Опубликовано 13.05.2014 в рубрике  Православное краеведение
 

Новосибирск: пейзаж с церковью


Автор: mksystem. Фото: www.flickr.com

07.05.2014 Современный облик Новосибирска определяется во многом архитектурной красотой религиозных сооружений. Очертим небольшой круг на карте города и посмотрим, какие храмы можно увидеть за один день

Россия всегда славилась широтой полей, бесконечными просторами и обилием не только православных храмов, но и других красивейших соборов, церквей, часовен. В любом, даже самом маленьком и далеком городке нашей необъятной страны можно встретить церковь или храм в оригинальном или классическом стиле. Так и Новосибирск располагает красивыми и важными для духовного роста и жизни города строениями, которые мы пропускаем ежедневно, проезжая или пробегая мимо, в череде суетливых дней. Портал НГС.ТУРИЗМ приглашает на «прогулку для души», чтобы подробнее познакомиться с основными религиозными сооружениями центральной части правобережья Новосибирска.

Одним из первых каменных строений в Новосибирске, а точнее — в Новониколаевске (прежнее название города до 1925 года), был Собор Александра Невского

Собор во имя Александра Невского. Автор: D-man. Фото: commons.wikimedia.org

. Это кирпичное здание в неовизантийском стиле с крестово-купольной компоновкой и арочными окнами можно наблюдать на самых первых фотографиях города, строительство велось два года, начиная с 1897 года. Адрес собора: ул. Советская, 1а.

Возведение собора было посвящено императору Александру III. При его правлении был принят проект самой длинной железной дороги в мире: Транссибирской магистрали или Великого Сибирского Пути. На строительство храма было получено благословение, организованы комитет и сбор пожертвований. Собору помогала царская семья, как в финансировании строительных работ, так и отданными в дар иконами, облачением священников, изготовлением иконостаса. Существует легенда, что для закладки здания везли камень, кусок гранита, из села Колывань Алтайского края. Но во время транспортировки камень упал в Новониколаевске и своим весом обрушился на одного из рабочих, после чего эту глыбу там же закопали и для закладки собора использовать не стали.

Прототипом краснокирпичного здания с золотыми куполами, каким мы видим его сегодня, был храм Божией Матери в Петербурге. В феврале 1910-го храм стал центром благочиния церквей тогда еще Новониколаевска, в 1915 г. ему присвоили статус собора. Позже, в 1937 году собор Александра Невского был закрыт и частично разрушен, перестроен и лишился росписи. В истории этого красивого здания было время, когда его использовали не по назначению. Здесь в разное время размещались институт «Промстройпроект», Западно-Сибирская студия кинохроники, редакция киножурнала «Сибирь на экране». Позже его даже передали филармонии Новосибирска, для реализации проекта реставрации, так и не осуществившегося строительства концертного зала для камерного хора. Но в августе 1989 года городской совет окончательно передал здание храма Церкви, были произведены восстановительные работы.

В середине 2000-го были завершены работы по росписи внутри храма. Рядом возвели небольшой кирпичный крестильный храм во имя Иоанна Предтечи, который располагает купелью для совершения таинства крещения полным погружением. Сейчас в соборе ведутся ежедневные богослужения, миссионерская и благотворительная деятельность прихожан, в храме работает центр по борьбе с сектами.

Часовня во имя Святителя и
Чудотворца Николая.
Автор: beggs / www.flickr.com

Относительно недалеко от Собора находится ставшая символом Новосибирска, маленькая, но гордо расположившаяся в самом центре города посреди Красного проспекта православная Часовня святителя Николая. В 1913 году считалось, что именно она является географическим центром всей Российской империи! Сегодня центр находится в Красноярском крае, где отмечен памятным знаком. Адрес часовни: Красный проспект, 17а.

Возвели часовню во имя Святителя и Чудотворца Николая в 1914 году по проекту известного архитектора Андрея Крячкова, вдохновленного новгородскими архитектурными мотивами. Именно он проектировал такие архитектурные достопримечательности, как «Стоквартирный дом» и Городской торговый корпус (Новосибирский краеведческий музей). Строительство посвятили железной дороге, повлиявшей на развитие всего города, точнее — 20-летнему юбилею со дня закладки железнодорожного моста через реку Обь.

Вид на часовню святого Николая (1925-1929 гг.). Фото: commons.wikimedia.org



В советское время часовню, как и многие другие святыни, ждала непростая участь: сначала закрыли, а в 1929 г. снесли; возвели на прежнем месте статую «Комсомолец», затем и вовсе памятник Сталину. Лишь в постсоветское время её восстановили, сместив при этом местоположение ближе к Оби на полусотню метров. Закладной камень в ее основании освятили в 1991 г., но полным восстановлением и возрождением считают день 100-летия Новосибирска (1993 г.). С 2002-2003 годов в часовне находятся икона Святого Николая и частица мощей Николая Чудотворца.

