Опубликовано 19.09.2016 в рубрике  Новости Митрополии
 

Памятник святителю Луке установили в Новосибирской областной клинической больнице


В церемонии открытия памятника на территории Новосибирской областной больницы принял участие Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.
 
Владыка Тихон совершил чин освящения памятника святителю Луке. Главный врач ГНОКБ Анатолий Васильевич Юданов отметил, что памятник установили в больничном сквере, который обустроен силами персонала медицинского учреждения. Открытие монумента стало долгожданным событием и для сотрудников, и для пациентов.

Бюст православного святителя новосибирской областной больнице подарила общественная организация «Аллея Российской славы», председателем попечительского совета которой является известный актер Василий Лановой.

Святитель Лука – священник и врач

Святитель Лука, в миру Валентиин Феликсович Войно-Ясенецкий (1877-1961 гг) — известный российский хирург, доктор медицинских наук, профессор, автор трудов по хирургии и анестезиологии; священнослужитель, доктор богословия.

В медицину он пришел в 1903 году с твердым намерением быть «мужицким врачом», лечить простых людей. Решение стать священнослужителем принял в 1921 году, прекрасно понимая, какому риску себя подвергает. Одновременно трудился и как священник, и как профессор, и как врач. Будучи священником, он оставался профессором медицины и читал лекции по топографической анатомии и оперативной хирургии в рясе и с крестом на груди. Оставаясь главным хирургом Ташкентской городской больницы, служил по воскресеньям в соборе, а после вечерни вел долгие беседы на богословские темы.

Спустя три года приехавший в Ташкент ссыльный епископ Уфимский Андрей (в миру князь Ухтомский) тайно постриг Валентина Феликсовича в монахи с именем Луки.

Когда началась Великая Отечественная война, епископ Лука не остался в стороне. Он пришел к руководству райцентра и предложил свой опыт, знание и мастерство для лечения воинов Советской армии. В это время в Красноярске организовывался огромный госпиталь. С фронта уже шли эшелоны с ранеными.

В октябре сорок первого епископ Лука назначен консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя.

Подводя итоги своего сугубого служения - медицинского и архиерейского, он писал в письме: "Верно, конечно, то, что вы пишете о лечении больных. Но вы не знаете, как необычайно ценят меня как духовного врача. Очень многие говорят и пишут, что я оживил их духовно, возродил к новой жизни, и в самых трогательных выражениях изливают свою благодарность и любовь. Они пишут, что, как ни высока моя медицинская деятельность, но архиерейская неизмеримо важнее. Я и сам так думаю".

Умер святитель Лука в возрасте 84 лет 11 июня 1961 года. В этот день Церковь праздновала память всех святых, в земле Российской просиявших

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Памятник святителю Луке установили в Новосибирской областной клинической больнице Памятник святителю Луке установили в Новосибирской областной клинической больнице Памятник святителю Луке установили в Новосибирской областной клинической больнице Памятник святителю Луке установили в Новосибирской областной клинической больнице Памятник святителю Луке установили в Новосибирской областной клинической больнице Памятник святителю Луке установили в Новосибирской областной клинической больнице Памятник святителю Луке установили в Новосибирской областной клинической больнице Памятник святителю Луке установили в Новосибирской областной клинической больнице Памятник святителю Луке установили в Новосибирской областной клинической больнице Памятник святителю Луке установили в Новосибирской областной клинической больнице Памятник святителю Луке установили в Новосибирской областной клинической больнице Памятник святителю Луке установили в Новосибирской областной клинической больнице Памятник святителю Луке установили в Новосибирской областной клинической больнице Памятник святителю Луке установили в Новосибирской областной клинической больнице Памятник святителю Луке установили в Новосибирской областной клинической больнице Памятник святителю Луке установили в Новосибирской областной клинической больнице Памятник святителю Луке установили в Новосибирской областной клинической больнице Памятник святителю Луке установили в Новосибирской областной клинической больнице

Образование и Православие /

фото М. Пучкова  

Читайте также:

20.01.2014 - В праздник Крещения Господня епископ Лука совершил Литургию и чин великого ...

02.04.2013 - Святитель Лука Крымский вновь в Каинской епархии

12.02.2013 - Святитель Лука Крымский побывал на Каинской земле

04.10.2012 - 30 сентября в Неделю 17 по Пятидесятнице Епископ Искитимский и Черепановски ...

06.04.2012 - Епископ Искитимский и Черепановский Лука совершил свою первую службу как пр ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 2214

Ключевые слова: Новосибирск, памятник, Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2024 (17)
Май 2024 (32)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930