Опубликовано 22.09.2017 в рубрике  Православное краеведение
 

Студенты НГУ сняли фильмы о Новосибирской области в жанре «тревел-журналистики»


Студенты отделения журналистики Гуманитарного института НГУ приняли участие в проекте «Краеведческий десант» и подготовили серию фильмов к 80-летию региона, рассказывающих о Новосибирской области в жанре «тревел-журналистики». Первый фильм из цикла рассказывает о Коченевском районе Новосибирской области.


 
«Краеведческий десант» — совместный проект «Исторического общества Сибирского федерального округа», Новосибирского государственного университета и Новосибирской государственной областной научной библиотеки. Проект приурочен к 80-летию области и направлен на популяризацию культурного наследия региона, фото- и видеосъемку значимых объектов районных центров и сел, актуализацию краеведческой работы.


В течение нескольких месяцев 12 студентов Гуманитарного института НГУ проводили съемки в 10 районах области, посетили самые интересные с точки зрения историко-культурного и экономического значения места региона, записали интервью с жителями городов и сел.

Мы искали новые форматы популяризации: не хотелось ограничиваться текстовыми описаниями и фотографиями, хотелось найти более динамичный и интерактивный формат представления нашей области. Кроме того, мы задумывали «Краеведческий десант» как молодежный проект, вовлекающий студентов и молодых специалистов в социально значимую и краеведческую работу, поэтому остановились на формате видеофильмов в жанре «тревел-журналистики». Мы понимали, что «тревел-журналистика» — достаточно сложный формат, требующий серьезной подготовительной работы. Необходимо было в короткий срок создать сильную видеогруппу «быстрого реагирования», именно поэтому я обратились за помощью к Лилии Стяжкиной, начальнику отдела видеопроизводства УМ НГУ, преподавателю отделения журналистики ГИ НГУ и команде NSU LIFE. Лилия порекомендовала мне талантливых студентов-журналистов и готовилась вместе с ними к каждой поездке, — рассказала один из авторов проекта Виктория Слугина, специалист научно-организационного отдела ГИ НГУ и координатор проектов АНО «ИО СФО».

В команду «Краеведческого десанта» вошли не только студенты-журналисты. Научную составляющую проекта прорабатывал Егор Рублев — студент-этнограф магистратуры ГИ. Он встречался с директорами краеведческих музеев, записывал рассказы старожилов о родном крае. Фоторепортажи готовили ребята из студенческого объединения НГУ «Фотоклуб НГУ» под руководством Анастасии Федоровой.

Мне удалось посетить сразу два района в рамках нашего проекта. Мы снимали в Ордынском и Маслянинском районах Новосибирской области. Перед нами стояла конкретная цель: показать нашей аудитории — таким же студентам, как и мы сами, что Новосибирская область — это не захолустье, там тоже много интересного и достойного внимания. Мы раскрывали каждый район с двух точек зрения, которые иллюстрировали ведущие: один рассказывал про культурную жизнь района, про интересные предприятия, какие-то уникальные места, которые есть только в этом населенном пункте. Например, в Новом Шарапе мы снимали небольшой контактный зоопарк, где живут козы, коровы, лебеди и другие животные. Или вот, например, в Маслянинском районе снимали золотодобывающее предприятие. Каждый ли человек, который живет в Новосибирске, знает о том, что у нас в области добывают настоящее золото? Думаю, нет, — поделился впечатлениями от проекта студент ГИ НГУ Влад Миронов.

Презентация итогов «Краеведческого десанта» пройдет 10 октября в Новосибирской государственной областной научной библиотеке. Помимо демонстрации видеофильмов там откроется фотовыставка, кроме того, результаты проекта обсудят на круглом столе.

Посмотреть первый фильм из цикла можно уже сейчас в официальной группе НГУ Вконтакте

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / http://www.nsu.ru/desant_film_1

Читайте также:

22.11.2019 - Круглый стол "Гражданская война. Региональный аспект и вопросы сохранения ...

24.02.2018 - Собор Святой Живоначальной Троицы. Презентация в р.п. Колывань

01.02.2018 - Реставрация Собора Святой Живоначальной Троицы находится на завершающем эта ...

10.12.2017 - Календарь знаменательных и памятных дат Новосибирской области на 2018 год п ...

23.09.2017 - «Краеведческий десант» прошел по Ордынскому району

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1544

Ключевые слова: Видео

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2025 (7)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031