Опубликовано 03.11.2018 в рубрике  Православное краеведение
 

Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири


Потрясающей по насыщенности и содержанию оказалась конференция «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти», посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири. Мероприятие, организованное в рамках  подготовки к Всероссийской научно-практической конференции «Гражданская война: многовекторный поиск гражданского мира», состоялось 18 октября 2018 года в актовом зале Центра детского творчества «Мечта» районного поселка Коченево.


 
С приветственными словами на открытии встречи выступили О.А. Пучкова,  заместитель главы администрации Коченевского района, Е.В. Болдырева,  руководитель Российского исторического общества в СФО, председатель Союза краеведов НСО, Д.Г. Симонов, заместитель директора Института истории СО РАН, кандидат исторических наук и протоиерей Игорь Затолокин, руководитель церковно-исторического проекта Новосибирской митрополии «Сохраним наследие».

О том, как много белых пятен в истории Гражданской войны, говорили все выступающие. Как много в ней неизвестного, скрытого, порой вычеркнутого... Восполнить пробелы и в меру сил восстановить события тех страшных лет попробовали участники конференции, представив полному залу слушателей свои доклады: Местные органы власти и нравственное воспитание подрастающего поколения (В.А. Цурбанов, глава Прокутского сельсовета); Гражданская война на территории Коченевского района (Т.А. Фефелова, директор МККПУ «Коченевский краеведческий музей»); Патриотами не рождаются (З.Н. Марущак, председатель Совета музея); Поисково-исследовательская работа с подростками (С.В.Марченко,  педагог Центра детского творчества «Мечта»); Тайна имени, раскрытая спустя 100 лет (Н.М. Стариков, учитель истории Новомихайловской средней школы);Тема краеведения на страницах районной газеты (О.П. Нагорнова, редактор газеты «Коченевские вести»). Большой интерес вызвало и выступление протоиерея Тимофея Морева, настоятеля храма во имя Архистратига Михаила районного поселка Коченево.

Поразили воспоминания жителей: Дупленская, год 1920-й. О чем рассказывали очевидцы…(В.Г. Желуница,  жительница ст. Дупленская, видео-выступление); Гражданская война и памятники моего детства (В.Н. Третьяков, житель с. Прокудское). Женщины – Н.А. Семенюк, З.П. Лукьянова, А.В. Полушкина – рассказали о том,  как спустя много лет война неожиданно напомнила о себе – около 50-и лет назад на территории нефтебазы в Коченёво они стали рыть котлован и наткнулись на жуткое захоронение: «Из земли торчали кости: руки, ноги в военных сапогах, черепа. Дети играли ими и пугали друг друга, насаживая черепа на палки. Останков было столько, что вывозили их грузовиками в течение целой недели. А мы, бабёнки, плакали над ними, над нашими русскими солдатами». Из книг, газет и воспоминаний старожилов выяснилось, что это были красноармейцы, умершие от холода, тифа и от ран после боёв с белогвардейцами.

О количестве русских людей, погребенных в Коченёвском районе, судить сложно. По словам Дмитрия Симонова, только в декабре 1919 года замёрзло 100 тысяч человек! Хоронили их, если не сжигали, наспех, укладывая штабелями вдоль линии железной дороги. Местные жители, хоронившие умерших от тифа солдат, заражались сами и тоже умирали. И «белые» умирали, но хоронили их отдельно от «красных».

В наше время многие школьники вместе со своими учителями и наставниками-краеведами пытаются изучать и восстанавливать ту историю. Они ухаживают за братскими могилами, восстанавливают имена погибших, поправляют памятники, проводят огромные и бесценные исследовательские работы. И понимают главное, что и «белые», и «красные» были русскими людьми. Были братьями.

«История ничему не учит, она лишь наказывает за невыученные уроки, – сказал протоиерей Тимофей Морев, идейный вдохновитель конференции. – И мы должны выучить этот урок назубок. Должны научиться терпимости и прощению. А чтобы всегда помнить о том, что может случиться, если забыть историю, нужно установить памятники и поклонные кресты...»

Работа конференции и была закончена этой мыслью: не просто поговорить о 100 лет назад прошедшей войне и забыть о ней до следующего юбилея, а сделать так, чтобы памятники и кресты всё-таки были установлены, историческая справедливость – восстановлена и чтобы как можно меньше белых пятен осталось на этой странице нашей общей истории.

Ольга ГАДЖИЕВА

Коченевские вести №43, 25 октября 2018 г.

Фоторепортаж студентов НГПУ Александры Кузнецовой и Константина Журавлёва.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири

Образование и Православие

Читайте также:

13.10.2018 - 10 октября 2018 года прошел круглый стол «Гражданская война в России»

01.10.2018 - Музей Новосибирской классической гимназии № 17 поделился опытом работы

02.09.2018 - Положение о Всероссийской научно-практической конференции «Гражданская во ...

09.06.2017 - Д.Г. Симонов "История революции и гражданской войны в Сибири: краеведчески ...

19.06.2014 - Сбор сведений об искитимцах, участниках Русско-Японской войны 1904-1905 год ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1355

Ключевые слова: Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2024 (17)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031