Опубликовано 10.11.2023 в рубрике  Новости Митрополии
 

В Новосибирске нашли бесценную редчайшую книгу первопечатника Ивана Федорова

Новые технологии помогут сохранить для потомков раритет мирового значения, который много лет скромно лежал на полке в библиотеке православной семинарии.  
 
Неброская, среди других не выделяется размерами: много лет эта книга занимала свое скромное место в большой библиотеке православной семинарии. Насколько это редкий экземпляр, здесь даже представить не могли, пока в книгохранилище не началось плановое археографическое обследование, проще, научная инвентаризация.

Ценную находку сделал Алексей Юдин ─ сотрудник отдела редких книг и рукописей Государственной публичной научно-технической библиотеки. Псалтырь издал первый русский книгопечатник Иван Фёдоров в городе Забалуево, крупном центре на территории Литовского княжества. До этого дня было известно о четырех сохранившихся книгах из того небольшого тиража: в библиотеке Ламбетского дворца в Лондоне, в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге, в научной библиотеке Саратовского государственного университета и во Львове, сообщил Алексей Юдин.

Первые Псалтыри появились в Х веке до рождества Христова. В переводе с греческого означает «особый струнный музыкальный инструмент, под который исполняли стихотворные молитвы». В семинарии говорят, такие сборники затрагивают струны души, их читают сердцем.

«В них написано нечто такое, что меняет не только объем твоих знаний, но и твою жизнь. Псалтырь ценился, как учебная книга, потому что предполагалось, что она и умственно развивает, и нравственно назидает», ─ пояснил протоиерей, профессор Новосибирской православной духовной семинарии, доцент Новосибирского государственного университета Дмитрий Долгушин.

Сколько было владельцев у книги за четыре с лишним столетия, и как с Запада континента издание попало в Сибирь, ученым еще предстоит выяснить. Но сама книга уже дала одну подсказку. При помощи цифровой коррекции фотографии ученым удалось восстановить запись на одном из листов издания. Расшифровав затертые строки, ученые выяснили, что Псалтырь был приобретен прежним владельцем в 1620 году в Великом Устюге.

Таких зацепок в книге ─ сотни. Прежние владельцы, понимая ценность издания, решили сохранить текст, переписали его от руки и вшили в тетрадь.

С особым трепетом Иван Фёдоров относился к иллюстрациям своих работ. Поэтому, с точки зрения эстетики, памятнику XVI века нет равных. Ровную строчку полуустава украшает орнамент.

Страницы книги дают большой простор для исследований. В ближайшее время Псалтырь оцифруют, чтобы ценное наследие предков сохранить для будущих поколений и сделать доступным для простых читателей.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 175


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


01.03 2024
13 марта в Новосибирске состоится церковно-краеведческая конференция «Церковь и общество...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2024 (5)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031