Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 30.09.2021 в рубрике  Православное краеведение, Публикации ЖИ
 

Ирина РОСТОВЦЕВА. Новые факты о Никольском храме села Маслянино


Ирина РОСТОВЦЕВА

НГУАДИ, г. Новосибирск, Россия


 
В 2021 года Никольский храм в поселке Маслянино отмечал свое 125-летие. Желание понять, как выглядел храм сразу после его постройки, заставило внимательно просмотреть все известные материалы, главным образом  Справочные книги по Томской епархии за разные годы; внимательно изучить старую (рис.1) и современную (рис. 4) фотографии здания храма, сравнивая их с типовыми проектами церквей, использовавшимися в Сибири; вновь обратиться к обмерным чертежам, выполненным студентами НГАХА (ныне НГУАДИ им. А. Д. Крячкова ). Наиболее важными оказались документы по истории строительства Никольского храма, хранящиеся в Государственном архиве Томской области (ГАТО), любезно предоставленные благочинным Северного округа Искитимской епархии отцом Игорем Затолокиным.
Рис 1. Старая фотография храма. Источник: www.mikm08.narod.ru/index8.htm

В Справочной книге по Томской епархии за 1914 год о Маслянинском храме написано: «Церковь деревянная – однопрестольная, во имя Святителя Николая, построена в 1896 г., земли при ней усад., пах. и сенок. 238 дес., расст. от г. Томска 295 верст. Почто. адр.: Маслянинское почт. отд., Барнаульского у. Состав прихода: с. Маслянинское, Барнаульского у., дер.: Петушиха – 20в., Пайвина – 9 в., Пенькова – 15 в., Дресвянка – 35 в., Мамонова – 5 в., Суенгинское – 25 в., дер.: Солонова- 25 в., Верхнедятлова –7 в., Александровка – 13 в., Горяева – 45 в., Елбанская – 35в. Серебренникова – 15 в., Изырак – 20 в., Хутора – 23, Каменный Изырак – 25 и Чупина – 7в. Прихожан обоих полов 1190, в том ч. раск. 804 ч. Причта по штату: два священника и два псаломщика. Содержание причта при готовых причтовых домах: жалованье из казны 800 р. и доходы от треб до 2123 р. Церковные школы грамоты три: в с. Маслянинском, д. Дресвянке и д. Чупиной.

В селе Маслянинском училище гражданского ведомства. Церковно-приходское попечительство сущ. с 1900 г. Благочинный, священник Евгений Иванович Смирнов, 41 г., оконч. к. в Томск. Духовной сем. По 2 разряду, рукоположен во священника в 1895 г., состоит с 1909 г. благочинным, имеет камилавку, которую получил в 1910 г., на настоящем месте с 1901 г. Священник Василий Иванович Екшибаров, 30 лет, оконч. к. в Томской дух. Сем. По 2 разряду, определен псаломщиком 5 сентября 1906 г. рукоположен во священника к сей церкви 17 марта 1908 г., последнюю награду – скуфью получил в 1912 г. Псаломщик Дмитрий Максимович Конусов, 53 л., оконч. к. в Барнаульском дух учил., состоит в настоящей должности с 11 февраля 1881 г. и при сей церкви с 1890 г.  И. Д. псаломщика Василий Алексеевич Бычков, на службе и при сей церкви с 1913 г.»

Рисунок 2. Фасад и план церкви №9, предполагаемой к постройке в честь Казанской иконы Божией Матери Томской губернии, Барнаульского округа, Шадринской волости, деревни Шиловой. Составлен в Барнауле 12 июля 1893 г. – по этому типовому проекту строилась церковь села Маслянинского
(ЦХАФ АК, Ф. 31, Оп. 1, Д. 455)

Обращает на себя внимание фраза о службе псаломщика Д. М. Конусова при этой церкви с 1890 г., то есть до строительства храма. Попытка проверить – не ошибка ли это, привела к просмотру более ранних изданий справочника.

