Опубликовано 19.03.2013 в рубрике  Новости Митрополии
 

Разговор о том, что «Трезвость – будущее России», заставил серьёзно задуматься сельскую молодёжь


12 февраля по благословению епископа Феодосия состоялся крестный ход на
лыжах "ТРЕЗВОСТЬ - БУДУЩЕЕ РОССИИ " Коченево - Федосиха (45 км.).

 
Разговор о  том, что «Трезвость – будущее России», заставил серьёзно задуматься сельскую молодёжь 12 марта от храма во имя Архистратига Михаила к часовне села Федосиха направился крестный ход под лозунгом: «Трезвость – будущее России!».

Алкогольная зависимость населения страшна своей обыденностью, как-то очень незаметно, исподволь войдя в жизнь многих семей. И особенное распространение она получает в российской глубинке, в деревнях и сёлах, где нет рабочих мест, где закрываются школы и не хватает медицинских работников в фельдшерско-акушерских пунктах. Самогоноварение и суррогатный алкоголь – бич таких поселений, где часть людей безвольно «плывёт по течению», когда «день прожит, и ладно»… Подготовившиеся пройти крестный ход на лыжах руководитель и курсанты военно-патриотического клуба «Архистратиг», прихожане храма и участники межрегиональной благотворительной общественной организации по социальной адаптации граждан «Покров», которой содействует Русская Православная Церковь, - против такого бессмысленного отношения к жизни, которая дана Господом Богом уж точно не для пьянства и проведения в его угаре драгоценных дней. Стоит заметить, что направленность общественной организации «Покров» – «Адаптация в трезвом обществе» – полностью совпала с идеей этого крестного хода: «Трезвость – будущее России!».

В храме во имя Архистратига Михаила его настоятель протоиерей Тимофей Морев отслужил молебен «о путешествующих», чтобы это благое дело получило своего Ангела-хранителя и пошло на пользу тем, ради кого оно задумано.
Отправились в путь около девяти часов утра. Первые лыжники несли на себе четыре иконы из храма: Господа нашего Иисуса Христа, Святой Троицы, Архангела Михаила и образ Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша». Дорога была длинной, но на удивление легкой, несмотря на прошедший незадолго до этого дня снежный ураган. Как рассказывают участники крестного хода, их настрой и дух поддержало привлёкшее общее внимание достаточно редкое природное явление – радуга вокруг солнца. Они восприняли это как знамение, когда свет торжествует над тьмой. И от недавней серой хмари не осталось и следа.

На подходе, у деревни Малореченка, коченёвцев встретили спортсмены-лыжники федосихинской школы Андрей Фёдоров, Саша Плотников, Денис Солодянкин, Матвей Белоцерковский, Саша Ермолаев, Евгений Бекшенев, вместе с которыми был глава МО Федосихинского сельского Совета Сергей Фёдорович Баун. Этих ребят односельчане знают как активных общественников, помнят, как будучи помладше, те занимались благоустройством родной Федосихи, помогая убирать свалки и разбивая на мусорных кучах цветники, приводили в порядок автобусную остановку, огораживая её самодельным плетнём от бродячего скота, как обустраивали в своё время и место федосихинской достопримечательности – так называемый святой источник. В общем, не раз показывали и доказывали делом свою готовность поддерживать добрые дела, своё неравнодушие к будущему малой родины. А в этот раз, приняв от участников крестного хода святые образа, выразили своё согласие с тем, что «Трезвость – будущее России!»
По прибытии крестного хода в с. Федосиха настоятелем храма во имя Архистратига Михаила протоиереем Тимофеем Моревым был совершен молебен о «болящих недугом пьянства» в часовне во имя Архистратига Михаила, которая была открыта здесь по многочисленным просьбам жителей прошлой осенью. Её смотрителем является А. М. Зуйкова.

После этого участники крестного хода направились в Федосихинскую школу, которая носит имя Героя Советского Союза А. Я. Анцупова, местного уроженца, вернувшегося сюда после окончания Великой Отечественной войны и очень много лет возглавлявшего совет ветеранов, сделавшего немало доброго и полезного для них и вдов фронтовиков. Здесь, в кабинете истории, собрались приглашённые гости, ученики, их родители, педагоги.
В беседе с ними отец Тимофей постарался выяснить, о каких наболевших проблемах хочется поговорить молодым людям и их родителям. Ведь, действительно, как учат азам детей в Воскресной школе при храме, есть большая разница между «слушать» и «слышать». Его настоятель всегда стремится, чтобы его именно услышали, доходчиво рассказывая о вечных ценностях, хранителем которых в нашем государстве всегда, несмотря ни на какие гонения в трудные для неё годы, оставалась Русская Православная Церковь. А в целом разговор был направлен на то, каким может оказаться будущее для молодёжи и для России. Ведь этого будущего может просто не быть. Почему?

