Опубликовано 26.11.2012 в рубрике  Православное краеведение, Новомученики Новосибирские
 

Духовный подвиг Священномучеников Николая Ермолова и Иннокентия Кикина


Арина Желтоусова, 9 класс МБОУ СОШ №5 г. Искитима.
 

 

Духовный подвиг Священномучеников Николая Ермолова и Иннокентия Кикина

 

Новому́ченики - христианские святые, принявшие мученическую кончину в относительно недавнее время от рук представителей иных религий или современных атеистических режимов. Называются так в отличие от мучеников, которые были умерщвлены в ходе гонений на христиан в Римской империи в I — IV веках. Термин впервые появился в греческой православной Церкви (Константинопольский Патриархат) в конце XV века.

Священномученик Николай Ермолов родился 11 ноября 1874 г. в селе Секретарка Бугульминского уезда Самарской губернии, в семье псаломщика. В 1897 г. он окончил Самарскую духовную семинарию и был определен псаломщиком и учителем в город Бугульму. В 1900 г. рукоположен в священника и служил сначала в Белебесском уезде Уфимской губернии, а в 1906 г. был переведен в село Бойки Бирского уезда той же губернии.
После революции вместе с отступающей Белой армией отец Николай и его семья отправились в Сибирь. В 1920 г. он был определен на служение в храм в селе Доронино Барнаульского уезда, а в 1924 г. назначен настоятелем Никольской церкви села Ордынского Новосибирской епархии. В 1928 г. отец Николай был возведен в сан протоиерея. За усердное служение Церкви Христовой и мужественное противостояние обновленческому расколу священноначалие назначило его благочинным Ордынского округа.
Протоиерей Николай Ермолов был арестован 27 июля 1937 г. Приводим выдержки из протоколов его допросов.
— Следствию известно, что Вы в 1920 году за контрреволюционную повстанческую деятельность были арестованы. Дайте показания по данному вопросу.
— В 1920 году в районе села Колывань началось восстание, направленное к свержению советской власти. Я в это время был в селе Доронино в ста сорока километрах от Колывани. В этом контрреволюционном восстании против советской власти я участия не принимал, но арестован был, а за что, для меня не было известно. Все время ареста я был болен и находился в больнице без допроса, а потом был освобожден.
— Следствию известно, что Вы привлекались за противодействие мероприятиям советского правительства.
— В 1933 году Ордынским сельсоветом был наложен на меня налог. Я должен был в трехдневный срок сдать государству сто килограммов мяса. Но я этого не выполнил, и меня арестовали, просидел два месяца и был освобожден...
— Следствием установлено, что Вы являетесь руководителем контрреволюционной повстанческой организации, созданной вами из числа церковников в Ордынском районе...
Отец Николай отверг предъявленные ему обвинения, а когда следователь заявил, что он изобличается свидетельскими показаниями, попросил вызвать этих свидетелей.
Показания против отца Николая дал один из арестованных вместе с ним священников. Во время очной ставки отец Николай также не признал клеветы, возводимой на него лжесвидетелем. Он не отрицал, что встречался с этим человеком, разговаривал с ним о тяжелом положении духовенства и «выражал свое недовольство местными органами советской власти, которые искривляют советские законы». Однако создание контрреволюционной организации, а также обвинение в распространении листовок антисоветского содержания он категорически отверг.
Через два дня, 20 сентября, отцу Николаю была устроена очная ставка с другой свидетельницей, которая оговорила его в том, что он якобы готовил поджог колхозной паровой мельницы и начальной школы в деревне Ирменка. Отец Николай вновь отказался признать себя виновным.
Вместе с ним был арестован священник Иннокентии Кикин, которому были предъявлены те же самые обвинения.


Священномученик Иннокентий родился 12 февраля 1878 г. в селе Ушковское-Чумаково Томской губернии, в семье священника. После окончания Томской духовной семинарии Иннокентий Кикин был определен в псаломщики, а затем был назначен учителем подготовительных классов Томского духовного училища. 21 сентября 1910 г. он был рукоположен во священника и направлен служить в Никольскую церковь села Нижне-Каменское Барнаульского уезда, где прослужил до своего ареста. Летом 1937 года сотрудники НКВД арестовали группу духовенства Ордынского благочиния. Вот выдержки из протоколов допросов отца Иннокентия.
— Следствием установлено, что 27 июня сего года Вы проводили собрание в церкви... с целью срыва антирелигиозной беседы, проводимой сельским активом.
— После службы собрались в сторожке с вопросом о ремонте церкви. В этот же день проводилась антирелигиозная беседа. Ко мне пришла старушка Аполлинария Синицына и сказала, что будут закрывать церковь, а потому и делают антирелигиозную беседу. Я пояснил, что это против религии...
— Было ли постановление граждан о закрытии церкви?
— Постановление 90% граждан о закрытии церкви было зимой, примерно в декабре 1936 — феврале 1937 года, в момент переписи.
— Почему церковь после этого не была закрыта?
— Я думаю, что церковь не закрыли и не отобрали потому, что нужно было ее отремонтировать, а средств на ремонт сельсовет не имел и надеялся на средства церковного совета... Мой арест был необходим, потому что без меня легче отобрать церковь, так как теперь среди верующих не осталось человека, знающего законы...
— Следствию известно, что Вы распространяли в церкви контрреволюционные листовки и прокламации. Вы признаете это?
— Не помню, в каком году, было это в Николин день, 9 мая, в церкви после окончания богослужения я вышел давать народу целовать крест. Вдруг выходит незнакомый молодой человек и начинает громко читать какую-то контрреволюционную листовку, якобы найденную в Иерусалиме и написанную золотыми буквами. После этого я обратился к народу и сказал, чтобы его не слушали, и сразу же его удалили.
— Следствием установлено, что Вы являетесь активным участником контрреволюционной повстанческой организации. Дайте показания по данному вопросу.
— Участником контрреволюционного движения я не состою и не состоял, и никто меня в контрреволюционную организацию не вербовал.
— Следствию известно, что Вы вовлечены в контрреволюционную повстанческую организацию благочинным Ермоловым... Вы изобличаетесь показаниями обвиняемого по Вашему делу священника...
Был приглашен лжесвидетель. Его показания отец Иннокентий не подтвердил. 20 сентября состоялся последний допрос.
— Вы признаете себя виновным в предъявленном Вам обвинении?
— Виновным в предъявленном мне обвинении себя не признаю и больше по делу показать ничего не могу...
Оба священника были приговорены к высшей мере наказания, расстреляны 26 октября 1937 года в Новосибирске и погребены в общей могиле, место которой не установлено.
Память священномучеников Николая и Иннокентия совершается в день их мученической кончины 13 (26) октября, а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских 25 января (7 февраля), если этот день совпадет с воскресным днем, а если этот день не совпадет с воскресным днем, то в ближайшее воскресенье после 25 января (7 февраля), а также 10 (23) июня в день празднования Собора Сибирских святых.

Доклад на Детско-юношеской конференции "Новомученики Российские"

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 4880


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2024 (17)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031