Опубликовано 26.03.2015 в рубрике  История ППЦ » Новости ППЦ
 

Патриарх Илия II: Мы молимся каждый день, но забываем благодарить Господа


В Грузии будет установлен День благодарения Бога. Этим днем Патриарх Илия II решил назначить день Пасхи. Святейший благослововил народ в Великую Субботу совершить двадцатикилометровое пешее шествие: «Я хочу хочу, чтобы благодарственные молитвы и пасхальную литургию мы совершили в Светицховели, во Мцхета. В субботу начнется шествие, желательно, чтобы народ пешком дошел бы из Тбилиси во Мцхета. Будут закланы большой бык и семь овец. Мы возблагодарим Господа, и там же люди смогут разговеться после Великого поста». Об этом Патриарх сказал в своей воскресной проповеди.
 
Патриарх Илия II: Мы молимся каждый день, но забываем благодарить Господа« Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. С нами Бог. Человек постоянно ищет чуда. Мы каждую минуту видим его, но не чувствуем, что это чудо. Мы принимаем это за обычное явление. Самое большое чудо - это сам человек. Сегодня я хочу поговорить с вами про то, какая она, человеческая природа.

В первую очередь мы знаем, что природа человека создана по образу и подобию Божьему. Подобия Божьего человек сам должен достичь своим поведением, духовной работой над собой. Главное, чтобы он чувстствовал, кем он является: человек должен чувствовать, что он - образ Божий. Человек должен почувствовать и найти свое предназначение, свои обязанности, свое место.

Каждый человек - это величайшее творение Господа. Каждый - величайшее чудо. Вот это величие, эту славу мы должны увидеть в себе.
Я вспоминаю время своего студенчества. У нас был очень духовный, очень опытный духовник, профессор, протоиерей Иоанн Козлов. Я и сегодня помню его проповедь: во время прогулки один астроном говорит другому: «Я всю жизнь изучаю планеты, космос, но я никогда не видел Бога». А другой отвечает ему: «А ты посмотри в свое сердце и там увидишь Его».

Мы забываем, что надо заглядывать в сердце. Мы должны смотреть духовными глазами, тогда мы обязательно увидим Бога. И если мы увидим Бога, тогда у человека обязательно появится чувство благодарности. Мы молимся каждый день, но забываем, что должны благодарить Господа.
Вы помните как десять прокаженных встретили Спасителя и издалека стали кричать и просить Его исцелить их. Господь исцелил их и велел показаться священникам. Почему священникам? В Израиле был такой закон, когда человек исцелялся от проказы, он должен был показаться священнику, чтобы тот засвидетельствовал исцеление, а иначе он не смог бы находиться среди людей… Когда прокаженные пошли к священникам и по дороге увидели, что исцелены, то только один вернулся к Спасителю и бросился перед ним на колени из чувства благодарности и благодарил Его. Тогда Господь спросил его: «Где же девять?»... Они не нашли в себе силы вернуться и поблагодарить Господа.

Мы забываем об этом, а должны помнить. Я принял такое решение: каждый год в день Пасхи мы должны благодарить Господа за Его великие милости. С этого года и ежегодно на Пасху будут служится благодарственный молебен и совершаться молитвы.

В связи с этим, в этот первый год я хочу, чтобы благодарственную молитву и пасхальную литургию мы отслужили в Светицховели, во Мцхета. В субботу начнется шествие, желательно, чтобы народ пешком дошел бы из Тбилиси во Мцхета. Будут закланы большой бык и семь овец. Мы возблагодарим Господа,и там же люди смогут разговеться после Великого поста. В воскресенье, в 6 часов, будет отслужен благодарственный молебен. И весь народ с духовенством пойдет по улицам и будут окроплять улицы святой водой.

Ежегодно день Пасхи будет днем благодарения Господу. Это будет благодарность от грузин. Счастлив тот человек и тот народ, который благодарит Господа. Тогда он получает благодать от Бога.

Вот посмотрите, само слово «благодарю», «благодарность», связано с благодатью. Большую благодать получит Грузия в день празднования Воскресения. Будьте благословенны и обрадованны»

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Перевела с грузинского Тамара Манелашвили
Православие.Ru

Читайте также:

30.03.2016 - Патриарх Илия: "Вещи, которые являются противными православию, грузинский ...

25.11.2015 - "Хотя бы «плод устен», прославляющих имя Господа, каждый из нас принести в ...

11.03.2015 - Патриарх Илия II: Исповедь должна быть личной. Человек должен прочувствоват ...

21.05.2014 - Катoликос-Патриарх Илия II: Буду просить Господа, чтобы Он дал силу народу

14.03.2011 - Митрополит Афанасий Лимассольский - "Лекарство от фарисейства"

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1761

Ключевые слова: Грузинская Православная Церковь, Патриарх Илия II

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Март 2025 (8)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31