Опубликовано 20.11.2015 в рубрике  Книжное обозрение
 

«Время выбрало нас»


Так называется фотоальбом, посвященный Афганской войне. Издание подготовлено стараниями Российского союза ветеранов Афганистана. 
 
«Время выбрало нас» 
В альбом вошли несколько сотен фотографий, сделанных как профессиональными фотографами, так и любителями – солдатами и офицерами Советской армии. Многие из этих снимков уникальны, поскольку ранее нигде не печатались и не были предназначены для публикации. Да и вообще сделаны любительскими камерами в перерывах между боями, несмотря на строжайшие запреты командования. Поэтому сегодня, спустя четверть века, эти фотографии, возможно, и не представляющие особой художественной ценности, становятся поистине бесценными свидетельствами нашей сравнительно недавней истории. 

Презентация афганского альбома состоялась в среду, 18 ноября, в здании фото-центра Союза журналистов России на Гоголевском бульваре. На мероприятии присутствовали первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, председатель Союза десантников России Валерий Востротин, Герой Советского Союза летчик Сергей Крамаренко, автор и исполнитель военно-патриотических песен Владимир Мазур, генеральный директор фото-центра на Гоголевском бульваре Валерий Никифоров, член Попечительского совета Войсковой Православной Миссии историк и журналист Сергей Холодов, а также представители Российского союза ветеранов Афганистана и СМИ.

Символично, что презентация афганского фотоальбома состоялась в зале, где проходит фотовыставка, посвященная другой локальной войне – Ангольской. Об этой войне вообще ничего не известно широкой общественности. А между тем, в период с 1975 по 1992 год в Анголе побывали около ста тысяч наших соотечественников – солдат, офицеров и гражданских специалистов. В ходе боевых действий погибли 54 военнослужащих.

И таких локальных войн и конфликтов во второй половине XX века было немало. И во многих из них принимали участие наши солдаты и офицеры, вдали от Родины защищая ее интересы.
 
Так, например, Герой Советского Союза Сергей Крамаренко, выступая на презентации афганского альбома, рассказал о корейской войне 1950-1951 годов. Тогда в небе над Кореей развернулась ожесточенная война между советскими и американскими летчиками. И наши пилоты в целом одержали победу. Так, уже в первом бою Крамаренко сбил четыре американских бомбардировщика. А всего за время войны в Корее Сергей Макарович уничтожил 15 самолетов с опознавательными знаками США. 

Подводя итог, Франц Клинцевич отметил, что сейчас развернулась большая работа по созданию музея локальных войн, в которых принимали участие наши военнослужащие. «Мы должны сделать все, - заявил Франц Адамович, - чтобы сохранить память об этих замечательных, но малоизвестных страницах нашей истории».   

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 1999


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2024 (17)
Май 2024 (32)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930