Опубликовано 16.07.2022 в рубрике  Православное краеведение
 

Столб земли сибирской. Как приезд на Алтай премьера Столыпина связан с историей села Баган и как переводится это название с тюркского?



 
Указатель Баганский район

Территория района стала активно осваиваться русскими в XIX веке.

На карте Новосибирской области Баганский район занимает не слишком приметное место — 26-е по территории и 28-е по численности населения. Однако его история уходит корнями в глубокую древность: археологические находки эпохи неолита, сделанные у посёлка Большие Луки, сейчас представлены в Баганском краеведческом музее. Территория района стала активно осваиваться русскими в XIX веке: в 1840 году были основаны сёла Палецкое и Осинники, в 1846-м — Кузнецовка, в 1854-м — Теренгуль… Ещё активнее процесс переселения из Европейской России на эту северную окраину Кулундинской степи пошёл в начале ХХ века. А в годы Великой Отечественной войны здесь селили немцев, депортированных из Поволжья.

Своим рождением село Баган обязано поездке премьер-министра Петра Столыпина на Алтай в 1910 году. Именно по итогам этого путешествия, разглядев огромный потенциал алтайских пашен, глава российского правительства решил в числе прочих мер по развитию этой территории провести железную дорогу — ответвление от Транссиба к молодому алтайскому городу Славгороду.

Строительство дороги Татарск — Славгород началось в 1914 году, 12 августа 1916 года по этой дороге в Славгород пришёл первый поезд, а регулярное движение по ней открылось 23 января 1917 года — за месяц до Февральской революции. А Баган в 1914 году вначале был построен как пристанционное поселение на этой дороге. В 1917 году он стал селом. А вот административное значение Багана было разным. Он побывал и центром двух районов — сначала Андреевского, потом Баганского, и находился по очереди на территории трёх краёв — Сибирского, Западно-Сибирского и Алтайского, пока в 1944 году его окончательно не «закрепили» за Новосибирской областью.

Баган

Насчёт происхождения названия Багана до сих пор нет единой точки зрения. Известно, что село получило имя от протекающей рядом реки, а вот что означает её название? В тюркских языках — а река протекала через земли, где испокон веков жили барабинские татары и другие тюркские народы, — это слово означает «столб». В индоевропейских языках было слово «багно», означавшее топкую низину — а река Баган на своём довольно длинном 364-километровом пути встречает много болот. Интересно, что багно — это ещё и одно из народных названий багульника. Таким образом, Баган — в каком-то смысле «тёзка» этой известной болотной травки.

Баган

В районе есть памятники природы регионального значения. Одно из них — озеро Горькое, мы рассказывали о нём, когда «проезжали» Купинский район. На окраине села Савкино находятся Мочанские соровые солончаки с уникальными поташниковыми сообществами. А между посёлком Теренгуль и деревней Грушевка на восьми тысячах гектаров раскинулась Теренгульская озёрно-солончаковая равнина, которую учёные называют «эталонным участком озёрно-степной равнины северной Кулунды» из-за её редких растительных сообществ и отдельных растений. Солончаки относятся к перспективным памятникам природы, а Теренгульская равнина — к заказникам регионального значения.

В самом Багане стоит обратить внимание на краеведческий музей. Сейчас его коллекция насчитывает более 8 800 экспонатов. Это, как мы сказали, и археология времён неолита, и артефакты второй половины первого тысячелетия нашей эры, найденные у деревни Большие Луки, и обширный материал по периоду Великой Отечественной войны. Имеются в собрании музея коллекции живописи, графики и скульптуры местных мастеров изобразительного искусства, боевых и трудовых наград, фотографий, гончарных изделий, древних книг. Представлен среди прочего и интерьер крестьянской избы с ткацким станком и изделиями гончарного промысла из села Лепокурово.

Трактор ДТ в Багане

Трактор ДТ-54 как памятник первопроходцам целины.

Об освоении целины в Багане напоминает монумент, на который установлен трактор ДТ-54. А сейчас Баганский район — один из лидеров молочного производства в Новосибирской области. Хозяйства района являются племрепродукторами по разведению крупного рогатого скота красной степной, симментальской и герефордской пород.

ФАКТ

На учёт в Баганском районе поставлены 55 объектов культурного наследия. Из архитектурных памятников интерес для специалистов представляет здание церковно-приходской школы конца XIX века в населённом пункте Александро-Невский. Такие школы строились силами Фонда имени Императора Александра III в связи с интенсивным потоком переселенцев в Сибирь. Одноэтажные, из хорошо обожжённого кирпича, эти здания по характеру декора и планировочным особенностям можно отнести к немногочисленным примерам каменных общественных зданий в сибирском селе, выполненным в так называемом «кирпичном стиле».

Баган

ТОП-3 причин поехать в Баганский район

* Большой, чуть ли не крупнейший в Новосибирской области, элеватор

* Памятник трактору

* Большое количество озёр. Кстати, на гербе района изображена летящая утка

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА и из открытых источников

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 856


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2025 (7)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031