Опубликовано 14.06.2015 в рубрике  Православное краеведение
 

Неизвестная Вторая Отечественная


Вчера в нашей стране впервые официально отмечался День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914—1918 годов. Федеральный закон дополнил перечень памятных дат России в преддверии 100-летней годовщины с начала этой войны в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших на полях её сражений.
 
Мировой пожар раздули

Неизвестная Вторая ОтечественнаяКак известно, поводом к Первой мировой войне послужило убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом, одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство. Вскоре Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Поневоле Россия, заботясь о собственной безопасности, также начала частичную мобилизацию войск на русско-австрийской границе. Германия потребовала её прекратить, но, не дождавшись удовлетворения ультиматума, 1 августа 1914 года объявила российскому правительству войну. Через три дня то же самое сделала Австро-Венгрия. Франция заявила о поддержке России. И началось…

Так из-за политического, а затем локального военного конфликта разгорелась мировая война. (Интересно, что название Первой мировой это глобальное военное столкновение получило лишь после того как случилась Вторая мировая 1939—1945 годов). В неё было вовлечено 38 государств с населением свыше 1,5 миллиарда человек. Причём все воюющие державы рассчитывали осуществить свои военные планы в течение трёх-четырёх месяцев.

В отличие от русско-японской войны Первая мировая была воспринята российским народом с пониманием. Свою роль сыграл фактор объявления Германией вторжения в нашу страну. Кстати, в Российской империи Первую мировую в то время называли «Великая война», «Вторая Отечественная война» (первая Отечественная — 1812 года) или просто Германская. На мобилизационные пункты в первые же дни явилось 96 процентов граждан, подлежащих призыву. Политические настроения многомиллионной солдатской массы на начальном этапе войны вполне соответствовали девизу «За Веру, Царя и Отечество!» На волне антигерманских настроений в обществе даже Санкт-Петербург указом императора Николая II был переименован в Петроград.
 
От священников до извозчиков

В Новониколаевске о начале военных действий узнали из специального царского манифеста. Общественность города выступила с одобрением войны и политики царского правительства. 5 августа 1914 года в городе состоялась патриотическая манифестация. Новониколаевцы с портретом императора прошли по улицам, распевая «Боже, царя храни» и «Спаси, Господи, люди твоя». На Базарной площади, напротив торгового корпуса (Краеведческого музея), духовенство отслужило торжественное молебствие «о ниспослании победы русскому воинству в войне с Германией и Австрией». В новогодней поздравительной телеграмме главнокомандующему русской армией великому князю Николаю Николаевичу деловые люди города выразили уверенность, что «в новом лете коварный враг будет сломлен». Массовые молебны и крестовые ходы проходили в честь фронтовых успехов русских войск.

Патриотические настроения поддерживались в Новониколаевске также устным и печатным словом, в школах и гимназиях, с киноэкрана и со сцены. Демонстрировались фильмы «Война народов», «Сестра милосердия», «Бой в воздухе», «Подвиг рядового Василия Рябова», в театре шла постановка «За Царя, за Родину». Даже в цирке выступления артистов чередовались с показом инсценировки «Подвиг казака Козьмы Крючкова — эпизод из современной войны». Сборы от цирковых представлений часто использовались на нужды лазаретов и беженцев.

Новониколаевск вступил в «Союз городов» по организации тыла в помощь ведения войны. В самом городе были созданы отдел «Сибирского общества для подачи помощи раненым и больным воинам», «Общество ремесленников для помощи семьям взятых на войну и раненым воинам». Вёлся сбор пожертвований для сибирских частей и раненых солдат. Новониколаевское общество взаимного страхования собирало тёплые вещи, табак, а на Пасху — куличи и крашеные яйца, чтобы направить их «прямо в окопы».

В октябре 1914 года железнодорожные служащие и рабочие решили ежемесячно выделять средства на лазарет имени Сибирской железной дороги. Чуть позже с воззванием жертвовать деньги для раненых обратился к населению и городской голова. С этой целью проводились дни извозчика, банщика, учителя, ремесленников и т.д. Отдел «Сибирского общества…» собрал средства для открытия госпиталя имени Новониколаевска. В пользу этого лечебного учреждения устраивались благотворительные вечера и концерты, городское Общество любителей драматического искусства сделало отчисления, показав пьесу «На манёврах».

Вскоре была создана ещё одна организация — «Новониколаевское общество увековечения памяти героев великой мировой войны, возникшей в 1914 году». Общество предложило построить Дом инвалидов войны, на что активно собирались как крупные пожертвования, так и 10-копеечные взносы простых горожан, поступали отчисления от зарплаты рабочих и служащих. Списки пожертвователей печатались в газетах. Дом инвалидов на углу Николаевского проспекта и улицы Гоголя по проекту Андрея Крячкова был в основном построен в 1916 году. Сегодня здесь размещён Дом офицеров.

Эхо войны

Первая мировая война вызвала массовую мобилизацию мужчин в армию, реквизицию лошадей, но заметного урона экономике нашего Новониколаевска не нанесла. Война принесла колоссальные прибыли на мукомольных предприятиях. Росло производство снабжавших армию заводов и артелей. Всего за годы войны промышленных заведений в Новониколаевске стало в два раза больше. Как и раньше, город оставался также крупным торгово-транспортным центром Сибири, к тому же в 1915 году была открыта Алтайская железная дорога. Эхо войны сказалось в нём и в наплыве беженцев из прифронтовой полосы, в создании лагерей военнопленных, в возросшей численности (до 70 тысяч человек) военного гарнизона, где формировались маршевые роты для отправки на фронт. Если в 1914 году в Новониколаевске насчитывалось  76 042 жителя, то к концу войны — 107 129 человек.