Изображение именно этой часовни пользуется большой популярностью. И не только на стандартных сувенирах в виде тарелочек, магнитов, брелоков, значков и футболок, но и на коробках конфет местной кондитерской фабрики.

Кафедральный собор Преображения Господня. Автор: Rabanus Flavus. Фото: commons.wikimedia.org

В центре города, недалеко от этой маленькой белоснежной часовенки, есть другое здание религиозного назначения, разительно отличающееся архитектурно от привычных нашему взгляду. Это католический Собор Преображения Господня со стилизованными формами романского и готического стилей в соединении с элементами модерна. К алтарной части здание собора из красного кирпича повышается несколькими уступами, венчает его бордовая крыша из трех остроконечных двускатных частей с витражами, благодаря которым в собор проникает больше света. Адрес собора: ул. Максима Горького, 100.

Храм появился в Новосибирске после того, как в России в начале девяностых возобновилось нормальное функционирование Католической Церкви. Строительство началось в 1992 году, и уже в октябре 1994 в соборе, еще недостроенном до конца, была совершена первая месса. Сейчас собор имеет статус кафедрального, к зданию примыкают епархиальное управление, библиотека и помещения для катехизации. Территория храма по периметру обнесена крытой галереей, есть угловые башни с колоколами. Витражи внутри, изображающие чудо в Кане Галилейской, Тайную Вечерю, Крещение Христа и Сошествие Святого Духа, освятили в 2013 году. На соборе установлена статуя Христа Воскресшего, внутри находится фигура Божией Матери Неустанной Помощи, а над центральным порталом — часы с боем.

Еще одно необычное строение, памятник архитектуры под охраной государства и единственный рубленный «в лапу» деревянный храм, уцелевший в городе после пожара 1909 года, — православный приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Автор: Testus. Фото: commons.wikimedia.org

. Адрес церкви: ул. Октябрьская, 9.

История у этого храма, изначально задуманного как церковь и школа, непростая. Он был заложен в 1901 году третьим по счету в тогда еще Новониколаевске, а не Новосибирске, и построен в основном на деньги благотворителей и прихожан собора Александра Невского. Сейчас, после многочисленных реставраций и пережитого времени репрессий (одного священника закололи штыком прямо во время литургии в период после Октябрьской революции) храм причислен к воинским.

Покровская церковь и приют «Ясли» (1913-1915 гг.). Фото: commons.wikimedia.org

Приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы представляет собой здание простой архитектуры с декоративным шатровым куполом и колокольней, но главное не в архитектуре. Православный приход не только продолжает традиции просвещения, это первая за Уралом православная община, где работает Воскресная школа для страдающих глухотой. В 2004 году здесь впервые отслужили Божественную литургию с сурдопереводом (!), и с этого дня это вошло в традицию (дважды в месяц). В жизни глухих и слабослышащих верующих Новосибирской епархии это знаменательное событие. При храме помимо воскресной школы также работает библиотека.

В Железнодорожном районе города находится первый кафедральный собор Новосибирской и Бердской епархии Русской Православной церкви — Вознесенский собор. Когда-то (еще в Новониколаевске) это был первый деревянный храм с одним престолом, возведенный на северной окраине города в честь Вознесения Господня. В результате многочисленных перестроек сейчас собор представляет собой просторное каменное здание с семью золочеными главами и колокольней. Над входом с западной стороны вознесён крест. Адрес собора: ул. Советская, 91.

Вознесенский собор. Автор: mksystem. Фото: www.flickr.com

В истории храма есть интересный факт: еще до того, как здание перестроили заново в камне, в деревянном храме располагалось зернохранилище (в 1937 году), позже, через семь лет здание вернули Церкви. В 1971 году рядом с Вознесенским собором открыли цирк, собор оказался в низине и лишь с одним входом вместо двух. Кирпичные же стены заменили деревянное строение и три алтаря собора только в 1976 году. Полная реконструкция, включая роспись внутренних стен и мозаичное украшение в люнетах (дугообразные части створчатого алтаря) завершилась к вековому юбилею Крещения всей Руси, в 1988 году. На итог можно посмотреть не отходя от монитора, существует виртуальный тур по собору.

Часовня во имя Всех Святых в земле Сибирской просиявших и административный корпус, которые мы сейчас можем наблюдать на территории Вознесенского собора были построены в 1996 и 1998 годах соответственно. Главный иконостас собора также подвергался бережной реставрации и был повторно вызолочен, так что глядя на собор и его убранство в наши дни сложно представить, что когда-то он был одним из самых бедных в Новониколаевске.

Автор: Максимова Наталья Новосибирск

http://turizm.ngs.ru/articles/3725/?from=ngs


 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 2543


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2024 (18)
Май 2024 (32)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930