Опубликовано 11.04.2022 в рубрике  Новости Митрополии
 

Вышел в свет юбилейный двадцатый выпуск журнала «Живоносный Источник»


Журнал Искитимской Епархии Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви. Издается по благословению Преосвященнейшего Луки, епископа Искитимского и Черепановского. 

 

Вышел в свет юбилейный двадцатый выпуск журнала «Живоносный Источник» печатного органа Искитимской епархии. Уже более десяти лет на страницах этого издания мы рассказываем о наиболее важных событиях из жизни нашей епархии, знакомим с историей нашего края, прошлого и настоящего нашей Церкви.

Вышел в свет юбилейный двадцатый выпуск журнала «Живоносный Источник»Открывает журнал статья научного сотрудника «Музея Новосибирска» Константина Голодяева об актере, певце и поэте Владимире Высоцком, о его пребывании и выступлениях в городе Новосибирске (рубрика «Культура и общество»). Кандидат культурологии, доцент кафедры социально-культурной и библиотечной деятельности Светлана Цыплакова в популярной форме повествует о творческом пути прославленного на весь мир хора Донских казаков под управлением выпускника Синодального училища Сергея Жарова.

100-летию храма во имя Михаила Архангела на территории села Усть-Иня (ныне Октябрьского района г. Новосибирска) посвящена статья заместителя руководителя Сибирского центра колокольного искусства Алексея Талашкина в рубрике «Церковное краеведение». О деятельности же самого Сибирского центра колокольного искусства и работе Музея колокольного звона рассказывает новосибирский журналист Елена Воликова в очерке «Позвони мне, ради Бога!».

Заведующая отделом кинохроники Бердского историко-художественного музея Татьяна Свиридова представляет свое историческое исследование о бердском купце Владимире Александровиче Горохове.

Рассмотрению феномена христианского прощения как повседневной задачи Великого поста и как целожизненной установки христианина в его движении к Богу посвящена статья иеромонаха Мефодия (Зинковского).

Потомственный железнодорожный инженер-мостостроитель Григорий Григорьевич Будагов (1901-1991) родился в семье Григория Моисеевича Будагова (1852–1921), одного из основателей г. Новониколаевска (ныне Новосибирска). Григорий Григорьевич был репрессирован по политическим статьям и реабилитирован в 1955 году, после чего занимался проектировкой и сооружением моста в Венгерове (Новосибирская область), а в 1960 году переехал в Ленинград. Воспоминания в очень сжатом виде описывают жизнь автора и относительно подробно почти двадцатилетнее пребывание в ГУЛАГе. С первой частью его воспоминаний предлагаем ознакомиться в этом выпуске.

Десять лет назад, 10 марта 2012 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Гефсиманский Черниговский скит – подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры, расположенное на восточной окраине г. Сергиев Посад. В соборе в честь Черниговской Гефсиманской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил служение Божественной литургии. За богослужением была совершена архиерейская хиротония архимандрита Луки (Волчкова) во епископа Искитимского и Черепановского. С тех пор началась история новой Искитимской епархии. На сегодняшний день епархия объединяет 25 приходов, 58 храмов и молитвенных домов в административных границах Болотнинского, Искитимского, Маслянинского, Мошковского, Сузунского, Тогучинского и Черепановского районов Новосибирской области.

22 мая 2022 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, в честь которого назван Искитимский кафедральный собор, Искитимская епархия отмечает свой первый десятилетний юбилей. За это время клирики и миряне свершили много добрых и полезных дел во благо Отечества и Святой Церкви. Искренние поздравляем правящего архиерея Преосвященнейшего Луку, пастырей и прихожан с днем образования Искитимской епархии! Желаем, чтобы все мы жили подлинной благодатной христианской жизнью в лоне Святой, Соборной и Апостольской Церкви.

Руководитель Информационно-издательского отдела Искитимской епархии Игорь Затолокин

В номере:

  • Протоиерей Игорь ЗАТОЛОКИН. Колонка редактора
  • Константин ГОЛОДЯЕВ. Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал
  • Елена ВОЛИКОВА. Позвони мне, ради Бога!
  • Алексей ТАЛАШКИН. Столетие храма во имя Михаила Архангела в селе Усть-Иня (г. Новосибирск): опыт краеведческого исследования
  • Татьяна СВИРИДОВА. Как минусинский мещанин Горохов купцом стал
  • Светлана ЦЫПЛАКОВА. Живая традиция доревоюционного церковного пения
  • в хоре Донских казаков под управлением Сергея Жарова
  • Иеромонах Мефодий (ЗИНКОВСКИЙ). Беседа о прощении и любви
  • Григорий БУДАГОВ. «Записки...» – воспоминания. К 10-летию хиротонии архимандрита Луки (Волчкова) во епископа Искитимского

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 546

Ключевые слова: Живоносный Источник № 1 (20) 2022

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2025 (4)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031