Опубликовано 16.08.2023 в рубрике  Интернет-журнал
 

Виктор Власов. Задач много, но они решаемы

 
Всегда интересна работа администратора или начальника, не правда ли? Управляющего и способного работника, проецирующего на остальных свою эффективную работу или видение.

Какие он ставит перед собой задачи и как успешно их решает. Каково это быть ответственным человеком? Как ему удается наладить работу своих подчинённых? В данном случае я говорю о директоре Департамента образования Администрации города Омска и о его работе. Любознательный читатель наверняка знает, что школы города подчиняются отдельной муниципальной структуре управления, у которого есть свой директор, деятельный и грамотный человек.

Департамент образования города Омска – это высокое здание в центре, где внутри работает множество отделов и в каждом – свой начальник, который должен выполнить работу в срок, проследить и отметить КПД своих подчинённых. Принцип камерализма (полная ответственность за свой участок работы) работает в данном случае в полной мере. Директор департамента отвечает за работу всей структуры управления образованием в городе.

Как школьный учитель я предполагаю, что работа каждого отдела в образовании в основном зависят от заданного темпа и назначенной нагрузки начальником. Вращаясь в кругах, по сути, администраторов разного уровня влияния и ответственности, директор департамента образования решает ежедневные вопросы успешного функционирования сложной многозадачной структуру, коей является система образования в городе Омске, начиная от вопросов хозяйственных, финансовых, кадровых и заканчивая методическими и воспитательными процессами. Школьный учитель постоянно ставит цель урока и задачи перед учениками, а директор берёт выше, он обязан быть контролёром и лучшим советчиком в данном процессе. Департамент образования – не школа и учеников там нет, зато там работают специалисты и документооборота в этой структуре – хоть отбавляй.  

Кто же нынешний директор Департамента образования администрации города Омска? На сегодняшний день Ильдар Анварович Бикмаев – самый молодой директор Департамента образования Администрации г. Омска.

В 1995 году Ильдар Анварович Бикмаев приехал в город Омск поступать на впервые открытую кафедру «Безопасность жизнедеятельности». Со второго курса обучения он стал работать учителем ОБЖ в школе № 144. За отличные успехи в учебе и за активное участие в общественной жизни был удостоен именной стипендии Администрации города Омска, а так же именной стипендии Правительства Российской Федерации. После окончания вуза остался в нем работать в должности преподавателя. Далее – прошёл обучение в магистратуре и в аспирантуре. В 24 года он стал кандидатом педагогических наук.

В настоящее время Ильдар Анварович Бикмаев преподаёт в ВУЗах нашего города: в Омском государственном педагогическом университете, в Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского и в Сибирском государственном университете физической культуры и спорта.

Казалось бы: работай в сфере педагогики, обучай студентов, но человек склонен к поиску себя и проверке собственных возможностей. Ильдар Анварович имеет положительный опыт работы в коммерческих структурах, что несомненно помогает руководителю привносить новые прогрессивные идеи в сферу образования в соответствии с новыми запросами общества. Упорство в работе, интерес к делу позволили   Ильдару Анваровичу достаточно быстро пройти путь от ведущего специалиста администрации Центрального административного округа города Омска до заместителя директора департамента молодёжи администрации г. Омска.

– Ильдар Анварович, какие задачи стоят на сегодняшний день перед Департаментом образования администрации г. Омска?

– Прежде всего, перед департаментом образования на сегодняшний день стоит ряд задач, главной из которых является  насыщение сферы муниципального образования кадрами, – отвечает молодой директор Департамента образования. – В рамках этой задачи принимаются следующие меры по закреплению педагогических кадров:

– В 2022 году заключено 40 договоров в рамках реализации постановления Правительства РФ «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования»; 

– проводится профориентационная работа со школьниками по направлению «Образование и педагогические науки»;

– создаются необходимые условия для развития института наставничества, организации методического сопровождения молодых специалистов; проводятся слёты, форумы, конкурсы;

– предоставляются  с июля 2022 года в первоочередном порядке места детям в дошкольных и общеобразовательных учреждениях города;

– устанавливается размер оклада выше рекомендуемого на 100% молодым специалистам в течение первых 3 лет с даты трудоустройства на должности педагогического работника.