В четырех выпусках Справочной книги по Томской епархии, вышедших после постройки храма, в 1898-1899 гг., 1902-1903 гг., 1909-1910 гг. и 1914 г., повторяется информация о том, что в селе Маслянинском построен деревянный однопрестольный храм во имя святителя Николая Мирликийского [2, c.269; 3, c.279; 4, с.724-725; 5, c.498-499].

Рисунок 3. Обмерный чертеж северного фасада Никольского храма пос. Маслянино, выполненный студентами НГАХА в 2013 г.
В выпуске Справочной книги за 1902-1903 г. встречается фраза о служивших в храме: младшем священнике Сергее Ивановиче Краснове – «на сем месте с 1892  г.» и псаломщике Дмитрии Максимовиче Конусове – «на настоящем месте с 1890 г.» [ 2, c.724 ], то есть до постройки здания в 1896 г. приход и храм уже существовали. Об этом же свидетельствуют хранящиеся в ГАНО метрические книги Никольского храма, начинающиеся с 1859 г. [2, д. 2454], а по сведениям архивной службы Маслянино, в селе с 1829 г. существовал молитвенный дом [8, №96]. История создания православного прихода и строительства храма в селе Маслянинском Барнаульского уезда Томской губернии потребовали пересмотра и дополнений, поскольку найденные в последнее время в ГАТО архивные документы отодвигают дату строительства с 1896 г. к 1863-1866 гг.

«Первый храм в деревне Маслянинской был построен тщанием прихожан, на их средства в 1863 г. При строительстве был использован проект №3» [7, л.7], из какого именно альбома точно не указано. Если имеется в виду «Атлас Священного Синода», то храм был деревянным и совсем маленьким, рассчитанным всего на 80 человек [1,с.3.]. Освящение построенного храма состоялось в 1866 г. [7, л. 2 об.], а уже 15 июня 1886 г. прихожане просили епархиальное начальство разрешить им расширить храм, «используя проект №5 из планов, Высочайше утвержденных для Западной Сибири». К этому времени в селе насчитывалось прихожан мужского пола 2414 человек и женского пола 2532 человек [7, л 7.]. Пока шла переписка с Томской Духовной Консисторией, жители Маслянино собрались на сход и решили, что присоединение нового леса к обветшавшей церкви нецелесообразно, а потому составили новое прошение о разрешении им строить новый храм. [7, л.8].

В 1890 благочинный 16-го округа священник Петр Митропольский подает в Консисторию рапорт с приложением прошения прихожан о строительстве новой деревянной на каменном фундаменте церкви по плану №9. С момента строительства первого храма прошло всего 30 лет. Любопытно, как за 30 лет церковь могла настолько обвешать, что названа именно «ветхой». Скорее всего, дело в том, что расширить здание, не прекращая богослужения, было невозможно, потому что план позволял расширение только по периметру или с разборкой внешних стен и материала понадобилось бы больше, чем на постройку новой церкви. Можно предположить, что при строительстве здания храма в 1863 г. был использован объем здания молитвенного дома, построенного еще на 30 лет раньше. Тогда становится понятной фраза о ветхости постройки, но эта версия не имеет документального подтверждения.

Если считать, что выбранный окончательно проект №9 взят из альбома Святейшего Синода, то рассчитан он всего на 300 прихожан и особенностью его композиции является восьмигранная форма центрального объема-кафоликона [1,л.9 ].

В июне 1892 г. причт храма сообщает благочинному, что постройка до сих пор не начата, поскольку нет билета на вырубку бесплатного леса. В сентябре 1893 г. Лесная часть уведомляет Духовную Консисторию о том, что отпуск леса разрешен и распоряжение отдано Салаирскому лесничему [7, л.9].

