Опубликовано 03.01.2017 в рубрике  Православное краеведение
 

Статус исторического поселения получат Сузун, Колывань и Куйбышев (Каинск)


Исторические центры городов Сузуна, Колывани и Куйбышева (Каинска) могут получить статус исторического поселения. Об этом сказал руководитель управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев на конференции «Будущее памятников архитектуры в Сибири» 17 ноября. Чиновник не исключил в перспективе придания статуса исторического поселения также и центру Новосибирска.

 
Статус исторического поселения получат Сузун, Колывань и Куйбышев (Каинск)«Область обладает большим историко-культурным потенциалом, на территории региона на государственную охрану поставлено 2269 объектов культурного наследия, из которых преобладают памятники археологии – они составляют 79% от общего количества, – сказал Александр Кошелев. – Если говорить об архитектурном наследии, то это 479 памятников, которые в основном сосредоточены в Новосибирске, Куйбышеве (до 1935 года – Каинск), и рабочих поселках Колывани и Сузуне».

В своем докладе руководитель управления отметил, что в перспективе исторические центры Куйбышева (Каинска), Колывани и Сузуна имеют все основания для придания им статуса «исторического поселения» – в соответствии с требованиями федерального закона «Об объектах культурного наследия».

«Куйбышев (Каинск) и Колывань в недалеком прошлом – это малые сибирские города на московско-сибирском тракте, архитектура которых в основном представлена каменными зданиями, связанными с формированием сибирского купечества, культовыми объектами, и памятниками деревянного зодчества, – сказал Александр Кошелев. – Сузун – одна из самых ярких страниц из истории нашей области, связанной с деятельностью Сузунского медеплавильного завода и монетного двора».

Присутствующие на конференции архитекторы рассказали корреспонденту VN.ru о плюсах и минусах получения статуса исторического поселения. Преимущество состоит в том, что статус исторического поселения позволит сохранить не только отдельные памятники, но всю историческую застройку, планировочную и объемно-пространственную структуру города, композицию и силуэт застройки. В том числе, городские панорамы – соотношение природного и созданного человеком окружения.

Однако такой статус накладывает и определенные ограничения. Муниципалитеты будут обязаны согласовывать с Департаментом государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ все градостроительную документацию: проекты генеральных планов, правила землепользования и застройки и т.д.

Статус исторического поселения сдерживает строительную активность в исторической части города и позволяет привлекать дополнительные финансовые средства на сохранение объектов.

Александр Кошелев также не исключил в перспективе придания историческому центру Новосибирска статуса «исторического поселения»:

«Новосибирск, представляет яркую иллюстрацию архитектурных процессов, которые протекали в нашей стране в 20-ом веке. На территории города сейчас на государственной охране находится 222 памятника, из которых 221 – объекты недвижимости, при этом работы по выявлению новых объектов продолжаются».

Руководитель управления пояснил, что проблемы с сохранением объектов культурного наследия достаточно серьезные.

«Учитывая, что у нас очень слабая инфраструктура, особенно в районах области, которая не позволяет на современном уровне прием и ознакомление с историческим наследием, как жителей, так и гостей, мы пришил к пониманию необходимости программного развития музейно-туристических комплексов, –сказалАлександр Кошелев. – И вместе с правительством Новосибирской области разработали и утвердили долгосрочную целевую программу формирования доступа к достопримечательным местам и музейно-туристическим комплексам».

Справка:

Федеральный закон N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»

1. Историческим поселением в целях настоящего Федерального закона являются включенные в перечень исторических поселений федерального значения или в перечень исторических поселений регионального значения населенный пункт или его часть, в границах которых расположены объекты культурного наследия, включенные в реестр, выявленные объекты культурного наследия и объекты, составляющие предмет охраны исторического поселения.

2. Предмет охраны исторического поселения включает в себя:
1) исторически ценные градоформирующие объекты - здания и сооружения, формирующие историческую застройку и объединенные, в том числе, масштабом, объемом, структурой, стилем, конструктивными материалами, цветовым решением и декоративными элементами;
2) планировочную структуру, включая ее элементы;
3) объемно-пространственную структуру;
4) композицию и силуэт застройки - соотношение вертикальных и горизонтальных доминант и акцентов;
5) соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными);
6) композиционно-видовые связи (панорамы), соотношение природного и созданного человеком окружения.

3. Предмет охраны исторического поселения утверждается уполномоченным органом государственной власти применительно к каждому историческому поселению.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 3324


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2024 (21)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031