– Планируется ли капитальный ремонт образовательных учреждений? И каковы его рамки?

– Конечно, второй не менее важной задачей является ремонт образовательных учреждений. В городе 72 % образовательных учреждений старше 50 лет. Поэтому департаментом образования сформирован перечень из 23 образовательных учреждений для включения в программу по капитальному ремонту в рамках государственной программы РФ «Развитие образования». В период 2024-2025 годов запланирован капитальный ремонт 14 зданий, остаётся только дождаться соответствующего федерального финансирования.

В системе образования имеется положительный опыт проведения ремонтных работ в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования». В текущем году в школе № 3 и гимназии № 75 ремонтные работы выполняются по установленному графику в срок. В гимназии № 88 ремонт ведётся за счёт средств городской казны, не без нареканий, но должны уложиться в контрактные сроки. 

В период до 2026 года капитальному ремонту подлежат 25 зданий общеобразовательных учреждений города:

1) как уже было сказано ранее, в 2023 году капитальный ремонт идёт в 2-х учреждениях: школа № 3 (ул. Шота Руставели, д. 1) и гимназия № 75 (ул. Федора Крылова, д. 4а);

2) в период 2024 – 2025 годов в двухлетний цикл запланирован капитальный ремонт 15 зданий общеобразовательных учреждений города Омска (школы № 11, 14, 18, 21, 29, 56, 71, 79, 82, 91, 107, 118, 129, 133, ККШИ);

3) в 2026 году в однолетний цикл капитальный ремонт запланирован в 10 зданиях (школы № 27, 60, 63 (2 здания), 67, 72, 86, 87, 105, 119).

– Не расскажите ли, Ильдар Анварович, о том, как реализуется проект «Меценатство»?

– Проект «Меценатство» реализуется по инициативе Мэра города Омска Сергея Шелеста. Меценаты сами выбирают образовательные учреждения для сотрудничества, с марта 2022 года заключено 22 соглашения. В рамках этого проекта меценаты помогают решить ряд вопросов, таких как: содействие в ремонте спортивного зала, мастерских, перегородок лестничных маршей, пищеблока, полов, замена дверей кабинетов, благоустройство территории и установка малых архитектурных форм, решение задач по предписаниям надзорных органов.

– Планируете ли открывать новые образовательные учреждения дошкольного и школьного толка?

– Планируем. В целях обеспечения доступности дошкольного образования на территории города Омска в 2022 году открыты 6 детских садов общим объёмом на 1130 мест, среди которых дошкольное учреждение на Новой Московке по ул. 1-я Станционная. Также департаментом образования сформирована потребность в строительстве новых общеобразовательных учреждений на территории города с учетом социальной напряженности, которая еженедельно актуализируется и направляется в структурные подразделения Администрации города Омска.

В центре жилой застройки микрорайона «Серебряный берег» ведётся строительство современной школы на 1100 мест. Работы выполняются в рамках национального проекта «Образование».

В микрорайоне «Амур-2» застройщиком ООО «Стройбетон» ведётся строительство детского сада на 140 мест.

Не так давно трудится новый директор департамента, но, как говорят, он в теме. Что ж, поживём – увидим, как реализуются планы и решатся трудные вопросы. Желаю удачи и успехов в работе, ведь система образования требует постоянного усовершенствования, потому что дети каждый раз другие, поколения отличаются друг от друга, но главное в нашей системе – преемственность. Храните и развивайте лучшие традиции омской школы, уважаемый Ильдар Анварович! А уж в среде омского учительства талантливых педагогов достаточно. Хочется высказать мнение многих учителей, администрации образовательных организаций, которые ждут от структуры управления помощи, поддержки, умного и своевременного совета, надеются на обмеление бурного потока ежедневных отчетных документов. Думаю, что в этом может свое веское слово сказать директор департамента. Спасибо за Ваше внимание и до новых интересных планов!

Виктор Власов

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 464


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2024 (59)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)
Сентябрь 2023 (84)

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829