Притом что в армию ушли десятки тысяч человек, в Новониколаевске наблюдался избыток рабочих рук. Ведь к казённым и общественным работам привлекались военнопленные. Они укрепляли берега Оби, обустраивали дороги к сёлам Мочище и Каменка, расчищали и спрямляли русло реки Каменки, засыпали овраги. В 1915 году было разрешено использовать их труд и на частных предприятиях. К осени того же года в городе насчитывалось примерно четыре тысячи военнопленных, привлечённых владельцами мельниц, заводов, мастерских и торговых фирм или к общественным работам. Правда, это лишь усугубило растущую безработицу среди новониколаевцев.

Вместе с тем война, поначалу принёсшая выгодные оборонные заказы, вынудила отказаться и от многих эффектных проектов. Городская управа собиралась строить новую  электростанцию, мост через Каменку, водопровод, Народный дом, торговый пассаж с модными магазинами, развивать трамвайные линии. Однако эти планы уже новые хозяева жизни воплотят спустя полтора-два десятка лет.

Затянувшаяся война постепенно приводила и к росту цен на продукты питания, услуги, к «дровяному» голоду. Городская Дума в конце 1915 года создала комиссию по борьбе с дороговизной. Ей поручалась организация закупки продуктов первой необходимости и продажи их беднейшему населению города по заготовительной цене. В 1917 году с возвращением домой большого числа уставших и озлобленных солдат-дезертиров, ставших далеко не всегда осознанно застрельщиками многих революционных действий, Новониколаевск, как и вся Российская империя, скатывался к Октябрьскому перевороту и братоубийственной войне. Участники же Первой мировой подписали мир, точнее — перемирие на 20 лет. Но это уже другая история.

Возвращение из небытия

Неизвестная Вторая ОтечественнаяРоль России в Первой мировой войне огромна. Но эта война, презрительно названная новыми идеологами «империалистической», была незаслуженно забыта усилиями большевистской пропаганды, надолго вытеснена из российской истории. Как будто её не было. И как будто не было людей, любивших своё Отечество и погибших за него. Нелюбовь большевиков к Отечественной войне 1914—1918 годов была удивительно стойкой, хотя, казалось бы, именно она послужила им трамплином к государственному перевороту. Не случайно эта война обросла всякого рода мифами и небылицами, а то и преднамеренными искажениями, вызванными сиюминутными -политическими соображениями.

Между тем практически в каждом, даже небольшом германском, австрийском, бельгийском, люксембургском или французском городке есть памятники павшим героям Первой мировой войны, и благодарные потомки до сих пор свято чтут их память. В России же, которая понесла самые большие людские потери — свыше 2 млн погибших на фронтах, более 1 млн гражданского населения в тылу и 3 млн пленных, — практически нет памятников ни героям, ни жертвам. И всё же в последнее время в сознании россиян происходят перемены. В Москве на братском кладбище на Соколе воздвигнут обелиск героям Первой мировой. Появилась единственная в РФ «Рязанская Книга памяти Великой войны 1914—1918 годов», где собраны, возвращены из небытия имена 30 тысяч уроженцев и жителей Рязанской губернии всех сословий.

Вот и Ново-Николаевский военно-исторический клуб (г. Новосибирск) нашёл в Польше четыре захоронения бойцов из нашего города времён Первой мировой войны. Полк, созданный в 1910 году в Ново-Николаевске, в составе 11-й Сибирской стрелковой дивизии участвовал в самых тяжёлых и значимых сражениях Первой мировой войны: в боях за крепость Осовец, в Лодзинской операции, Наревском, в 1-м и 2-м Праснышских сражениях. В ходе одной из операций 13—14 июля 1915 года полк потерял  почти 90 процентов личного состава, но не пропустил врага. Поражённые мужеством своих противников, немцы похоронили павших бойцов, но в России данные об этих захоронениях отсутствовали. Почти сто лет павшие солдаты и офицеры ждали, когда на их могилах побывают земляки. «Новониколаевцы» привезли на могилы землю из Новосибирска, а домой вернулись с капсулой, в которой хранится земля с места боя под Праснышем. В ближайшее время капсула будет передана на временное хранение в музей Дома офицеров Сибирского военного округа, в дальнейших планах — поместить её в памятнике героям Первой мировой войны в Новосибирске.

Автор: Владимир Макеенко - экономический обозреватель
Макеенко В. // Ведомости. - 2013. – 2 августа (№38).
 
Примечание: Магазин "церковная лавка" - специализированная площадка по распространению различных изделий предназначенных для православного христианина. Изделий предназначенных для богослужебных целей (свечи, ладан и т.д.), так и изделия дополняющие жизнь христиан (книги православных авторов,  медиапродукция,  ювелирные изделия и т.д.). Магазины церковная лавка могут находятся как на территории храма для удобства прихожан, так и находиться за его пределами (в том числе и он-лайн).

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1967

Ключевые слова: Первая мировая война, Новосибирск

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2024 (17)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031