Опубликовано 28.05.2019 в рубрике  Интернет-журнал
 

Виктор Власов. Памятью воспитываются поколения

 
Безмерно благодарен своей бабушке, которая рассказывает, какой у меня был замечательный прадед – военный собкор советской газеты. Вдохновляясь его примером, я и сам хочу быть в курсе полезных для общества новостей и писать о людях достойно. Бабушка, бывая на мероприятиях в детском саду, где находится мой ребёнок, любит повторять, что память воспитает поколения. Родители передадут лучшее о своих предках, а дети, впитывая эту информацию, почтут её ценность своим поведением и следующими достижениями. Забывать о прошлом нельзя и тем более о ветеранах войн. В память о тех или иных событиях остаются фотографии, например, на доске почёта в школьном коридоре. Эти памятные картины хранят семьи, музеи и различные организации.

Я работаю учителем английского языка в БОУ г. Омска «СОШ № 99 с углубленным изучением отдельных предметов» и наблюдаю, как дети порой глядят на доску с незнакомыми людьми без интереса. По-моему, многие её не замечают, не видят в ней ценности, а зря. Представляете, мы бы с вами победили в столь масштабной войне, а нами бы почти никто не интересовался – вот обидно-то было как, не находите? Здорово, что нашлись люди, организовавшие «Бессмертный полк» и продвигающие идеи патриотизма в образование и культуру. Дело теперь движется за волонтёрами… новыми поколениями детей, а также их родителей.

– Товарищ Власов, забрал листок, в нём сказано о прадеде?.. – спросил директор школы Валерий Владимирович Черняков.

– Так точно! – ответил я. – Я обещал написать о нём.

Дороже писем с войны раньше ничего не было для каждого у кого родные ушли на фронт.

Не остаюсь равнодушным, рассматривая фотографии, которые выкладывают в интернет после Парада победы в разных городах. Замечаю, что родители стараются привить детям любовь к почитанию достижений предков. Победа – это всеобщее начало новой жизни, где должна царить гармония. И это постоянство я увидел в семье первоклассницы из нашей школы. Её мама публикует в социальной сети фотографии, связанные с этой незыблемой памятью, когда цветы лежат у Вечного огня, и движется колонна. Собственно мама девочки Ксении Татьяна Колесникова (Бичевая) предложила сделать эту заметку – о Ксюшином прапрадеде… Листок со сведениями о милом ветеране она передала директору школы.

Расскажем о ветеране и не забудем о событиях. Может, моему примеру последуют? Побережём оставшихся.

– Ксюшин прапрадед был человеком с большой буквы, – рассказывает Татьяна в письме. – Дорог он был тем, что любил родину и дорожил семьёй.

Читаю письмо и чувствую мурашки по коже. Вспоминаю, как прошла у нас в школе «Эстафета памяти» и состоялся вынос знамени. Сколько было гостей среди ветеранов, помню пламенные речи приглашённых специалистов из Департамента образования Администрации города Омска, из общественных организаций.

– Родился Василий Петрович Горбунов в городе Тара, – продолжает Татьяна. – Годы жизни: 18.04.1925 – 1.11.1994 г. Информация известна о жизни Василия Петровича от его дочери Старых Нине Васильевне (это моя мама). Работал он заместителем начальника пожарной части. В 45 лет прадедушка пошёл учиться получать высшее образование. Письма, к сожалению, не сохранились, но мы знаем, что Василий Петрович ушёл добровольцем на фронт в 17 лет вместе с братом Фёдором. Фёдор погиб! Наш дедушка прошёл Великую Отечественную войну от Сталинграда до Берлина! Вернулся домой. Все его товарищи погибли.

– Как сохранить память о предках, Татьяна? – спрашиваю уже в социальной сети. – Как передать её поколениям?

– Мы рассказываем ребёнку о предках, нельзя об этом умалчивать. Какими были наши деды…Нужно учить детей уважать старших – это обязательно! Нужно почитать возраст и память. Недаром говорят, что когда исчезает память, стирается история, люди перестают помнить главное.

– Как вы приучаете ребёнка к труду, Татьяна? В первом классе это сделать просто?

– Моя дочь Ксения далека от гаджетов. Рисует, лепет, играет в шахматы. За первый класс уже имеет две грамоты. У неё хорошее поведение, педагог не жалуется. Ксения – старательная, умная девочка! Наш психолог София Бариевна отмечает талант к рисованию, мы читаем Гойя.

Не каждый так запросто согласится рассказать о своём предке. Поделиться успехами ребёнка. Нужно иметь открытую душу, доброе сердце. По долгу службы школьного корреспондента я замечаю, что родители это также люди закрытые. Редко что-либо расскажут о себе, о своей жизни и своих детях. Татьяна Бичевая – человек ответственный и дочь воспитывает в серьёзности и основательности, развивая в девочке творческие задатки.

– Написал, товарищ Власов, заметку о ветеране Василии Петровиче Горбунове? – спрашивает Валерий Владимирович Черняков. Спешу сказать, что у нашего директора повышенное чувство ответственности за работу и людей, с которыми он постоянно имеет дело. Он часто осведомляется о том, какие успехи у наших учителей на поприще педагогике. В каких конкурсах они участвуют вместе с детьми или сами, подавая пример окружающим.

– Конечно, Валерий Владимирович! – отвечаю сразу.

– Дай Бог нам здравой памяти, столько ещё сделать необходимо! – он сжимает руку в кулак и чуть заметно улыбается, как герои вестернов, которым всегда известно гораздо больше.

Блеснув оправами очков, по-моему, довольный директор уносится прочь по коридору, стремясь в работу. Я верю, что он оставит о себе добрую память через поколения. БОУ г. Омска «СОШ № 99 с углубленным изучением отдельных предметов» прославится благодушными родителями, приучающими детей к добру и почитанию предков.

P.S.: Не забываем, что «Один из героев, благодаря которым мы 74 года живём под мирным небом, Горбунов Василий Петрович, ефрейтор. Награждён медалью «За взятие Кёнигсберга». О нём помнит, им гордится его праправнучка Бичевая Ксения. Ксюша учится в 1д классе в БОУ г. Омска «СОШ № 99 с углубленным изучением отдельных предметов»». – взято из группы «Вконтакте», посвящённой школе № 99:  https://vk.com/omsk_99?w=wall-63354982_16860

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Виктор Власов. Памятью воспитываются поколения Виктор Власов. Памятью воспитываются поколения Виктор Власов. Памятью воспитываются поколения
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 1147

Ключевые слова: Виктор Власов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2024 (52)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)
Сентябрь 2023 (84)

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829