Опубликовано 30.12.2016 в рубрике  Новости Митрополии
 

Епископ Лука: "Сделано уже немало"


28 декабря 2011 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви была образована Искитимская епархия. С момента этого события прошло 5 лет. Об итогах пятилетней неустанной деятельности епархии шла речь на ежегодной пресс-конференции, состоявшейся 27 декабря 2016 года.
 
Епископ Лука: "Сделано уже немало"Епископ Искитимский и Черепановский Лука отметил: "Никому даже в голову не приходила мысль о том, что здесь, в Искитиме, будет образован центр епархии - Искитимской, и что в Новосибирской области создадут митрополию".

Святейший Патриарх Кирилл при вручении архиерейского жезла напутствовал епископа Луку: "Увеличение числа приходов да будет одним из самых насущных вопросов твоего служения. Однако храмоздательство не должно быть самоцелью и главной ценностью в твоей деятельности. Важно, чтобы люди, приходящие в церковь, не уходили неутешенными, не оставались обделенными вниманием пастырей".

И на сегодняшний день данный вопрос является одним из главных в архипастырской каждодневной работе владыки Луки. "Открыто множество приходов. Множество общин. Было 44 общины - сейчас уже 57. Не везде, конечно, ведется активная жизнь, но тем не менее", – подчеркнул епископ и поделился информацией о деятельности зарождающихся приходов. – В 2016 году открылась новая православная община в деревне Ояш, построен небольшой храм в честь Трех святителей. Недавно там освятили купола и организовали общину. В деревне Лебедевке освятили место под строительство храма. Не удалось, к сожалению, приступить к возведению фундамента, но в будущем году планируем начать эту работу. Сейчас собираем средства. Активное попечение об общине и будущем храме прилагает иерей Иаков Шумбасов".

Говоря о создании епархий в январе 2012 года, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, прежде всего, обращал внимание на активизацию социальной и общественной жизни на их территориях: "В Сибири живет много людей, которые ищут духовной жизни. Тот факт, что теперь три епископские кафедры будут находиться в сельской местности, мы считаем, поможет приблизить Церковь к селу. Епископу из Новосибирска просто невозможно решать проблемы на таком расстоянии. А проблем как духовных, так и социальных очень много".

Безусловно, трудности никуда не делись, но силами Искитимской епархии, осуществляющей свою деятельность в тесном сотрудничестве с органами власти и обществом, в их решении удалось существенно продвинуться.

"За это, казалось бы, короткое время сделано уже немало, - отметил архипастырь. – Особенно важным событием стало открытие нашего Духовно-просветительского центра. По сути, оно явилось итогом пятилетия. Теперь у нас есть одна площадка, где все мероприятия буду объединены, а те направления работы, которыми сейчас занимается епархия, получат дополнительный толчок к дальнейшему развитию".

Не остается без поддержки сотрудников Искитимской епархии и подрастающее поколение. "Развивается молодежное служение. Создан молодежный клуб "Огонек" в Искитиме, в Черепаново он появился еще до образования епархии. Сформирован общеепархиальный подростковый военно-патриотический клуб "Родина", - рассказывает епископ Лука.

Получило развитие и такое важное направление деятельности, как сестричество. Обеты сестер милосердия приняли уже более 20-ти человек. Создано свое сестричество в Северном благочинии – на базе храма в честь Рождества Христова в поселке Горный, которое окормляет протоиерей Игорь Затолокин. Зарождается сестричество в Тогучине, где трудятся несколько сестер. В Черепаново также сформирован небольшой коллектив сестер милосердия. По словам Владыки, люди очень трепетно и ответственно относятся к этой непростой миссии, поэтому довольно долго готовятся к тому, чтобы взять на себя обеты, хотя при этом выполняют все служения – приходят к больным, ухаживают, утешают словом, помогают в подготовке к Таинству Крещения.

Кроме того, в Искитимской епархии создано и успешно развивается волонтерское движение, призванное оказывать помощь малоимущим мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

"Плоды нашей работы не такие уж и большие, но они есть. Главным является то, что в обществе Православие обретает реальную силу, верующие стали проявлять все большую активность, и к ним прислушиваются", – сказал в заключение пресс-конференции Преосвященный Лука.

Иван Шаравин
фото Александр Коновалов

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Искитимская епархия

Читайте также:

20.04.2016 - Епископ Искитимский и Черепановский Лука совершил рабочую поездку по Северн ...

20.12.2015 - Состоялось годовое общеепархиальное собрание Искитимской епархии

27.04.2013 - В трех районах Искитимской епархии откроются православные военно-патриотиче ...

17.10.2012 - Состоялась презентация Искитимской епархии в рамках выставки «Православная ...

04.10.2012 - 30 сентября в Неделю 17 по Пятидесятнице Епископ Искитимский и Черепановски ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 2529


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2024 (4)
Июнь 2024 (25)
Май 2024 (32)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031