20 Сентября 1893 г. «благочинный церквей №35 округа Томской епархии, священник Павел Соколов, Маслянинской Николаевской церкви старший священник Василий Туберовский, псаломщики Иван Крестовоздвиженский и Димитрий Козусов, сельский староста Бубенщиков с прихожанами,  осматривали местность, избранную сходом прихожан под постройку в селе Маслянинском новой деревянной церкви во имя Святителя Чудотворца Николая, оказалось, что местность эта находится от самой ограды старой церкви с западной стороны, грунт земли крепкий, от жилых домов с одной только стороны в расстоянии 50-70 сажен, а с другой никакого жилья нет, от реки в ½ версты. Нашли, что это место для возведения храма Божьего есть совершенно удобное, что и удостоверяем подписями» [7, л.12]. Выбранное под строительство место примыкало к ограде старой церкви с запада, значит с восточной стороны от современного храма можно было бы попытаться обнаружить фундамент старого храма.

Из дальнейшей переписки о строительстве храма узнаем, что крестьяне на сходе решили еще увеличить размеры выбранного ими и утвержденного епархиальным начальством плана храма, заказав лес на 2 аршина длиннее, чем предусмотрено проектом. За этим последовало прошение в Томскую Духовную Консисторию о разрешении такого изменения типового проекта. Оправдывая свои противозаконные действия, крестьяне пишут, что возврат к прежним размерам леса потребует много времени для его обработки, хранения и приведет к серьезной задержке строительства. В качестве аргумента для скорейшего начала строительства храма названо сильное влияние раскольнического движения в Маслянино и возможность ухода части прихожан из православия в раскол, если и дальше медлить с началом строительства [7, л.13].

Консистория обратилась к епархиальному архитектору В. Хабарову с просьбой разрешить внести коррективы в проект, вызванные изменением размеров строительного материала. Хабаров ответил согласием, при условии, что кроме периметра здания пропорционально будет увеличена и его высота.

Во всей этой переписке нигде не упомянута сложная форма кафоликона, а сам построенный храм, сохранившийся до нашего времени, имеет простые прямоугольные очертания плана кафоликона, трапезной, притвора и пятигранную форму алтарной абсиды, то есть совершенно не похож на проект №9 из Синодального альбома. Возвращаясь к фразе о выборе «проекта №9 из «Высочайше одобренных планов» для Западной Сибири» понимаем, что речь идет не о «проектах деревянных церквей для постройки в селениях Томской и Тобольской  губерний» из часто использовавшегося «Атласа планов и фасадов церквей», именуемого атласом Священного Синода [1, лл.2, 3, 9 ], а о каком-то другом альбоме.

В процессе работы в ЦХАФ АК в Барнауле, где сохранились копии чертежей храмов, возведенных на территории Барнаульского округа, подвергавшихся переделкам и расширению, были обнаружены проекты 5 (по которому первоначально предполагалось расширение Никольского храма) и 9 (по которому должен был строиться храм в Маслянино). Оба проекта из «Высочайше одобренных чертежей» [9, 10].

 

  Рисунок 4. Западный фасад Никольского храма в пос. Маслянино. Фото автора, 2015 г.

При внимательном изучении сохранившейся фотографии Никольского храма села Маслянино рубежа XIX-XX вв. и в ее сравнении с проектом церкви Казанской иконы Божией Матери в деревне Шиловой, составленным по проекту №9, обнаруживаем полное сходство в очертаниях верхнего яруса колокольни и восьмигранного купола с люкарнами на низком глухом барабане, водруженном на четверик. Даже мелкие детали точно воспроизводят проект – купола храма и колокольни завешены маленькими главками, в основании которых восемь треугольных кокошников. Видимые различия в облике храма и проекта №9 обусловлены увеличением церкви на «2 аршина во все стороны» с пропорциональным увеличением высоты. Архитектура храма претерпела при этом существенные изменения. Расширенный четверик центрального объема стал основанием для более широкого, чем в проекте, восьмерика, увенчанного тяжеловесным куполом. А увеличение высоты кафоликона повлекло за собой устройство второго уровня окон, так что объем оказался двусветным. В нижнем уровне, на северном и южном фасадах, окна раздвинуты от оси и между ними вставлены входные двери, в верхнем – расположены три окна. В увеличенную на 2 аршина трапезную пришлось тоже добавить по одному окну на северном и южном фасадах (рис.3). В очертаниях западного фасада, не разработанного в чертежах типовых проектов, появился непропорционально высокий и пустой треугольный фронтон на слишком широком притворе под колокольней, над открытым крыльцом-папертью устроен навес (рис.1). С юга к притвору и трапезной примыкает пристройка-придел, появившаяся позже строительства основного объема. До недавнего времени сохранялась деревянная обшивка горизонтально расположенной доской-шалевкой, с крупным рустом, имитирующим каменную кладку на углах здания.

