Опубликовано 18.06.2015 в рубрике  Новости Митрополии
 

Экзамен в школе звонарей: начало долгого пути


В это солнечное жаркое июньское воскресенье в школе звонарей по-особенному людно. Окончен учебный год, ученики готовятся сдавать выпускные экзамены. Завершены последние приготовления. Расставлены столы и скамейки, еще раз осмотрены колокола и тяги, ведущие к звонарскому пульту, даже пол на звоннице помыт, и мокрые доски блестят на солнце. Тихо. К колоколам поднимаются выпускники и педагоги, и из этой звенящей тишины рождается «Царю Небесный…» Ну, с Богом!
 
Игумен Владимир (Соколов), руководитель Сибирского центра колокольного искусства, радостно приветствует учеников: «Дорогие мои! За весь год вы особенно сплотились, поддерживали друг друга. В течение года я наблюдал за вашими занятиями, и могу сказать, что ваш выпуск, как и каждый выпуск школы звонарей, – «самый-самый». С каждым годом ученики всё набирают силу и мастерство – как вода в роднике, проходящая через каждый пласт песка, становится всё чище и прозрачней. А источником этого родника является наша дорогая Лариса Дмитриевна Благовещенская, ученый, основатель школы звонарей! И экзамен здесь можно сравнить с прочтением Евангелия: ведь каждый раз, открывая его и читая одни и те же строки, находишь что-то новое для себя».


Перед началом экзамена все ученики пребывают в волнении, хоть  внешне они и спокойны. Экзамен в школе звонарей – важное, торжественное событие не только для учеников. Чтобы поддержать учащихся, приехали недавние выпускники школы, теперь уже церковные звонари: Евгений Сверликов из Троице-Владимирского собора Новосибирска и Юрий и Ирина Карбаевы из Петропавловского храма в Кудряшах. Юрий записывает все звоны на видео: «Мы приехали не только поддержать выпускников, но и поучиться у них чему-то новому»,  – отмечает он.


Первая часть экзамена – практическая. Ученики берут экзаменационные билеты: каждый получает один вопрос по теории и карточку с записанным нотами ритмом. Марина Владимировна Васильева, преподаватель Школы звонарей, успевает пошутить: «Счастливый билет?» – И кто-то, не замечая иронии, отвечает: «Да!» – С волнением трудно справиться в любом возрасте.

И вот, трезвоны. Первым поднимается к колоколам Сергей Басманов. Его звон звучит уверенно, слышны яркие переливы и перекликания колоколов.

Людмила Николаевна Капитурова, самая старшая выпускница этого года, переживает не меньше других. «Я последний раз сорок лет назад сдавала экзамены, да и то тогда так сильно не волновалась», – признается она. Исполнив свой праздничный трезвон, Людмила возвращается к своим сокурсникам, которые говорят, что звон удался. Как потом отметит преподаватель Алексей Талашкин: «Ещё позавчера, на консультации, я не слышал у Вас полноценного звона. Сегодня же он звучал».

Но волнуются не все. Александр Кривцов не только готовится к предстоящим вопросам на экзамене, но и спокойно фотографирует мероприятие.

–  Каково это – быть учеником и фотографом сегодня?

– Да так, ничего, справляюсь, – улыбается Саша.

– Наверное, если фотографировать любимое для тебя дело, то не должно быть сложно, поддерживает его сокурсница Елена Елисеева (кстати, тоже фотограф-любитель).

Звон Александра завершает практическую часть. Неспешный и размеренный, он напоминает раскатисто звучащие колокола Ростовского кремля. Чтобы поддержать Александра, приехали его родители.

– Как Вам звоны выпускников? – спрашиваю у кудряшевского звонаря Александра Лобанова (он приехал вместе с супругами Карбаевыми).

– Большинство звонов мне понравились, я считаю, как минимум, у пяти звонарей звоны получились замечательными! Но вообще, все выступили отлично – просто у каждого свой стиль. Трудно осознать, что колокола, если сказать грубо – оформленные куски металла! – издают такие звуки! И… звон! У всех звонарей он всегда получается свой, особенный, замечательный!

Дальше – теория. Выпускники погружаются в свои вопросы, в подготовку ответов. А Александр Перов, студент музыкального колледжа имени А.Мурова, профессиональный гитарист, а теперь еще и звонарь, улыбается.

– Саша, это Вам достался «счастливый» билет?

– Ну, это почти так, – смеётся Александр. И добавляет совершенно серьёзно: «Я взял тот билет, о котором молился. Когда подошёл вытягивать, как будто услышал внутри себя: «Бери второй справа». Взял – и оказался тот самый! О кампанологии». Как выяснится потом, комиссия оценит ответ Александра как блестящий.


Закончившая в прошлом году школу звонарей Екатерина Малыгина тоже остаётся на экзамене до конца – нужно поддержать маму, которая в этом году тоже стала звонарем и уже начала нести послушание в родном храме.


– Я хорошо помню, как мы год назад сидели и так же готовились к экзаменам, – вспоминает Екатерина. – Даже билет свой до сих пор помню – «Роль звона в богослужении». И как отвечала… Сейчас похожие чувства испытывает мама, я ее очень понимаю.

