Опубликовано 10.01.2016 в рубрике  Интернет-журнал, Православная семья
 

Священник Василий Тюдор. Рождество: Образ Христианской Семьи



 

 

Любимое время года каждого человека - это дни перед Рождеством и вплоть до Крещения, когда воздух наполнен радостью, спокойствием и надеждой. Мы благословлены, чтобы жить в стране, которая ждёт с нетерпением наступления Рождества, хотя кажется, что мы утратили некоторое его значение.

 

У нас есть радиостанции, непрерывно вещающие рождественские песни и восхваляющие этот период. Хотя многие из них лишь о снеге, веселых фигурах, приносящих подарки, семейном препровождении времени и других вещах, которые прекрасны, но в то же время в этих песнях теряется главный смысл праздника. Это чудесно, что все празднуют Рождество, каждый по-своему, и даже люди, неверующие в Бога, веселятся в этот период, стараясь быть "хорошим ради Бога".

Один из главных составляющих предрождественского периода - это Рождественский вертеп (сцена, изображающая модель пещеры в Вифлееме с яслями и младенцем в окружении Девы Марии, св. Иосифа, с волами, ослами и поклоняющимися пастухами и волхвами), который служит украшением для большинства церковных дворов и многих лужаек наших окрестностей. При помощи этих сцен люди выражают миру истинный смысл Рождества, хотя каждый год кажется, что они являются объектом национальных дебатов, поскольку наш мир движется все больше в сторону политической корректности и все меньше в сторону взаимоуважения верований каждого человека. Возможно, я несколько уклонился от темы....

Рождественский вертеп стремится изобразить идеальную христианскую семью на фоне скромности и покорности. Идеальный "Младенец Иисус" рождается в любящей семье с Божьей Матерью и отцом, который усыновляет его с любовью, обнимающим заботливой рукой тех, которые были вызваны для защиты. Ангелы поют, волхвы приходят с дарами, пастухи восхваляют и даже животные заботятся о Новорожденном со своим теплым дыханием. Христос радушно принят в мир и окружен любовью. Всякое живое существо в полном согласии друг с другом собирается у яслей Вифлеема, чтобы восхвалять Рождение Сына Бога. Все это более чем совершенно.

В поисках других источников вдохновения я вспомнил похожую традицию, которая была в моей родной стране Румынии - когда священник приносит образ Рождества Господа нашего Иисуса Христа в каждый дом и при этом поет тропарь праздника. Это, если хотите, можно назвать обратным паломничеством, когда Иисус приходит и навещает вас, тем самым представляя собой воплощение, воссоздание Своего прихода на землю, которая является нашим домом.

Анализируя образ Рождества в православно-византийском толковании, мы видим, что интерпретация не такая идеалистическая, как Рождественский вертеп. Перед нами Христос, рожденный в холодной пещере, потому что никто не открыл для Него дверь. Его колыбель должна находиться вместе с животными яслями, поэтому пророчество Исайя будет осуществлено: буйвол знает своего владельца и ослица - колыбель своего хозяина, но Иаков не знает меня, и мой народ не понял. Пастухи сами не приходят, а ангелы их собирают. Сам Иосиф не изображен очень хвалебно, поскольку он находится далеко от Матери и Дитя, будто подвергая сомнению все происходящее, общаясь с темной личностью, которая не кто иной, как дьявол, искушающий его. Дева, теперь она Матерь Божья, также много раз изображается так, что ее голова обращена к Иосифу, и это говорит о ее беспокойстве касательно положения его души.

Это реальный мир, в котором рожден Христос, но именно он, такой несовершенный, является истинной причиной Его появления на земле. Даже те люди, которые были очень близки с Ним, не совершенны, и они, в том числе, нуждаются в спасении души. Христос будет проповедовать и достигнет цели через Свою смерть на Кресте. Сущность Креста не утеряна с этой иконы, потому что пелёнки - это Его погребальный покров, ясли - Его гроб, пещера - Его гробница. Все запечатлено через реалистичный взгляд на необходимость спасения, без косметической хирургии и идеализации. Иисус пришел спасти грешников наряду с праведниками.

Иконографические образы буйвола и осла в дальнейшем изображают эту суть. Из Закона Ветхого Завета мы знаем, что буйвол был чистым животным, в то врёмя как осёл - нет. Они являются символами избранного народа и иноверцев, тех, которые живут по Закону и тех, которые действуют вне Закона, грешников и праведников. Их присутствие на иконе еще раз намекает на то, что Христос пришел ко всем, хорошим и плохим, без предубеждения, без ожиданий, готовый принести Себя в жертву ради тех, которыми впоследствии Он же и будет распят. Отец, прости их за то, что они не ведали, что творили!

Противоположный взгляд на православную икону Рождества Христова позволит постичь лучшее понимание нашего мира, совместно с теми вещами, которые приносят беды со всех сторон. Да, мы сегодня жалуемся, что мир ожидает Христа с характерным сообщением, что наши традиции лишены смысла, что мы потеряли значение и духовный смысл праздника Рождества, но когда на самом деле мир был готов к приходу Христа? Когда Он был рожден среди Своего избранного народа, а им было все равно? Когда христиане были подвергнуты гонениями римских императоров и были брошены львам? Когда французская революция триумфально кричала о том, что они повесили бы последнего короля вместе с кишками последнего священника? Когда коммунисты разрушали церкви и отправляли священников в ГУЛАГ? Мир никогда не был готов к приходу Христа так же, как он не готов и сейчас. Неготовность мира делает акцент на непостижимой любви к Христу.

Эта безграничная любовь должна заставить всех нас захотеть изменить что-то в наших сердцах, чтобы сделать сердце местом, подходящим для Христа. Дать Ему необходимое пространство для рождения, чтобы Он вырос и спас каждого изнутри. Потом, и только потом, христиане истинно станут свидетелями воплощения/инкарнации. Потом, и только потом, мир будет способен понять значение чуда, происходившее в яслях Вифлеема.

Христос родился! Восхваляйте его!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 2600


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (38)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930