Никольский храм был закрыт по распоряжению Облисполкома №1703 от 21 октября 1939 г., здание приспособлено под театр, а купол и колокольня уничтожены. Приходская жизнь возобновилась лишь в 1985 г., когда собралась православная община и началась молитва. В 1990 г. здание храма вернули церкви, в 1993 г. были возведены новые купол и колокольня [11], не имеющие ничего общего (кроме местоположения) с первоначальным проектом храма. В 2016 г. проведен ремонт здания, в процессе которого внешние стены были обшиты сайдингом.

Результаты анализа рассмотренных материалов дали возможность утверждать, что приход Никольского храма в Маслянино на 30 лет старше, чем было принято считать, а его архитектура сильно отличается от типового проекта № 9 из «Высочайше одобренных», по которому строился храм. При сохранении общей структуры плана трапезного храма здание претерпело изменения в композиции фасадов. Никольский храм является наглядным примером того, как в процессе строительства мог изменяться типовой проект храма под воздействием требований заказчика.

Список литературы

 

1. Атлас планов и фасадов церквей, иконостасов к ним и часовен, одобренных для руководства при церковных постройках в селениях. Издание Святейшего Синода, – М.: Синодальная типография, 1899 г. – 55с. 

2.  Справочная книга по Томской епархии за 1898-99 год. Томск: Тип. епарх. братства, 1900.  – 458с.

3. Справочная книга по Томской епархии за 1902/3 год / сост. под ред. секретаря Томской духовной консистории Д. Е. Березова. – 1903. – 531, LVI с.

4.   Справочная книга по Томской епархии за 1909/10 год: с дополнениями и изменениями в личном составе священно-церковно-служителей: по 1-е марта 1911 г. – Томск: Типография Приюта и Дома Трудолюбия, 1911.  – XVIII, 810 с.

         5.  Справочная книга по Томской епархии / сост. служащими консистории под рук. В. А. Карташева в янв.-марте мес. 1914 г. – Томск: Товарищество «Печатня С. П. Яковлева», 1914.  – VIII, 594. 

Список источников

6. ГАНО, Ф. 156, оп. 1, д. 2454 (д2). Метрические книги Николаевской ц. Маслянино, 1859-1862 гг.

7. ГАТО, Ф. 170, оп. 4, д. 276, начато 16 авг. 1890 г., окончено 1897 г., на 30 лл.

8. Отдел архивной службы Маслянинского района Ф.1, Оп.1, Д.-58-а, №96.

9. ЦХАФ АК, Ф.31, оп. 1, д. 459 «Расширение церкви построенной по №5 Высочайше одобренных чертежей в деревне Битковской Чингисской волости Барнаульского округа Томской губернии. 2 янв. 1895 г. Епархиальный архитектор В. Хабаров».

          10. ЦХАФ АК, Ф.31, оп. 1, д. 455.

           11. http://www.orthedu.ru/kraeved/ugo_vost_blagochin/1.htm.

Живоносный Источник № 1 (16) 2021 год

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1157

Ключевые слова: Живоносный Источник № 1 (16) 2021

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)
Май 2024 (32)
Апрель 2024 (52)

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30