Кампанология сложнее экономики

Постепенно напряжение в рядах учеников спадает. Девушки-звонари после экзамена сидят на скамейке, разговаривают и рисуют. Елена Каргапольцева изображает на листочке поле цветов: колокольчиков и ромашек. «Пусть это будет «Поле в Ноллах», – называет набросок Елена. –  Бог даст, и я когда-нибудь пройду по полю, на котором, по преданию, уснул святой Павлин Милостивый».

Елена Елисеева делится своими впечатлениями после экзамена:

– Я давно не сдавала экзамены – только принимала. Последнее что помню – защиту дипломной работы. Но экономику сдавать проще, чем экзамен в школе звонарей. Звонарю нужно знать историю и кампанологию,  уметь и звонить, и хорошо рассказывать.

Завершается непростой день – и ученики уже в полном составе сидят в трапезной, и ждут окончательных результатов.

– Проходите, проходите сюда! – всех ожидающих приглашают в кабинет для подведения итогов.

– Ну, что, дорогие мои, – обращается к выпускникам председатель экзаменационной комиссии протоиерей Александр Реморов. – Мне поручили огласить итоги ваших испытаний. Вашего годичного труда. Вашей молитвы и ваших научных изысканий. Спасибо вам за труды, что вы принесли. Дай Бог, чтобы ваш звон стал вашей миссионерской деятельностью. Покойный митрополит Гедеон в своих проповедях говорил: «Колокольный звон слышите? Слышите. Значит, заходите в храм». Или раньше как было: человек работает в поле, услышит звон, перекрестится, помолится, дальше работает. Помощи Вам Божией, доброго здравия. Чтобы всегда у вас были силы и желания служить Богу и Церкви.

Итоги молитв и научных изысканий

Результаты испытаний оказались лучше, чем представляли себе первоначально выпускники. Три человека получили «отлично» по всем трём предметам: по практике исполнения звона, по истории и теории колокольного звона и по элементарной теории музыки. И только лишь одно «удовлетворительно» было поставлено в этом году. Лариса Дмитриевна Благовещенская, основатель и научный консультант школы, в этом году не сделала ни одного категоричного замечания. Радостные ученики вручают цветы преподавателям и экзаменаторам. С этого момента уже только радость светится и в возгласах, и в улыбках, и во взглядах.

Сложный, напряжённый день завершается торжественной трапезой. Под большой иконой Тайной Вечери звучат многолетия и поздравления, благодарности и надежды.

– Здесь нас обучали не только технике звона, не только уставу. Нас учили, каким должен быть звонарь, учили молитве – причём не только на словах, но и своим живым примером. За это огромная благодарность, от нас, учеников! – звучит слова благодарности Елены Каргапольцевой, – просим молитв за нас, чтобы мы стали такими же достойными звонарского служения, как и наши преподаватели.

Этот радостный и волнительный день подвёл итог учебному году в школе звонарей. Благодаря молитвам и труду преподавателей, усердию учащихся, в Новосибирской области появилось ещё девять звонарей. Пожилых и молодых, разных по складу ума, по талантам, по исполнению звона. Ещё девять учеников школы звонарей прошли первый этап на непростом пути звонаря. И завершившийся экзамен стал только началом их звонарского и миссионерского служения. Впереди еще Чин поставления в звонари, впереди еще долгая дорога постижения глубины звонарского послушания.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Экзамен в школе звонарей: начало долгого пути Экзамен в школе звонарей: начало долгого пути Экзамен в школе звонарей: начало долгого пути Экзамен в школе звонарей: начало долгого пути Экзамен в школе звонарей: начало долгого пути Экзамен в школе звонарей: начало долгого пути Экзамен в школе звонарей: начало долгого пути Экзамен в школе звонарей: начало долгого пути Экзамен в школе звонарей: начало долгого пути Экзамен в школе звонарей: начало долгого пути Экзамен в школе звонарей: начало долгого пути Экзамен в школе звонарей: начало долгого пути Экзамен в школе звонарей: начало долгого пути Экзамен в школе звонарей: начало долгого пути Экзамен в школе звонарей: начало долгого пути Экзамен в школе звонарей: начало долгого пути Экзамен в школе звонарей: начало долгого пути Экзамен в школе звонарей: начало долгого пути Экзамен в школе звонарей: начало долгого пути Экзамен в школе звонарей: начало долгого пути Экзамен в школе звонарей: начало долгого пути Экзамен в школе звонарей: начало долгого пути Экзамен в школе звонарей: начало долгого пути Экзамен в школе звонарей: начало долгого пути Экзамен в школе звонарей: начало долгого пути Экзамен в школе звонарей: начало долгого пути Экзамен в школе звонарей: начало долгого пути Экзамен в школе звонарей: начало долгого пути Экзамен в школе звонарей: начало долгого пути Экзамен в школе звонарей: начало долгого пути Экзамен в школе звонарей: начало долгого пути Экзамен в школе звонарей: начало долгого пути Экзамен в школе звонарей: начало долгого пути
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 2053

Ключевые слова: Школа Звонарей при НСМБИ

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2024 (5)
Июнь 2024 (25)
Май 2024 (32)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031