Статистические данные ужасают: в нашей стране на душу населения приходится 18 литров алкоголя в год, 75% школьников считают, что достать спиртное очень просто, каждый второй девятиклассник употреблял алкоголь в течение прошедшего месяца.

Об этом и шёл разговор. Пьянство на Руси считалось грехом, трезвость, наоборот, всегда была нормой жизни нормального человека. Однако сейчас молодёжь всячески убеждают, что «мы родились с алкогольной соской, и с ней же должны умереть». Буквально на каждом шагу подстерегают соблазны, отказаться от которых очень тяжело, а попробовав один раз – практически невозможно.

Разве кто-то будет спорить с тем, что величайшее счастье в мире – иметь детей? И что продолжение в них – одно из основных предназначений человека, создаваемой семьи? А бутылка это счастье может перечеркнуть и заодно уничтожить человека как личность.

Этот серьёзный и такой нужный разговор сопровождался показом роликов «Береги себя» о крайне вредном влиянии алкоголя на организм человека и его психику.

Оживление учащихся вызвало обращение к ним представителя межрегиональной благотворительной общественной организации по социальной адаптации граждан «Покров», который рассказал о том, кто и в каком состоянии обращается к ним, как и какую помощь им оказывают. Прозвучали вопросы: «В каком возрасте чаще обращаются за помощью?», «Обращается ли молодёжь?», «Куда и каким образом можно обратиться с волнующими вопросами?».

Ответ был простой: «Покров» оказывает только помощь по адаптации человека в социуме – в трезвом обществе, остальное же зависит от него самого, его желания освободиться от этого величайшего зла, зависит от его веры в свои силы и в поддержку Господа Бога».

В завершение этой содержательной беседы отец Тимофей подчеркнул, что трезвость – величайшее благо в жизни. Именно с отрезвления начнётся возрождение России.

Что же нам делать в той тяжелой ситуации с пьянством, которую мы наблюдаем повсеместно? Во-первых, очнуться от пьяного дурмана и принять единственно правильное решение – полностью отказаться от употребления алкогольных изделий. Научная медицина и жизненный опыт свидетельствуют, что безвредных и безопасных доз алкоголя не существует. Любая доза алкогольного яда вредна, всё дело лишь в степени и последствиях этого вреда, которые равно ведут к духовной, нравственной и физической деградации.

Во-вторых, необходимо понимать, что вся реклама и пропаганда, направленная на популяризацию алкоголя как нужного для нас напитка, полезного и необходимого, – это всё ложь, неправда, это от лукавого.
И самое главное, нам сейчас никак нельзя оставаться безразличными к тому, что происходит с нашей страной и с нашим народом. Нужно хотя бы на нашем уровне доносить эту хотя и неприятную, негативную, но правдивую информацию о пагубности алкогольной зависимости до наших знакомых, родных и близких. И кто знает, может быть именно от того, какую мы сами лично займём жизненную позицию в этом вопросе, будет зависеть будущее не только наше и наших детей, но и будущее всего нашего Отечества. Каждый его житель – частица великого сообщества.

Выступая за то, что «Трезвость – будущее России!», состоявшийся по инициативе православного прихода и настоятеля храма во имя Архистратига Михаила лыжный крестный ход пытался донести до жителей района, что только у трезвой России есть это великое будущее.


Разговор о  том, что «Трезвость – будущее России», заставил серьёзно задуматься сельскую молодёжь Разговор о  том, что «Трезвость – будущее России», заставил серьёзно задуматься сельскую молодёжь Разговор о  том, что «Трезвость – будущее России», заставил серьёзно задуматься сельскую молодёжь Разговор о  том, что «Трезвость – будущее России», заставил серьёзно задуматься сельскую молодёжь

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Лилия БЕРЕЗИКОВА, участница крестного хода
Ольга ЖИГАЛОВА

Читайте также:

16.01.2013 - В Новосибирске готовят проруби для Крещенского купания

14.04.2011 - Искитимцы награждены Почетными грамотами

16.03.2011 - «ОТ «АПОСТОЛА» ДО НАШИХ ДНЕЙ» - конференция в школе № 132 (пресс-релиз)

11.03.2011 - Расписание работы выставки «ПРАВОСЛАВНАЯ РУСЬ» (16-21 марта 2011 года)

21.09.2009 - 20 августа группа паломников микрорайона «Снегири» побывали в храме Иверско ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 6    
  Версия для печати        Просмотров: 2548


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2025 (6)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031