которого пригласили к нам в школу на классный час. Это был год, когда в стране (СССР) праздновали тысячелетие Крещения Руси. Именно тогда стали активно открываться храмы, а люди – тысячами креститься. Батюшка что-то рассказывал о вере, Библии…И в завершении встречи пригласил желающих в воскресную школу, действующей при храме. Мы с другом заинтересовались, и стали по воскресным дням ходить на занятия, потом и на службы. А в конце концов, в 1989 году, покрестились. Я тогда учился в классе седьмом.

В процессе обучения в воскресной школе я познакомился с жизнеописанием таких святых, как преподобный Сергий Радонежский, Серафим Саровский. Их житие произвело на меня неизгладимое впечатление. А в частности житие преподобного Сергия Радонежского вдохновило на служение в Церкви – у меня появилось желание пойти учиться в семинарию, обязательно в Троице-Сергиеву Лавру.

– Ваше желание воплотилось в реальность?

– Отчасти. Богу было угодно так, чтобы по окончании школы я поступил в Томскую духовную семинарию, которая только-только возрождалась после многих лет забвения. Я был в составе третьего выпуска после ее восстановления. Но перед поступлением в семинарию был в моей жизни еще один эпизод. По наставлению отца я поступил в сельскохозяйственный техникум г. Куйбышева, где проучился полгода. Душа к профессии не лежала, поэтому и учеба не клеилась, я решил сказать отцу, что еду поступать в семинарию. Конечно, он расстроился. И это понятно, ведь у меня было обыкновенное советское воспитание, нерелигиозное. До семинарии также успел потрудиться столяром. Хотел пойти в армию, но не взяли, и во время отсрочки, поклонившись родителям, я уехал в г. Томск поступать на очное пастырское отделение.

– А сейчас, когда прошло уже столько лет, у родителей изменилось отношение к Вашему выбору?

– Конечно, и к вере в том числе, а может быть, даже личное отношение к Богу. Но период воцерковления, видимо, еще впереди.

– Что, по Вашему, значит воцерковление?

– Это, как минимум, в воскресенье прийти в храм, хотя бы ненадолго. Нужно понимать, что мы с вами состоим не только из души, но и тела. Поэтому вера все-таки должна иметь двоякое проявление. Как в душе, так и снаружи. Внешнее проявление веры тоже очень важно для человека.

– Трудно было учиться в семинарии?

– Судите сами: со мной на курс поступало около 20-ти человек, за четыре года к выпуску осталось 7, священниками стали 5. Учиться – нет, а жить трудно, всё-таки мы были не обычными студентами, так сказать облико морале. В семинарии была почти воинская дисциплина.

– С будущей женой Вы познакомились в семинарии?

– Нет, с матушкой Галей мы познакомились еще до моего поступления в семинарию, в Барабинске. Дружили, потом она меня долгое время ждала, пока я учился в Томске. На момент нашего знакомства Галина была человеком неверующим... Но мы вместе стали ходить в храм. Потом она покрестилась. Любовь творит чудеса! 

Поженились мы в 1997 году, когда я учился на третьем курсе семинарии. Венчались в городе Томске по благословению родителей. Кстати, в нынешнем году исполнилось 15 лет нашей совместной жизни. Буквально сразу, в этом же году, осенью, епископ Томский и Асиновский Аркадий рукоположил меня в дьяконы, а затем в священники. С тех пор началось мое пастырское служение. Жили мы при соборе, в небольшой комнатке, где и начали потихоньку строить свою семью.

По окончании семинарии я получил распределение в село Северное Новосибирской епархии, где отслужил два года настоятелем храма в честь святой Троицы. Преподобный Сергий Радонежский основал Троице-Сергиеву Лавру, его житие подвигло меня к пастырству, а после семинарии я оказался в храме святой Троицы. В этом тоже есть какой-то определенный Божий промысел, утешение. В Северном у нас родился первенец – Марк. В 2000 году по благословению Епископа Сергия меня перевели в г.Куйбышев штатным священником прихода в честь Рождества Иоанна Предтечи, так как там нужен был второй батюшка.


– Вы отметили, что в нынешнем году исполнилось 15 лет Вашей с матушкой совместной жизни. Поделитесь с нашими читателями секретом, как сохранить любовь на долгие годы?

– Любой батюшка знает, что такое любовь и всякий христианин тоже обязан это знать. Настоящая любовь – это жертвенная любовь. Когда ты жертвуешь собой ради любимого человека, начиная от каких-то бытовых привычек, временем своим и, в конце концов, своей жизнью. Почему так много разводов? Потому что зачастую каждый из супругов ставит во главу угла семейной жизни свое «я», а не второй половины, от этого и разлад, и ссоры.

– Наверное, главное доказательство Вашей любви – это дети…

– Да. Сейчас у нас их пятеро. Сначала на свет появились трое мальчиков: Марк, Иван и Андрей. Мы с матушкой стали усердно молиться Богу, чтобы наконец-то подарил нам девочку. И Господь услышал – родилась Софья. А потом еще один мальчик – Кирилл.

– Что самое трудное для многодетных родителей?

