Опубликовано 21.03.2010 в рубрике  История ППЦ » Новости ППЦ
 

Заключенные в Грузии смогут отбывать срок наказания в монастырях


Грузинским заключенным, не совершавшим тяжких преступлений, будет дана возможность отбывать срок наказания в монастырях, занимаясь общественно полезным трудом. Соответствующий меморандум оформлен в Грузинской Патриархии. Документ подписан представителями Патриархии, прокуратуры и Министерства исполнения наказаний, пробации и юридической помощи.
 
Согласно подписанному соглашению, в случае посредничества со стороны Церкви, постоянно действующая комиссия при главной прокуратуре Грузии и министерстве исполнения наказаний будет учитывать рекомендации Патриархии в вопросе предоставления заключенным возможности отбывать срок наказания вместо тюрем в монастырях.

Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко считает, что в этой идее присутствует некое разумное начало, если это касается людей религиозных и церковных. "Но, с другой стороны, не совсем понятно, каким образом ограничения свободы и другие ограничения, связанные с несением наказания, могут быть применены в монастыре. Ведь пенитенциарная система подразумевает конвой, колючую проволоку и прочие тюремные атрибуты. Может быть, отбывание наказания в монастыре можно использовать на последнем этапе заключения в качестве некой переходной ступени к полному освобождению?" - сказал он.

"Принесет ли использование грузинского опыта в наших условиях положительный результат - большой вопрос. Все-таки у нас с грузинскими братьями много различий и в условиях жизни, и в культуре, и в менталитете. Более логичным представляется все же присутствие Церкви в тюрьме, а не тюрьмы в Церкви", - заключил протоиерей.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов считает использование монастырей как мест исправительных работ неразумным. "Это все равно, что пытаться пахать землю на космических кораблях, - сказал он. - В нашей дореволюционной истории известны случаи использования монастырей как мест заключения и перевоспитания. И мне кажется, что этот опыт нельзя назвать положительным. Монастырь - очень тонко организованный организм. Присвоение ему неких дополнительных и внешних функций ничего, кроме ущерба, монастырской жизни не принесет. Гораздо больше пользы будет, если в каждой тюрьме будет свой храм и священник, совершающий богослужение, к которому каждый заключенный мог бы обратиться за духовной помощью.

Иерей Александр Добродеев, завсектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, считает, что следует создавать скорее храмы при тюрьмах, чем тюрьмы при храмах. "У нас тюрем в стране больше, чем монастырей, и если взять и пустить осужденных по не особо тяжким делам людей в монастыри, то там просто не останется места для паломников и монахов. Я понимаю, что такую практику можно провести ради эксперимента, но вводить такую меру в массовом порядке я бы не стал, это просто невозможно", - сказал он.

"Я сделал бы наоборот: тюрьмы бы преобразовал в монастыри. Начальников тюрем назначал бы игуменами, всю администрацию переводил в разряд монахов, а заключенные проходили бы там перевоспитание и послушание", - пошутил отец Александр. "Сейчас в тюрьмах уже порядка 460 храмов, многие заключенные в местах лишения свободы проходят обряд крещения и принимают веру. Поэтому для многих преступников вера и Церковь важна. Опыт тюремного храма есть повсюду, и в других странах тоже, поэтому лучше создавать церкви при тюрьмах, нежели тюрьмы при храмах и монастырях", - заключил отец Александр.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Православие.Ru, Русская линия

Читайте также:

11.01.2016 - Стартовал проект - Энциклопедия "Грузинская Православная Церковь"

03.02.2015 - Освобожден из тюремного заключения архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковск ...

05.03.2014 - Константинопольский патриархат собирается ограничить приток монахов негрече ...

31.01.2013 - В Египте женщину и ее семерых детей приговорили к 15 годам тюрьмы за перехо ...

24.02.2010 - Опубликованы новые статистические данные о современном состоянии Румынской ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 3493


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2025 (6)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031