Опубликовано 07.07.2018 в рубрике  Православное краеведение
 

Травников предложил краеведам создать сибирскую историческую Википедию


В Новосибирске появится Краеведческое общество – идею его создания поддержал сегодня глава региона Андрей Травников на встрече с ведущими историками, исследователями, директорами школьных и областных музеев.
 
Чем будет заниматься новый союз и что такое «сибирская Википедия»?

В правительстве – историческая во всех смыслах встреча. За круглым столом – краеведы и историки, с главой региона – первая беседа в подобном формате. Всего полтора часа, но этого достаточно, чтобы доказать – краеведение как наука паутиной не заросла: воспитывает патриотизм (не только у школьников), формирует правильные ценности. Проекты, о которых сегодня знают тысячи: учебник по истории области есть уже в каждой школе, сайт «Библиотека сибирского краеведения» – уникальные фото, видеосъёмки, интернет-портал «Народная летопись».

Олеся Герасименко, корреспондент: «Особенность сайта «Народная летопись Новосибирской области» – это то, что истории здесь пишут не учёные, кандидаты и доктора наук, а все, кому есть, что рассказать о своей малой родине. Половина авторов – дети. На портале можно не только прочитать сотни статей, но и самому в несколько кликов загрузить свою».

Проектов – десятки, исследователей – сотни. Единства мало, нужен союз: Краеведческое общество – оно бы не только объединило лучших учёных и любителей истории, но и помогло бы в оценке новых проектов.

Николай Александров, писатель, руководитель регионального проекта «Народная летопись Новосибирской области»: «Анализ и оценку деятельности той или другой общественной организации (и не только общественной организации) должен дать какой-то совет авторитетных, умных людей».

Предложение краеведов Андрей Травников поддержал. Фактически – сегодня первая встреча общества, формально оно заработает в августе.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Мой интерес к краеведению будет сохраняться, я об этом сказал на совете по патриотическому воспитанию, и это действительно так. Это искренне. Второе – мы с министром образования Сергеем Федорчуком уже договорились, что, действительно, он будет возглавлять эту работу, то есть координация будет обеспечена».

Новому обществу будет и поддержка, пообещал глава региона. Но это лишь начало.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Мне хотелось бы, чтобы мы вышли на реализацию задачи-максимум – на какой-то масштабный региональный проект, где собиралась бы, структурировалась вся эта информация. Вот у меня в голове складывается что-то наподобие народной энциклопедии – можно так сказать, «наша сибирская историческая Википедия».

Главное – увлечь как можно больше новосибирцев изучением истории родного края – богатой, неповторимой, которой хочется гордиться.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1290

Ключевые слова: Видео

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2024 (26)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031