– Самое трудное – уберечь своё жилище от разрушений, ибо детки в принципе не могут созидать, только разбирать, испытывать на прочность, ломать… ах, да и рисовать на обоях!

– Как считаете, с чего начинается духовное воспитание ребенка?

– Оно начинается с того момента, когда женщина начинает его носить под сердцем. Что мама делает? Как она живет? Какие поступки совершает? Как она молится? Это все, как говорится, переходит ребенку с молоком матери. Поэтому те, кто получает себе детей с помощью суррогатного материнства, очень многого лишают своих малышей, а самое главное, духовного общения. Здесь, конечно, вопрос веры. К примеру, родители Иоанна Крестителя и Девы Марии были бездетными до старости, и это был промысел Божий. Если получилось так, что женщина бездетна, и Господь не дает ей ребенка, значит, видимо, так нужно для её же спасения. Но в любом случае нужно надеяться на чудо, верить Богу и доверять Ему.

– В чем разница между верой и доверием?

– Допустим, когда ты своего ребенка подбрасываешь на руках, он не плачет, потому что знает: ты – папа и он тебе на подсознательном уровне доверяет. Уверен, что ты его никогда не уронишь. Когда верующий человек вверяет свою жизнь в руки Божьи, это и есть признак глубокой и искренней веры. И доверяя Богу, против Него, конечно, не пойдешь. А промысел Божий – это Его забота о человеке. Один только Всевышний видит, как все будет устроено в будущем. Господь слышит все наши просьбы, знает их наперед, у тебя еще нужды нет, а Он уже знает о ней.

– Зачем тогда что-то просить у Бога?

– Если не просить, это будет слишком самоуверенно и эгоистично. Мы просим, и через это проявляется наша вера, надежда, доверие к Богу. А особенно оно проявляется тогда, когда ты не просто просишь, а говоришь: «Дай Господи, но пусть на все будет Твоя святая воля. Не как я, но как Ты хочешь». И потом, не все наши просьбы могут быть полезны для нас или наших близких. Поэтому что-то Господь медлит исполнить, а что-то и вовсе не исполняет, и это в любом случае хорошо. Ведь если бы исполнялись все наши желания, наверное, был бы какой-то хаос.

– Как часто Ваши дети обращаются за советом, как правильно поступить в той или иной ситуации?

– Дети они и есть дети, у них одинаковые проблемы. Единственная разница в чем? В том, что наши ребятишки, из православных семей, имеют под ногами твердую почву или, как говорят, внутренний стержень. Их тоже гнет направо и налево, ведь они «плавают» в бушующем житейском море, с его страстями и искушениями, трудностями. Но благодаря этому стержню, не сгибаются, не ломаются и все-таки знают, в какую сторону нужно плыть, чтобы не утонуть. Знают, где находится тихая пристань.

– Как обычно Вы проводите время в семье?

– С рождением пятого ребенка, свободного времени становится все меньше и меньше. Если до этого у меня были какие-то увлечения, то сейчас все отходит на двадцать второй план. Ты понимаешь, что в принципе это не так уж и важно. Раньше я, например, ремонтировал компьютеры.

– А чем занимается матушка?

– Она швея. Раньше работала в храме, в ризничной, когда была возможность. Сейчас дома, занимается воспитанием детей. А я ей в этом помогаю. Рукодельничать она, конечно, не перестала. Все время дома что-нибудь шьет, сейчас вязать взялась. Все свое свободное время я стараюсь проводить с семьей. Если приходится куда-то уезжать, очень переживаю, так как от дома отрываться очень тяжело. Поэтому, можно сказать, что я человек домашний.

– Одним из Ваших послушаний является работа с заключенными. Расскажите об этом…

– Периодически я посещаю верующих заключенных в колонии № 12. На территории лагеря есть православная часовня, вернее, там оборудована специальная комната, где мы встречаемся, общаемся, молимся. Обычно разговариваем на темы, касающиеся духовной жизни, веры. Желающие участвуют в Таинствах Исповеди и Крещения.

И если благодаря таким встречам, хотя бы 1 из 10-ти человек этой категории принимает решение с Божью помощью изменить свою жизнь, раскаивается в содеянном – это уже большое достижение. Благодать Божья благотворно действует на человеческую душу.

– Какова главная миссия в Вашей работе?

– Просто добросовестно исполнять свои обязанности. Если Господь благословил тебя служить Церкви, а Церковь – это общество верующих людей, то ты и служи, потому что отвечаешь перед Богом за каждую человеческую душу. А вообще на обратной стороне самого простого священнического креста есть надпись: «Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою». Вот и вся миссия.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 13    
  Версия для печати        Просмотров: 3957

Ключевые слова: Куйбышев

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
   1 написал: Валерий (3 апреля 2015 22:28)
 
Согласно правилам русского языка, Вы с большой буквы пишется только в личном письме. В интервью – только с первыми лицами государства и с Патриархом.
  [цитировать]

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Объединение православной молодежи:

АРХИВ

"ВСТРЕЧИ" Молодежное приложение к газете "Новосибирский Епархиальный Вестник"

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2024 (21)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031