Опубликовано 05.11.2018 в рубрике  Православное краеведение
 

Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти»


18 октября 2018 года в Коченевском краеведческом музее состоялась конференция, посвященная 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти».
 

Модератором, которого выступила директор МККПУ «Коченёвский краеведческий музей Т.А. Фефелова.

В процессе подготовки к конференции была проведена поисково-исследовательская работа по восстановлению событий времен Гражданской войны на основании воспоминаний старожилов, заметок в районной газете «К Новым победам» 1950-1990 гг., исторических и документальных источников, находящихся в фондах Коченевского краеведческого музея и в архиве администрации Коченевского района.

В работе конференции приняли участие около 130 человек. Среди них библиотекари, работники домов культуры, военнослужащие, учителя истории и учащиеся школ.

  С приветственной речью на конференции выступили:

– Пучкова О.А., заместитель главы администрации Коченевского района;

– Болдырева Е.В., руководитель Российского исторического общества в СФО, председатель Союза краеведов НСО;

– Симонов Д.Г., заместитель директора Института истории СО РАН, кандидат исторических наук;

– Протоиерей Игорь Затолокин, руководитель церковно-исторического проекта Новосибирской митрополии «Сохраним наследие»;

– Редкозубов В.А., президент фонда «Мое открытие Сибири».

В ходе проведения научно-практической конференции были заслушаны доклады:

– Стариков Н.М., учитель истории Новомихайловской средней школы – «Тайна имени, раскрытая спустя 100 лет»;

– Третьяков В. Н., житель с. Прокудское – «Гражданская война и памятники моего детства»;

– Марченко С.В., педагог центра детского творчества «Мечта» – «Поисково-исследовательская работа с подростками»;

– Протоиерей Тимофей Морев, настоятель храма во имя Архистратига Михаила в р.п. Коченево – «Нравственные уроки Гражданской войны»;

– Марущак З.Н., председатель Совета музея – «Патриотами не рождаются».

Докладчики отметили большую работу, проведённую учителями историями, краеведами-наставниками с подрастающим поколением. Они ухаживают за братскими могилами, восстанавливают имена погибших, проводят исследовательские работы. О том, как много «белых пятен» и необходимости более глубокого изучения истории Гражданской войны говорили все выступающие.

По итогам работы конференции были выдвинуты следующие предложения:

Продолжить краеведческую работу по изучению и сбору информации исторических фактов времен Гражданской войны.
Принять участие в пленарном заседании Всероссийской научно-практической конференции «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира».
Создать поисково-исследовательскую группу по изучению истории Коченевского района.

Установить поклонные кресты участникам Гражданской войны в местах массовых захоронений с целью сохранения историко-культурного наследия Коченевского района и формирование традиций бережного отношения к прошлому.
Фоторепортаж студентов НГПУ Александры Кузнецовой и Константина Журавлёва.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти»
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1443

Ключевые слова: Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2024 (21)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031